sse писал(а):
ИНО, скажите, а какой самый выгодный фулл-фрейм с back-illuminated матрицей? Сони альфа 7rII?
А зачем для микроскопии ФФ? Придется изображения на большую площадь растягивать, и тут-то весь наш выигрыш в светочувствительности того... ИМХО для объективов советских и ГДР-овских биологических микрсокопов на тубус 160 мм (с другими дела не имел) оптимальный формат матрицы - 4/3. APS-C они кроют уже с нятягом (без виньетирования, но с плохоньким краем), а ФФ - это уже дополнительная оптика понадобится для растягивания.
Про новые семерки ничего не знаю (кроме заявленных характеристик), но старые четко делились по назначению: r - для пейзажей и всего остального, где объектив проецирует на матрицу изображение с высоким разрешением (увы, микроскопия сюда не относится, там сам Аббе семь-эрку использовать запретил

), s - для низкой освещенности или коротких выдержек. Просто 7 - где-то между. Сейчас посмотрел на рейтинг DxOMark и с удивлением обнаружил, что по шумам старая-добрая A7s сильно лучше всех последующих модификаций и всех "бытовых фотоаппаратов" Сони вообще. При том, что там обычный Exmor, без R, т. е. не BCI. Вот-такая загадка. С трудом верится: вроде бы Сони в ухудшении характеристик матриц от одного поколения к следующему ранее замечена не была, в отличии от, например, Панасоника. Конечно, хорошо бы проверить на личном опыте, но тут я действительно не практик, поскольку мне такие камеры, да еще в количестве нескольких разных поколений для сравнения, не по карману.
Но, думается, что даже если DxOMark малость приврамши, старая-добрая, A7s все еще хороша по светочувствительности, и найти тушку б/у можно уже не шибко дорого, тысяч за 20-30, а то и меньше. Владеющие ими гламурные девицы не могут смериться с тем, что в камерах смрадфонов подруг пикселей раза в два-три больше, вот и спешат избавиться
Ну, и просто a7 примерно по той же цене встречается. А вот a7r, даже первая, - сильно дороже и реже. Предложений б/у марковок я вообще не встречал.
Также думается, что гнаться именно за BCI не стоит. Доводилось юзать BCI-сенсор в мегазуме Kodak, и он был просто ужасен по всем параметрам, сильно проигрывая обычным соневским и даже кенановским того же размера. Видимо, важна не сколько сама основа технологии, сколько ее конкретная реализация.