Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:12 

ИНО писал(а):
Для дурной масяне и заклинивший МБИ-3 - мусор. А для меня шкала в окуляре - рабочая необходимость. И не для того чтобы измерить с высокой точностью один раз, а чтобы, пусть и приблизительно, но раз в 10 сек. Первое, конечно, проще и лучше сделать при помощи камеры.

К сожалению объекта-микрометра у меня тоже нету. Был казенный в пользовании, я его пофоткал через разные объективы, и вернул. Так что масштаб новых снимков, сделанных той же системой, теперь установить легко, а вот цену деления шкалы окуляра - сложнее. Хотя можно найти какой-либо предмет, сфоткать, определить размер по сохраненным симкам объекта-микрометра и в дальнейшей работе использовать уже его вместо объекта-микрометра. Но это если понадобится абсолютные величины, мне же на данном этапе достаточно относительных. Так что мерю в попугаях (при необходимости пересчитать в миллиметры можно будет уже постфактум). Шкала вполне рабочая, хотя, конечно, хотелось бы помельче. Но помельче резьбы не нашлось. У этой что-то около 2,5 витков на мм.

ИНО, не знаю, как Вас звать величать. Вспомнил, свои студенческие годы - в самом начале 2000-хх гг. в своём первом alma mater , тогда благодаря помощи отца, он у меня был майором в запасе (!) он мне отстреливал воробьёв домовых (из пневматического спортивного), я их вскрывал полноценно, как положено по К.И. Скрябину делал - полное гельминтологическое вскрытие, ... в общем САМОСТОЯТЕЛЬНО полноценно (полноценней некуда) изучал гельминтов воробья домового, достал с ОЧЕНЬ (!!!) большим трудом (2003 г... Челябинск...) кармин натуральный химически чистый - им как положено окрашивал гельминтов и заключал их в пихтовый бальзам, то есть делал полноценные постоянные микропрепараты паразитов таких (они - препараты и сейчас со мной разумеется). Дык вот, как положено, описывал их, зарисовывал с помощью РА-4 ...! и своего МБР-1, на форуме писал свою историю вхождения в ряды микроскопистов ранее. Дык вот, окулярную шкалу и объект-микрометр с очень большим трудом достал с кафедры биологии из мед. вуза. в моём - в начале 2000-хх.. почти всё похерели (после 90-хх....). Вот, поэтому знаю цену таким предметам. Ну зато, получилась дипломная работа, похлеще многих кандидатских. Потом опубликовал несколько статей в ВАКовских журналах, в конференциях участвовал очно. В общем..., однако потом в виду судеб.... после второго alma mater из паразитологии перешёл в цитофизиологию крови.

Последний раз редактировалось Евгений251082 30 янв 2024, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:17 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
О, учёный вылупился.
Эти посредственности тебя кормят, поят и одевают.
Кроме того, есть мнение, что нормальные учёные работают в лабах с современным оборудованием.
Дома на биоламах в основном непризнанные гении трудятся, нахрен никоим не нужные :mrgreen:

Вы меня извините за грубость, просто не нравиться, как негативно вы относитесь к советским микроскопам. Окулярные вставки весьма полезные детали. Хотя, сегодня, выполняют измерения в условиях программного обеспечения, разве что также с ГОСТовским ОМП.
На счёт кто кого кормит, знаете ли, не соглашусь, вы поучите обалдуев студентов, педагогический труд весьма не простой.
На счёт лаборатории тоже не соглашусь, дело в задачах, какие задачи, то и применяют.
Мне нравиться когда вы делитесь опытом расконсервирования / ремонта оптики, за это спасибо.

Отношусь к советским микроскопам так, как они того заслуживают.
Вообще то я их продавал в том году и рекламировал в тематических группах, где они являются оптимальным выбором.
В этом надоело.
Сейчас час подгонял дремелем новый ст-12 к столику, чтобы стекло под лапки не забивались.
Офигенный прецизионный прибор :mrgreen:

Кроме того на суждения существенно влияет точка отсчёта.
Советские рутинные микроскопы - это всего лишь херовые копии довоенных цейсов.
У меня есть довоенные цейсы. Вы слышали, чтобы я ругал цейсы? :mrgreen:
Китайцы у меня тоже разные были. Все познается в сравнении.

Про окулярные вставки я написал, что они большинству нахрен не нужны. И Вы написали, что на современном оборудовании они нахрен не нужны. О чем вообще спор?
Вообще я писал это к тому, что если бы ИНО не был деревянным, то спросил бы на форуме и насыпали бы ему этих вставок любого вида. Тут каждый второй - перекуп и имеет дома ведро хлама. Но ИНО предпочел прижечь болтиком крышку от баночки с майонезом :mrgreen:

Что же до класса используемого оборудования, то оно напрямую зависит от востребованности и продаваемости Ваших исследований и Вас как специалиста. В случае хобби работает абсолютно так же.

Ну и хвалиться обучением студентов - такое себе.
Общался я тут недавно с одним доцентом из города миллионника.
Основная масса выпускников из университета, где он преподает, ничего из себя не представляет и нахрен никому не нужна. И вынуждена идти на платные курсы (к этому же доценту :mrgreen: ), чтобы научится работе с микроскопом и методами контрастирования и устроится лаборантами хоть куда нибудь. Нахрен этот университет и доцент нужны? А вот выпускники ПТУ обычно умеют печь хлеб или штукатурить :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:22 

К нам нет прямой доставки с али, только через посредников с неадекатной накруткой. Притом получать надо в их офисах. Доставки под дверь здесь не существует. Тем более, что проблема решаема без таких усилий. Вот аккумы к соням - другое дело.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:25 

Мнение хрена с горы масяни о том, как и где работают "настоящие ученые" имеет вес не больший, чем его же мнение о том, как и где работают настоящие гинекологи :lol:

Для прочих же скажу, что у нас и доктора наук работают примерно так же - у себя дома на оборудовании, купленном на свои кровные. А в лабораториях сейчас температура около нуля и полиэтиленовые пленки вместо выбитых взрывной волной окон. Туда бы поработать отправить масяню, механизмы Майера восстанавливать (его любимых черных дисков нету там, поскольку на них настоящие ученые смотрят как на недоразумение). За одно холодоустойчивость смазок проверил бы в боевых условиях.

Последний раз редактировалось ИНО 30 янв 2024, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:29 

Евгений251082 писал(а):
благодаря помощи отца, он у меня был майором в запасе (!) он мне отстреливал воробьёв домовых (из пневматического спортивного).

По нынешним временам административка, штраф 80 тыс. + конфискация пневмы за стрельбу в населенном пункте и УК 245 за жестокое обращение с животными.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:32 

masana писал(а):
Евгений251082 писал(а):
благодаря помощи отца, он у меня был майором в запасе (!) он мне отстреливал воробьёв домовых (из пневматического спортивного).

По нынешним временам административка, штраф 80 тыс. + конфискация пневмы за стрельбу в населенном пункте и УК 245 за жестокое обращение с животными.

Нет, Вы не правы. Я осуществлял научную работу в рамках утверждённой темы в ВУЗе, как студент биолог.
Честно, Вам самому не надоело? Не знаю, может Вам нравиться ругань...Вот только зачем?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:41 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
Евгений251082 писал(а):

Нет, Вы не правы. Я осуществлял научную работу в рамках утверждённой темы в ВУЗе, как студент биолог.
Честно, Вам самому не надоело? Не знаю, может Вам нравиться ругань...Вот только зачем?

Какая ругань? Диалог :mrgreen:
Как научная работа связана с имеющейся в настоящее время ответственностью за стрельбу в населенном пункте? Давайте проведем эксперимент. Утвердите тему в вузе, купите пестик и идите постреляйте голубей в парке. Чтобы сократить время эксперимента рекомендую Александровский сад :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 22:44 

Надеюсь, этого не смешного тролля таки за жестокое обращение с животными на рыбалке закроют без правда на доступ в Интернет. Конечно, иногда он выдает полезную инфу технического характера, но ложка меда в бочке дегтя - такое себе блюдо.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 23:06 

ИНО писал(а):
Шкала вполне рабочая, хотя, конечно, хотелось бы помельче. Но помельче резьбы не нашлось. У этой что-то около 2,5 витков на мм.

Если Вы знаете размер резьбы, определить величину делений не составит труда - шаг резьбы стандартизован ГОСТом.
Например для М2 шаг стандартной резьбы равен 0,40 мм., а для М2,5 - 0,45 мм. Более детально - в ГОСТ 8724.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 23:31 

ИНО писал(а):
Надеюсь, этого не смешного тролля таки за жестокое обращение с животными..

Самокритично :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2024, 23:43 

А что мне даст знание цены деления на пластинке окуляра? Ее можно как-то перестать в цену деления проекции шкалы на объект?

СообщениеДобавлено: 31 янв 2024, 00:50 

masana писал(а):

Применить ст. 245 УК РФ за отстрел птиц будет практически невозможно. Также эта статья не применима к лабораторным животным. Единственное, перед опытами над животными исследователь обязан согласовать свои эксперименты с этическим комитетом. Статья 245 УК РФ также практически не работает по отношению к животным сельхозназначения. Реально привлечь кого-либо к уголовной ответственности по этой статье в отношении с/х животного шансов практически ноль. Это к вопросу о знании законов. Очень похвально, что ты выучил УК РФ, КоАП РФ и пр. Молодец! Но для того, чтобы рассуждать о применении тех или иных законов в какой-либо конкретной ситуации, нужно иметь гораздо более глубокие знания и очень широкий кругозор.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2024, 02:04 

masana писал(а):
Вообще то я их продавал в том году и рекламировал в тематических группах, где они являются оптимальным выбором.
В этом надоело.
Сейчас час подгонял дремелем новый ст-12 к столику, чтобы стекло под лапки не забивались.

А как же советские МБИ-11, Бимам/Микмед-2, МББ-1 и др. Это тоже хреновые копии? Многие современные микроскопы Цейс, Олимпус, Найкон и Лейка начального уровня, производимые в Китае, откровенно говоря, дрянные.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2024, 02:20 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):
В этом надоело.

А как же советские МБИ-11, Бимам/Микмед-2, МББ-1 и др. Это тоже хреновые копии? Многие современные микроскопы Цейс, Олимпус, Найкон и Лейка начального уровня, производимые в Китае, откровенно говоря, дрянные.

Ты значение слова "рутинный" понимаешь, юризд? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2024, 02:33 

masana писал(а):
Ты значение слова "рутинный" понимаешь, юризд? :mrgreen:

Бимам и Микмед-2 задумывался именно как рутинный микроскоп, в первую очередь для работы в медицинских лабораториях вместо Биолама. Микмед-2 - это практически полностью отечественная разработка, не чья-то копия. Он оказался невероятно хорошим прибором и очень понравился американцам, его даже экспортировали в США в своё время (Дмитрий уже писал об этом). Но из-за развала ЛОМО, в начале 2000-х гг. выпуск Микмед-2 был прекращён.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа