Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 21:20 

Odal, Интересные примеры и, для меня, новая информация. Весьма признателен!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 21:26 

Рад, если что-то пригодится!

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 16:27 

Сходил в аптеку за салициловой кислотой. Испачкал стекло и положил на батарею. Снимал в поляризации. Прямая проекция ЛОМО 3.7х0.11 Кенон 50.

ИзображениеIMG_7843 by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 17:09 

Похоже на последние фотографии Одала. А подуть не пробовали?
А первый снимок по моему все таки выбивается из обоймы.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 17:31 

Кристаллы-то похоже, но вот качество снимка... Это такой жуткий ХРУ? За своим 3,7Х0,11 подобного не замечал. Или это поляризация оказывает такой неприятный эффект?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 18:03 

Vektor писал(а):
Похоже на последние фотографии Одала. А подуть не пробовали?
А первый снимок по моему все таки выбивается из обоймы.

Так это после просмотра фото Odalа. Я сегодня эту кислоту в аптеке первый раз в руках держал. И сразу попробовал в поляризации. Но, что-то она не особенно реагирует на анализатор. Значительно хуже чем мёд. Такие цвета как у Odalа у меня не получаются. Да и техника у меня значительно проще, советская и самодельная. Буду дальше пробовать, кислоты целый пузырёк! :D
Из той же серии, но немного другая обработка. Объектив не план, по углам заметен расфокус. В следующий раз, попробую стекинг.

ИзображениеIMG_7847 by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 18:16 

ИНО писал(а):
Это такой жуткий ХРУ? За своим 3,7Х0,11 подобного не замечал.

Я тоже.
ИНО писал(а):
Или это поляризация оказывает такой неприятный эффект?

Повидимому да.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 18:18 

Похоже в том смысле, что кристаллы получились похожими.
А на последней фотографии есть друзы, похожие на первое фото Одала.
Длина кристаллов правда совсем другая.

Неисчерпаемая салициловая кислота.)))

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 10:41 

А.Н.Крылов писал(а):
ИНО писал(а):
Это такой жуткий ХРУ? За своим 3,7Х0,11 подобного не замечал.

Я тоже.
ИНО писал(а):
Или это поляризация оказывает такой неприятный эффект?

Повидимому да.

В поляризации часто "вылезают" неприятные вещи, в т.ч. утрируется кривизна поля и ХА.
Я пришёл к убеждению, что при поляризации возрастает влияние на эти аспекты качества коллектора, конденсора и тела свечения. А также и качество полярифильтров, их толщина и диаметр.

Очень хороший результат получался, когда я снимал конденсор и вместо него устанавливал на "окошко" осветителя длиннофокусный фуджинон F=108. Это сразу сильно улучшало ситуацию - даже светя через штатный коллектор довольно средненьким светодиодом, я получал намного более равномерное освещение, меньшие "иллюзии геометрических искажений" по краям кадра и меньшие ХА.
Ещё стоит отметить, что хотя при использовании объективов с числовыми апертурами до 0.22 включительно, можно запросто располагать полярифильтр, выступающий анализатором поверх предметного стекла с кристаллами (например, фотографический перевёрнутый циркулярный в оправе - бортики оправы не позволят испортить кристаллы, а рабочего расстояния объектива 3,7х0.11 и подобных достаточно, чтобы при том "дострелить" до объекта съёмки), но вот при бОльших, даже используя конечную оптику, стоит располагать его позади объектива, где ему и положено быть "по-правильному". В бесконечных системах это вообще классно работает, так как плоскопараллельные объекты в "бесконечной" секции тубуса не вносят свою сферичку. В конечных - вносят. Но всё равно картинка обычно несколько лучше, если анализатор позади объектива, в тубусе, а не "вместо покровного стекла". Хотя при апертуре порядка 0.10 - 0.14 это незаметно _при условии_ что освещение очень удачно настроено.

Если анализатор старый и мутноватый и малого диаметра - то он может наглухо испортить всё. Не говоря уж о том, что даже если он в хорошей сохранности, то при малом его диаметре возможно некоторое виньетирование.
С Ломо 4,7х0.11 мне удавалось на кроп 1,5 получить при поляризации достаточно большую область кадра без явных косяков - при обычной длине его 5472 пикселя, кадрируя до, например, 4872 - получалось весьма недурно, я считаю. Когда-то уже выкладывал, продублирую:

ИзображениеАcetylsalicylic acid, polarization. Lomo 4,7х0.11

Насколько я помню, как раз вместо конденсора ставился фуджинон, поверх него линейный микроскопный полярик. Светил средненьким весьма светодиодом в штатный коллектор (микроскоп МББ-1А). Анализатором выступал перевёрнутый фотографический циркулярный полярифильтр, расположенный поверх предметного стекла. Рельеф объекта и "переменная" его окраска и освещённость достигалась тем, что самодельный компенсатор из крышки коробочки CD-диска, располагавшийся между фуджиноном, заменяющим конденсор и низом предметного столика, был отклонен от плоскости кадра - искал вручную наклонное положение компенсатора, которое давало мне тот эффект, который мне хотелось. Благо, пространства под столиком для этого хватало.

Я делал некоторые снимки кристаллов в поляризации при использовании конденсора ОИ-14 при использовании более мощных объективов, но он явно вносил свой хроматизм, который не всегда удавалось "начисто" поправить при "проявке" и редактуре, да и по краям изображения какие-то ещё аберрации возникали, именно в поляризованном свете. А он же с линзой 0,3 на малых масштабах давал значительную "иллюзию кривизны поля" из-за как бы "кривизны поля света", которое он строит и явно добавлял ХА.
Ну и я столкнулся с некоторыми не очень для меня понятными моментами при настройке освещения в поляризации при работе с конденсорами микроскопа в целом - часто "совсем неправильная" с точки зрения микроскопии их настройка и положение, давали для фото результат наилучший. Так что - в первую очередь, мне кажется, тут надо уделять внимание именно свету. Создавать наиболее широкое "плоское" освещённое равномерно поле, с хорошим запасом по сравнению с полем зрения с данным объективом/камерой.
И полярики брать диаметром побольше. Возможно - отказаться от коллектора и вообще светить на просвет нормальной диодной сборкой с хорошим толстым матовым диффузором - например, заматировать кусок стекла на суспензии свободного абразивного зерна - так получаются матовые фильтры получше "стандартных", которые в комплекте в Биоламам шли, например. Ну и матированная сторона должна быть обращена _к объекту_ съёмки. В принципе, в большинстве случаев можно и казённым матовым фильтром воспользоваться.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 16:06 

Мне вот последние снимки Одала из здесь представленных вообще никак, то есть обычные, зато первый - ну дальше некуда.
Два последних снимка Крылова тоже необычны, за что ему большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 16:08 

Первый это вот этот -

Odal писал(а):
Кристаллы из раствора салициловой кислоты в тёмном поле под микроскопом. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 10x0.28 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Безлинзовое темнопольное освещение.

ИзображениеCrystals from a solution of salicylic acid in a dark field under a microscope.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 22:23 

Изображение
А вот янтарная кислота "на скорую руку", из спиртового раствора с обдувом выдыхаемым воздухом) Снято на объектив Leitz Photar 25mm на штативе микроскопа Polmi A, диафрагма f/3.3, масштаб съёмки ок. 10:1. В полном размере резкость неудовлетворительная, полагаю из-за шевелёнки, поэтому уменьшено до 1920 по длинной стороне. Видимо пора переходить на штатив помощнее)

СообщениеДобавлено: 25 янв 2024, 23:12 

dmi3n Красиво!

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 08:40 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 26 янв 2024, 10:37 

Очень красиво! Давно хотел посмотреть что-нибудь, снятое с Leitz Photar! Когда-то подыскивал его себе. Сейчас уже не стал бы наверное покупать - и так оптики много всякой, но интерес остался. так что отдельное спасибо за снимок именно с этим объективом!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 470, 471, 472, 473, 474, 475, 476 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа