Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 13:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:14 

ИНО писал(а):
Да-да, управлять галактикой не привлекая внимание санитаров. Завоевание было решено начать с этого форума :lol:

Не, это не первый форум. Я ж не имею цели увековечить себя через описание новой формы жопы колорадского жука, у меня много увлечений.

Просто я с фотоаппаратом, а ты где то вверху, в смысле внизу. Рождённый ползать вынужден классифицировать члены тараканов :mrgreen:

Изображение

Последний раз редактировалось masana 16 мар 2024, 17:26, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:19 

ИНО писал(а):
Вы про какой период говорите? Очевидно, что про период деградации. Какое говно там полагалось студентам в качестве начального, уже не интересно. Под конец Страны не имеющий аналогов в мире черный диск умудрились даже в микросопы исследователського уровня запихнуть, что уж говорить о столике.

МА
МБР-1А
МБУ
Все это микроскопы с неподвижными столами начиная с конца 30х годов.
МА и МБУ выпускались втч для студентов. Мбр-1а - не знаю, он довольно редкий.
Глупо делать выводы на основе владения единственным ободранным мбр'ом.
Даже барыга знает больше, более того, трогал все это :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 16 мар 2024, 17:42, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:23 

masana писал(а):
Под конец Страны не имеющий аналогов в мире черный диск умудрились даже в микросопы исследователського уровня запихнуть, что уж говорить о столике.

Это про Биолам Р-17?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:24 

ИНО писал(а):
Вы про какой период говорите? Очевидно, что про период деградации.

Биолам выпустили в 70х насколько я знаю. Период застоя. Поначалу в нем был механизм Мейера потом появился диск. Появление Биолам С наоборот можно расценивать как улучшение поскольку линейка МБИ/МБР студенческих моделей не имела. Можете сами в инструкции позаглядывать почитать предназначение.

ИНО писал(а):
Какое говно там полагалось студентам в качестве начального, уже не интересно. Под конец Страны не имеющий аналогов в мире черный диск умудрились даже в микросопы исследователського уровня запихнуть, что уж говорить о столике.

Из биологических Биоламов исследовательским считался Биолам И, а топовый Биолам Р17 с комплектацией аналогичной МБИ-3 еще относили к рабочим.

Диск мы уже с вами обсуждали и к общему знаменателю не пришли. Я по прежнему считаю, что для учебных целей черный диск намного предпочтительнее чем механизм Мейера из за своей неубиваемости. Поскольку у студентов обращение с оборудованием часто варварское. И ограничители ломают и уронить микроскоп весьма распространенное явление. Стекингами в те времена никто не занимался. А для визуальных наблюдений условный срез ветки липы разок другой посмотреть да зарисовать диска более чем достаточно.

Вложение:
20-manual-all.jpg
20-manual-all.jpg [ 44.46 КБ | Просмотров: 2796 ]

Последний раз редактировалось proton 16 мар 2024, 17:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:42 

Зачем нужна студенческая модель МБР, если и базовая отлично годится для обучения студентов. Вообще учиться надо на технике с нормальными органами управления, чтобы потом переучиваться. Ибо нормальные вменяемые биологи с диском не работают.

Сами по себе МБР-1 и Биолам-Р1 - микроскопы начального уровня. Именно начального, а не упрощенного или дегардированного. И именно ими комплектовались биологические ВУЗы, до периода деградации, который начался в области механики микроскопов задолго до развала Страны.

[quote0Это про Биолам Р-17[/quote]
Это про Микмед-1. Не уверен, правда, что его можно полноправно назвать микроскопом исследовательского уровня, по поскольку ничего лучше в тот период уже не производилось, то, очевидно, что так. Деградация - она такая.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:48 

Вообще без механизма микроподачи был бы еще неубиваемее. И чтобы посмотреть и зарисовать одного макровинта было бы достаточно, к тому же при ознакомлении с конструкцией пришлось бы меньше учить :)
Оставим в покое стекинг, но само положение рук при работе с диском уже неправильно, что недопустимо при обучении студента. Разве что мы готовим специалиста для работы на Биоламе-Р17 или Микмеде-1 :)

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:52 

ИНО писал(а):
Зачем нужна студенческая модель МБР, если и базовая отлично годится для обучения студентов.

Экономика должна быть экономной (с) Давать новый МБР студентам было дороже чем дать например МБУ-4.

ИНО писал(а):
Сами по себе МБР-1 и Биолам-Р1 - микроскопы начального уровня. Именно начального, а не упрощенного или дегардированного. И именно ими комплектовались биологические ВУЗы, до периода деградации, который начался в области механики микроскопов задолго до развала Страны.

опять все в кучу свалено :)

ИНО писал(а):
Это про Микмед-1. Не уверен, правда, что его можно полноправно назвать микроскопом исследовательского уровня, по поскольку ничего лучше в тот период уже не производилось, то, очевидно, что так. Деградация - она такая.

Микмед-1 от Биолам С Р Д (модели с диском) только шильдиком отличается. Ну иногда там еще у Микмед-1 упрощенный осветитель встроен, что погоды не делает. И если рассматривать его появление как деградацию то она произошла уже в 90х. А назначение его согласно инструкции "диагностические ислледования в лабораториях и больницах" т.е. микроскоп рабочий или рутинный.

ИНО писал(а):
Вообще без механизма микроподачи был бы еще неубиваемее. И чтобы посмотреть и зарисовать одного макровинта было бы достаточно, к тому же при ознакомлении с конструкцией пришлось бы меньше учить :)
Оставим в покое стекинг, но само положение рук при работе с диском уже неправильно, что недопустимо при обучении студента. Разве что мы готовим специалиста для работы на Биоламе-Р17 или Микмеде-1 :)

Такая модель для школьников и юннатов тоже существовала - называлась Эрудит. Как замена ШМ вполне себе изделие.
https://img.allzip.org/g/9/orig/11482999.jpg

Последний раз редактировалось proton 16 мар 2024, 18:07, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 17:58 

МБУ и МА - микроскопы с прямым тубусом родом из конце 19 века, для обучения специалистов-биологов непригодны. Что такое МБР-1А, я не в курсе, но пишут, что он на 100 г. тяжелее, чем МБР-1, если это из-за неповоротного прямоугольного столика, я в растерянности...

Цитата:
Глупо делать выводы на основе владения единственным ободранным мбр'ом.
Даже барыга знает больше, более того, трогал все это :mrgreen:

Чтобы не просто трогать разные микроскопы но и работать за ними, не обязательно ими владеть. Простая истина, но для барыги, очевидно, принципиально непостижимая.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:04 

ИНО писал(а):
МБУ и МА - микроскопы с прямым тубусом родом из конце 19 века, для обучения специалистов-биологов непригодны.

Чем это они непригодны если окуляры и объективы те же что и у Биолам. Эргономика и опции не те согласен, схема устаревшая согласен но в рамках стандартной учебной программы посмотреть несколько препаратов в светлом поле вполне себе могут быть даже сейчас если нет ничего лучше.

ИНО писал(а):
Что такое МБР-1А, я не в курсе, но пишут, что он на 100 г. тяжелее, чем МБР-1, если это из-за неповоротного прямоугольного столика, я в растерянности...

Цитата:
Микроскопы МБР-1 И МБР-1А по конструкции одинаковы и различаются только по комплектации.

https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... hiy-mbr-1/

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:43 

Ну и ? Именно там я прочел про перевес версии А на 100 г. Если это плата за отсутствия поворотного столика (как утверждает масяня), то данный юмор я не оценил.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:52 

proton писал(а):
Чем это они непригодны если окуляры и объективы те же что и у Биолам.

Вот именно потому, что:
Цитата:
Эргономика и опции не те

Особенно эргономика. С вертикальным положением тубуса долго не проработаешь. Можно, конечно, наклонить его вместе со столиком, но если там временный препарат с жидким содержимым, то ой. Угловую призму не зря придумали.
Цитата:
но в рамках стандартной учебной программы посмотреть несколько препаратов

Это на кого ж по такой стандартнтной программе учат? Я вообще-то про студентов-биологов говорил, а не про школьников. Последним УМ-301 самое то.

Цитата:

И? Это, вообще-то я читал, и именно оттуда почерпнул инфу о перевесе версии А над обычной в 100 г. Если это плата за НЕповоротный столик, как утверждает масяня, то данный юмор я не оценил.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 18:59 

ИНО писал(а):
Особенно эргономика. С вертикальным положением тубуса долго не проработаешь. Можно, конечно, наклонить его вместе со столиком, но если там временный препарат с жидким содержимым, то ой. Угловую призму не зря придумали.

А долго и не работают максимум одну пару за раз, а то и меньше. "Ой" тоже не будет поскольку покровное стекло есть либо мазок растертый либо зафиксированный в пламени горелки.

ИНО писал(а):
Это на кого ж по такой стандартнтной программе учат? Я вообще-то про студентов-биологов говорил, а не про школьников. Последним УМ-301 самое то.

Студентов биологов и учат и препараты в основном готовые постоянные. А то что сами студенты делают на практических тоже максимум в светлом поле смотрят.

ИНО писал(а):
Ну и ? Именно там я прочел про перевес версии А на 100 г. Если это плата за отсутствия поворотного столика (как утверждает масяня), то данный юмор я не оценил.

Страница 5 скана инструкции, разный набор окуляров и объективов, разный вес. Столик указан как поворотный на 360 градусов без примечаний по моделям. Страница 27 скана инструкции, МБР-1А поставляется с ящиком для хранения. Те что я видел МБР-1А были с круглым столом. За счет чего разница в весе не знаю, но дополнительный объектив 40х0,75 ВИ уже примерно дополнительные 50 грамм.

Последний раз редактировалось proton 16 мар 2024, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:24 

ИНО писал(а):
Чтобы не просто трогать разные микроскопы но и работать за ними, не обязательно ими владеть.

Это если ты квалифицированный специалист.
У колхозников все сложнее. Им даже списанный микроскоп не обломился, хотя, как писал pimial, после обретения ЛДНР независимости от хохлов, проблем с этим не было

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 19:40 

Следовательно насчет прямогугольного столика у МБР-1А масяня нагло наврал. Следовательно, после затрофеивания наследия Цейса и до начала эпохи деградации в СССР неповоротные столики ставили только на упрощенные биологические микроскопы для неспециалистов и дорожные биологические микроскопы, потому как понимали пользу поворотного столика во всех прочих случаях. Следовательно я прав, а масяня - дурак набитый, не понимающий пользы предмета, потому как пользоваться им по назначению его не учили, а научиться самому умах не хватило :D

Потому еще раз как просвещенный исследователь дремучему барыге говорю: круглый столик, если он в рабочем состоянии, ценнее прямоугольного. Вместо того, чтобы спорить с идиотской аргументацией, мотай на ус и корректируй план ценнообразования :)

Это верно, мне как квалифицированному специалисту, довелось перещупать сотни казенных микроскопов, причем совершенно бесплатно с моей стороны (даже наоборот :)). Колхознику масяне, которого процесс щупанья микроскопов, как оказалось, столь сильно возбуждает, остается завидовать молча :lol:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2024, 20:17 

ИНО писал(а):
Это верно, мне как квалифицированному специалисту, довелось перещупать сотни казенных микроскопов, причем совершенно бесплатно с моей стороны (даже наоборот :)). Колхознику масяне, которого процесс щупанья микроскопов, как оказалось, столь сильно возбуждает, остается завидовать молча :lol:

Ты то мне и нужен! С таким то опытом!
Без твоей квалификации не могу определить, что за штука:

Изображение

Может вообще не от микроскопа?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа