Microbiologist писал(а):
Латунь не очень подходит как материал для основания механизма Мейера, видимо из-за своей мягкости. Не просто же так его делают из твёрдого сплава.
Думаю тут просто экономили. А латунь, можно сделать толще или вообще нерж взять или еще какой то сплав.
Microbiologist писал(а):
Почему разрушается основание механизма Мейера я не знаю
Погуглите на тему старение ЦАМ, охрупчивание ЦАМ, самопроизвольное разрушение ЦАМ. Это распространенное явление и головная боль многих коллекционеров. Из того что я находил, то на это влияют в основном примеси и правильность отжига детали при изготовлении.
Microbiologist писал(а):
Вы, наверное, знаете, что до 1960 г. в МБИ-1 использовался механизм Мейера с немного другой конструкцией, как мне кажется, она была более надёжной и более устойчивой к поломкам, если попытаться крутить микровинт за пределы перемещения.
Такие старые МБИ не разбирал но видел разные виды механизмов похожих и не очень. Имеется ввиду механизм с сильно вынесенной вверх шестеренкой? А выломанный ограничитель из шестеренки самая распространенная проблема. Я кстати когда то пытался из нескольких механизмов собрать один, но попростому не вышло - пины надо было переносить итд.
Microbiologist писал(а):
Если сильно надавить на тубусодержатель, то с высокой вероятностью механизм Мейера сломается!
И перетягивать винты нельзя при установке в микроскоп - тоже может треснуть сразу или чуть позже. А при транспортировке если резинки нет подложить то хорошо справляется колбаска или комок из пупырки достаточно толстый под всё что может двигаться.