Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 12:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 109  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотосъемка не через микроскоп
СообщениеДобавлено: 27 фев 2024, 20:47 

Odal писал(а):

"Реверсная сцепка: Юпитер-37а + Индустар 61 ЛЗ МС

Размышлял тут о том, какой масштаб макросъёмки, достаточен для фиксации результатов работы тех или иных абразивов, обдирочного и заточного этапов. Про доводочные речи не идёт - тут уже надо масштаб побольше, но для именно заточных, оказалось вполне приемлемо применить масштаб менее 3:1, а именно - 2,6:1 у меня получился, на вот такой связке объективов:

Изображение

Юпитер-37а + Индустар 61 ЛЗ МС к нему реверсно.
Собственно, в пробах участвовал вот такой брусок - Иршавского абразивного завода, карбид кремния 63с на бакелитовой связке СТ1:

Изображение

По случаю приобретению И-61 Л/3 МС и наличия двух Ю-37А, попробовал сделать связку по Вашему образцу. Получился полнейший брак. Сферичка и хроматизм прут за рамки любых приличий. Ничего хотя бы отдаленно похожего на Ваш результат. При том что объективы сами по себе вполне рабочие. Отсюда пара вопросов:

1. Юпитер в Вашем случае был сфокусирован на бесконечность?
2. Диафрагму какого из объективов зажимали и насколько?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 08:37 

Дело было 7 лет назад - я не помню.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 11:41 

Жаль - попробовал по-всякому, в т. ч. с заменой И-11 Л/З на И-11 Л/Д и Ю-37А на Ю-11 - все равно хрень выходит. Притом нельзя сказать, что сам принцип для меня нов, и ранее с другими обхватившими ничего не получалось. Не может так быть, что Вы что-то спутали, и выложили фотки не от той пары?

Вот связка Ю-11 + ЛОМО 3,7Х0,11 понравилась, когда руки дойдут до обработки, может, выложу пример. А в отвальном зоннары в качестве заднего объектива как-то у меня не пошли, с планарами и тессарами почему-то лучше выходит.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 16:28 

Нет, не может. Это точно снимки, сделанные той связкой.
И точно могу сказать - диафрагму на Юпитере я держал открытой - никогда не ограничивал апертуру полученной системы им.

У вас метод крепления этой пары объективов друг к другу такой же? Одним тонким резьбовым переходником папа-папа?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 17:03 

Odal писал(а):
Я сам не использую такую схему, но недавно в очередной раз штудировал "афокальные установки", на известном ресурсе, где в основном их показывал Чарльз Кребс. Но в данной теме другой фотограф показал свой вариант и я взял на заметку, потому как там используется полтинник, который у меня есть - он довольно недорогой - был раньше, по крайней мере.
Объектив довольно симпатичный: Olympus OM Zuiko 50 мм 1,8 - вот на него ссылка в рунете: https://lens-club.ru/lenses/item/c_41.html

При том этих объективов всегда хватало на вторичном рынке в РФ - не обязательно было тягать их с Японии или Ебея, в своё время он был довольно "модным", так что наверное и сейчас у нас его найти не проблема за вменяемую цену.

Спасибо! До этого думал, что у планаров входной зрачок слишком далеко от передней линзы (у окуляра вынос зрачка около 18 мм). Попробовал пару несветосильных планаров - с одним виньетирование из-за несовпадения зрачков начинается уже на f/4.5, с другим зрачки совмещаются, но края оправы окуляра при этом практически упираются в переднюю линзу объектива, так что придется делать переходник, чтобы ничего не поцарапать. Доделаю - отпишусь о результатах, заодно и с какими-нибудь индустарами, наверное, попробую.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 19:13 

Метод другой - гладкой насадкой снаружи. Но тоже впритык. Кстати одно резьбовое кольцо их не сможет скрепить, поскольку у них разные резьбы под светофильтр.

Да из всех вариантов зажим диафрагмы на Юпитере оказался самым отвратительным. Если зажимать на Индустаре - чуть лучше, но по большому счету тоже мусор. Возможно, Вы не зажимали ни одну из них и вставляли бумажную между? Такого именно с этой парой я не пробовал.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2024, 21:37 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 фев 2024, 02:31 

И???

СообщениеДобавлено: 29 фев 2024, 10:12 

ИНО писал(а):
И???

Я вот тоже не понимаю, к чему это было)
Ну я вот могу снять штук 50 кадров разных комбинаций, которые использовал и пробовал и не дать ни одного пояснения)) очень "информативно" и "полезно" для раздела))
Надеюсь, объяснение воспоследует))

ИНО писал(а):
Метод другой - гладкой насадкой снаружи. Но тоже впритык. Кстати одно резьбовое кольцо их не сможет скрепить, поскольку у них разные резьбы под светофильтр.

Да из всех вариантов зажим диафрагмы на Юпитере оказался самым отвратительным. Если зажимать на Индустаре - чуть лучше, но по большому счету тоже мусор. Возможно, Вы не зажимали ни одну из них и вставляли бумажную между? Такого именно с этой парой я не пробовал.

Запросто может, потому что китайцы занедорого стали делать реверсные кольца под разные резьбы светофильтров с разных сторон кольца, уже очень давно. Как минимум последние лет 12 это не проблема) Именно такое кольцо у меня и применено - на фото связки видна тоненькая рельефная, выступающая за пределы оправ обоих объективов, часть его.

Бумажную точно не вставлял. Скорее всего у меня обе диафрагмы были открыты полностью, так как мне было нужно не ГРИП прибавить, а получить нормальное разрешение при таком масштабе для технической съёмки объектов с довольно малой для такого масштаба шероховатостью - т.е. которая вполне укладывается в такую ГРИП.

Если попробовать рассчитать эффективную диафрагму с точки зрения матрицы в такой связке - то если обе открыты полностью, то эффективная автоматически ограничивается тем объективом, у которого она номинальная более узкая - т.е. Юпитером. И поскольку именно он у нас "задний" - то эффективное значение диафрагмы для этой связки с полностью открытыми, при условии, что Юпитер сфокусирован на бесконечность - f/3.5
Это совершенно нормальная диафрагма для такого масштаба съёмки, при которой картинка должна быть и достаточно резкой, и без заметного влияния дифракции и без слишком заметных аберраций. Правда, естественно, с довольно скромной ГРИП. Если же мы ограничим, при прочих равных этой системы, эффективную диафрагму Индустаром, зажав её хотя бы до f/4, и учитывая, что он передний - примерный расчёт показывает, что мы получим с точки зрения использовавшейся матрицы сразу f/10.4! Это уже явно много для оптики подобного уровня при подобном масштабе. Ссылку на стандартные формулы расчёта я ранее приводил.

Понятное дело, при таких вводных, лучше оставить обе диафрагмы открытыми, т.е. ограничивать систему номинальной f/3.5 Юпитера (которая является номинальной только пока он сфокусирован на бесконечность) и не портить то, что может дать f/2.8 Индустара, с точки зрения разрешающей способности. Конечно, за пределами ГРИП там может быть всё, что угодно и как угодно плохо = оптика ширпотребная и совсем не "макро", но для технических надобностей, когда важно только то, что в ГРИП при открытых диафрагмах - мне это подошло в тот момент достаточно неплохо.
Сейчас я такие связки не применяю для таких масштабов съёмки.

СообщениеДобавлено: 29 фев 2024, 12:30 

Odal писал(а):
Я вот тоже не понимаю, к чему это было)
Ну я вот могу снять штук 50 кадров разных комбинаций, которые использовал и пробовал и не дать ни одного пояснения)) очень "информативно" и "полезно" для раздела))
Надеюсь, объяснение воспоследует))

Когда то давным давно я попробовал несколько спарок разных объективов, попавшихся под руку.
Ничего хорошего не вышло. Только эти фотографии остались.)))

СообщениеДобавлено: 01 мар 2024, 14:43 

Odal, расчеты - это хорошо, вот только на практике, если оставить обе отрытыми и не вставить ничего меду, то гарантировано с данной парой ничего хорошего не выйдет(С). Видимо, Вы что-то подзабыли. Если данные объективы у Вас еще остались, можете в этом убедиться.

Про существовании такого хитрого кольца не знал, спасибо за инфу. Но жуткий сферохроматизм оно волшебным образом не поборит.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2024, 16:39 

Киви. Флуоресценция, HDR. Снято с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с геликоидом. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеKiwi. UVIVF, HDR

СообщениеДобавлено: 03 мар 2024, 17:20 

Красота!

СообщениеДобавлено: 03 мар 2024, 18:19 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 04 мар 2024, 14:20 

Кстати, этот объект, когда срез свежий - не сильно контрастен, но обычные инструменты повышения резкости я не применял. Вместо этого воспользовался инструментом деконволюции в фотошопе: мне это показалось более уместным и органичным в случае флуоресценции: объект ведь светится сам, рассеяние света от более интенсивно светящихся точек пытается "забивать" свечение более слабое. В результате в целом о бОльшей части объекта можно говорить, что присутствует избыточное рассеяние. А если уменьшить интенсивность УФ, то придётся сильно увеличивать экспозицию и накапливать шум. Я тут и так к этому прибегнул - выдержка аж 2,5 секунды (не самая большая для UVIVF, но для использовавшегося фонаря - довольно большая). И с этим часто повышение резкости ничего сделать толкового не может. Может помочь повысить контраст HDR, но этим инструментом лучше пользоваться дозированно (что я тут и сделал), ну и вот как раз деконволюция.

Так-то я убедился, что она лучше всего работает в макро/микро, когда изображение реально ограничено, по сути, только дифракцией (а не аберрациями системы - потому как хроматику и прочую гадость от недостаточно хорошо исправленной оптики она превращает в такую кашу, что не расхлебать, да ещё всё выглядит перешарпленным). Ну и заодно недавно вот наткнулся на тему и статью с примерами успешного применения деконволюции в эпифлуоресценции и как раз-таки инструментом из достаточно свежих версий фотошопа:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... on#p263371

https://www.canadiannaturephotographer. ... scopy.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа