Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 18:22 

Microbiologist писал(а):
Латунь не очень подходит как материал для основания механизма Мейера, видимо из-за своей мягкости. Не просто же так его делают из твёрдого сплава.

Думаю тут просто экономили. А латунь, можно сделать толще или вообще нерж взять или еще какой то сплав.
Microbiologist писал(а):
Почему разрушается основание механизма Мейера я не знаю

Погуглите на тему старение ЦАМ, охрупчивание ЦАМ, самопроизвольное разрушение ЦАМ. Это распространенное явление и головная боль многих коллекционеров. Из того что я находил, то на это влияют в основном примеси и правильность отжига детали при изготовлении.

Microbiologist писал(а):
Вы, наверное, знаете, что до 1960 г. в МБИ-1 использовался механизм Мейера с немного другой конструкцией, как мне кажется, она была более надёжной и более устойчивой к поломкам, если попытаться крутить микровинт за пределы перемещения.

Такие старые МБИ не разбирал но видел разные виды механизмов похожих и не очень. Имеется ввиду механизм с сильно вынесенной вверх шестеренкой? А выломанный ограничитель из шестеренки самая распространенная проблема. Я кстати когда то пытался из нескольких механизмов собрать один, но попростому не вышло - пины надо было переносить итд.

Microbiologist писал(а):
Если сильно надавить на тубусодержатель, то с высокой вероятностью механизм Мейера сломается!

И перетягивать винты нельзя при установке в микроскоп - тоже может треснуть сразу или чуть позже. А при транспортировке если резинки нет подложить то хорошо справляется колбаска или комок из пупырки достаточно толстый под всё что может двигаться.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 18:52 

Древние механизмы Майера хуже более современных.
На них ограничитель хода стоит на ручке как на м10, но в отличии от м10 сам механизм просто так не вынуть.
Из за этого установка механизма в пределах хода требует некоторой сноровки.

Кроме того на современных стоят предохранители в ручках.
Из минусов более современных - утонченные ушки на основании.

Сам механизм Майера вполне работоспособен, если выбрать люфты коромысла и уменьшить усилие срыва предохранителя.

Я даже детям иногда предлагаю, особенно, если в семье один аккуратный ребенок.
Но вообще возиться с ними - такое себе удовольствие.
У уже с полгода стоят несколько МБИ/МБР из за того, что лень время тратить на переборку.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 19:09 

proton писал(а):
Такие старые МБИ не разбирал но видел разные виды механизмов похожих и не очень. Имеется ввиду механизм с сильно вынесенной вверх шестеренкой? А выломанный ограничитель из шестеренки самая распространенная проблема. Я кстати когда то пытался из нескольких механизмов собрать один, но попростому не вышло - пины надо было переносить итд.

У меня было в своё время два МБИ-1, я их давно продал, но хорошо помню, что механизм Мейера там довольно сильно отличается по конструкции от такового в Биоламе, и более сложен в разборке и сборке. Когда я разбирал его первый раз, то провозился довольно много времени, прежде, чем смог вынуть этот механизм из штатива микроскопа. Один стопорный выступ там крепится на самой трибке микровинта. И чтобы вынуть этот механизм из штатива необходимо сначала сначала этот стопорный винт снять с трибки, затем разобрать само трибку и вынуть её, и только после этого можно будет вынуть сам механизм Мейера из штатива.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 19:18 

Microbiologist писал(а):
proton писал(а):

У меня было в своё время два МБИ-1, я их давно продал, но хорошо помню, что механизм Мейера там довольно сильно отличается по конструкции от такового в Биоламе, и более сложен в разборке и сборке. Когда я разбирал его первый раз, то провозился довольно много времени, прежде, чем смог вынуть этот механизм из штатива микроскопа. Один стопорный выступ там крепится на самой трибке микровинта. И чтобы вынуть этот механизм из штатива необходимо сначала сначала этот стопорный винт снять с трибки, затем разобрать само трибку и вынуть её, и только после этого можно будет вынуть сам механизм Мейера из штатива.

Там все гораздо проще разбирается.
Но не для "криворуких студентов". И доцентов :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 28 янв 2024, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 19:34 

masana писал(а):
Но не для "криворуких стадунтов". И доцентов :mrgreen:

Проще, это как? Просвети. Многим обладателям МБИ-1 это будет очень полезно узнать.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 19:55 

Microbiologist писал(а):
masana писал(а):

Проще, это как? Просвети. Многим обладателям МБИ-1 это будет очень полезно узнать.

Снимаются рукоятки с вала, откручиваются два винта, крепящие втулку, в которую вал вставлен.
После чего подбирается положение этой втулки при котором механизм майера можно вынуть.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 22:19 

masana писал(а):
Microbiologist писал(а):
masana писал(а):

Снимаются рукоятки с вала, откручиваются два винта, крепящие втулку, в которую вал вставлен.
После чего подбирается положение этой втулки при котором механизм майера можно вынуть.

В этой втулке или оправке с надписью 0.002мм.,два отверстия имеют овальную форму для регулировки сцепления....Заметил что хрупкий разрушающийся силумин присутствует и в МБС-9.Втулки маховичков хода бывает имеют микротрещины и вообще рассыпаются,особенно та что с конусом.И диски под маховичками переключения увеличений тоже коробятся и разрушаются,видимо металл один и тот же,но разрушается он не сам по себе,а просто не выносит статических нагрузок.А вот модельки машинок разрушаются не от этого,а из за хранения при низких температурах,вроде бы так объясняют это коллекционеры

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 22:52 

Уважаемые господа! Есть ли у кого-то опыт использования таких вот таких планахроматов Цейс на бесконечность:

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 91.16 КБ | Просмотров: 1543 ]

СообщениеДобавлено: 28 янв 2024, 23:12 

Microbiologist писал(а):
Уважаемые господа! Есть ли у кого-то опыт использования таких вот таких планахроматов Цейс на бесконечность:

Есть, на родной системе неплохие объективы, но куда-то их приспособить из-за нестандартной резьбы сложно.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 00:33 

СашаЛ писал(а):
но разрушается он не сам по себе

зависит от состава и качества изготовления детали, может и сам по себе

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 11:27 

СашаЛ писал(а):
разрушается он не сам по себе,а просто не выносит статических нагрузок.А вот модельки машинок разрушаются не от этого,а из за хранения при низких температурах,вроде бы так объясняют это коллекционеры

Помнится, был у меня когда-то бытовой баротермогигрометр. Обычный БМ-2 рижского завода. Стоял себе лет 10 в шкафу на полке, никто его не трогал. В один прекрасный момент стрелки уползли куда-то, короче умер. При разборке оказалось, что пластина, на которой был собран прибор, растрескалась и при первом же прикосновении рассыпалась в крошку.
Аналогичная ситуация, судя по форумам пленочных фотографов, и с дальномером фотоаппарата "Ленинград", где из такого сплава изготовлен корпус дальномера. Судя по комментариям, "Ленинградов" с действующим дальномером, из-за разрушения его корпуса, практически не осталось.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 12:39 

Здравствуйте.
Купил микроскоп Levenhuk 320 Base, чтобы с сыном изучать микромир. Смогли настроить на первых двух обхективах, а на 3м и 4м более мощных ничего не видно. Изображение размытое. Стекла предметные и покровные купили, масло купили, пробовали и так и этак, смотрели инстуркции - но как ни крутили ручки, резкозти в окуляре нет и ничего не видно.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет нам преодолеть проблему.
Спасибо большое!

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 12:44 

dmi3n писал(а):
Microbiologist писал(а):

Есть, на родной системе неплохие объективы, но куда-то их приспособить из-за нестандартной резьбы сложно.

У них какая ХРУ? Можно ли их использовать с тубусной линзой от люминесцентного Микмед-2? Если через переходник прикрутить?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 14:47 

Microbiologist писал(а):
dmi3n писал(а):
Microbiologist писал(а):

У них какая ХРУ? Можно ли их использовать с тубусной линзой от люминесцентного Микмед-2? Если через переходник прикрутить?

ХРУ 1,5-2%. Тубусная линза штатная была с f=200, сколько у Микмеда не знаю, не работал с этой серией микроскопов.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2024, 14:54 

dmi3n писал(а):
ХРУ 1,5-2%. Тубусная линза штатная была с f=200, сколько у Микмеда не знаю, не работал с этой серией микроскопов.

Есть ли у них какие-либо преимущества по сравнению с объективами ЛОМО ПЛАН-АПО на 160 мм? ХРУ у этих немецких объективов почти как у ПЛАН-АПО ЛОМО.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа