Бомка писал(а):
ИНО писал(а):
для тестирования микроскопа по феншую нужна не совка и даже не шашечница, а воловий глаз
В Прибайкалье не водится, но есть близкий род/вид -
https://babochki.narod.ru/sa10.html---
Почему первая фотка чешуек такая бледная?
Отсвечивание в объектив или что?
---
Вот 100% кроп снимка, что я раньше давал (на ЛОМО Л 20х)
Вложение:
SA_34.jpg
Это ведь с джипега?
Но не суть. Осветитель Белых с подобными объектами не всегда оптимум - часто им полезно дать немного падающего косого освещения, от источника, который с точки зрения объекта съёмки "занимает добрую часть неба". Т.е. в качестве такового может выступать, например, крупный рассеиватель на сборке.
Т.е. вроде бы падающий и косой, т.е. имеющий направленность, но при том и в меру рассеянный. Правда, при рабочем расстоянии 20х объектива это будет очень сложно.
Но иначе контраст будет теряться. Ведь диффузно-рассеянный свет - это "бестеневое освещение", как и писал Белых. По крайней мере в некоторых его итерациях. Иногда можно создать несколько более заметный контраст для объёмного объекта или плоского, но с заметной фактурой, если отклонить плоскость такого осветителя от плоскости кадра. И поиграть с дистанцией осветителя до объекта съёмки - в близких к минимальному положению такого осветителя к объекту, можно получить эффект сродни тёмному полю - это тоже здорово может помочь избавиться от дымки и повысить контраст.
А так-то отсвечивание в объектив и "дымка" - разумеется есть, так как:
1. объектив рассчитан на применение с покровным стеклом и, как следствие:
2. не имеет просветляющего покрытия
3. чернение либо убогое, либо может вовсе отсутствовать или быть необратимо повреждено временем: мне попадалось полно объективов советских, у который даже без наличия грибка на линзовых компонентах, внутри всё кроме стёкол было покрыто серовато-белёсой плесенью или каким-то таким налётом - у меня, например, такая история с одним из двух имеющихся 10х0.40 Л - оптика чистая, а чернение всё "съедено" внутри.
Разумеется, так просто это не видно, но при некоторых ухищрениях вполне можно. Например, если соорудить фототубус с объективом, скажем, 10х и перед ним ещё сегмент тубуса с изучаемым объективом, разместив между ними геликоид для того, чтобы фокусироваться и на задней линзе изучаемого объектива и на "внутренностях" его в какой-то мере.
Я бы, честно говоря, плясал бы от "печки" с подобными объектами: взял бы для начала объектив послабее, скажем тот же 3.7х0.11 и настраивал бы освещение с ним, благо рабочее расстояние вкупе с малым диаметром объектива позволяют поэкспериментировать. Получив достаточно контрастную картинку и с нормальным ББ, попробовал бы перенести такие настройки на наблюдение (или фото) с объективом посильнее, и , желательно, планахроматом.
Вообще, обычно вполне хорошо получаются снимки таких объектов с 10х план- объективами с апертурами 0,22-0,25 с прямой проекцией на матрицу. Кажись где-то в данной теме даже такие были приведены несколько лет назад с Nikon cfi 10x0.25 ( в коричневом корпусе который - у него приличное поле шире, чем у подобного с чёрной рубашкой) - вроде Михаил Грибков публиковал когда-то.
У люминесцентного Ломо 20х0.45 конечно апертура выше, но во многих случаях, особенно при матрице с малым размером пикселя, дифракция сводит на нет преимущества такой апертуры перед той, которой обладают объективы 10х - т.е. потенциал-то объектива по разрешающей выше, но в реальности видим мы различимо чуть ли не меньше (и уж точно менее контрастно) чем при апертуре порядка 0.25.
Если конечно у нас не прекрасно сбалансированный размер пикселя относительно проекции единицы разрешения на матрицу.
Кроме того ещё и ГРИП меньше при 0.45 и значительно.
Так что тем более я бы "плясал от печки" - взял бы сначала разрешение и масштаб меньше, и добивался максимума контраста с настройками света от него. А потом бы уже думал о повышении масштаба и апертуры.