Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 11:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте дилетанту!
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 11:18 

Виктор писал(а):
Рассматривая минералы и кристаллы надо понимать, что если они непрозрачны, то биологический микроскоп окажется бессилен. Для этого подойдет стереоскопический микроскоп, в которых увеличения ограничены примерно сотней крат.

Собираюсь на днях покупать микроскоп (сугубо для личных познавательных целей, с детства мечтал).
Почитал теорию, и понял, что появилась дилемма: то ли биологический, то ли стерео (или правильней сказать "инструментальный"? - я пока не очень понимаю, стерео и инструментальный - это одно и тоже, или не совсем?).
Если я верно понял, то главные отличия биологического микроскопа от инструментального - в том, что препарат для биологического должен пропускать свет, и что расстояние от объектива до препарата получается крайне небольшое, а значит, просто положить муху и поглядеть на нее - не удастся.

А хотелось бы иметь возможность и посмотреть на целую муху при небольшом увеличении, и на препарат из мушиной лапки, с увеличением раз в 500.
И на минералы, и на бактерии (ну, или хотя бы на простейших из пруда).
И все это на одном аппарате.
Это невозможно, в принципе? Или какие-то более-менее универсальные варианты есть, все-таки? Чтобы иметь возможность смотреть и на относительно крупные непрозрачные объекты, и на микро-объекты с увеличением в 1000 раз?

Сам больше склоняюсь к биологическому. Но ограничение (только плоские, и только пропускающие свет объекты) - очень расстраивает. Неужели нет ни одной модели с двумя вариантами подсветки, например? Или с широко регулируемым расстоянием от объектива до объекта наблюдения? Два разных микроскопа брать не готов, хотя бы по финансовым соображениям.
Хоть вообще отказывайся от мечты всей жизни...

Буду очень благодарен за советы.

Заголовок сообщения: Re: Выбор микроскопа для...
СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 13:46 

Универсальных микроскопов,
ктр совмещены со стерео- не встречал. Т.е. нужно по любому 2-а микроскопа иметь
стерео и универсальный.
Думаю, стерео- микроскоп, типа МБС-1,2,9,10, более подходит для начала,
небольшое увеличение до 100х, но при этом имеет много возможностей:
проходящий, отраженный свет, большое рабочее расстояние,
и для дома может пригодится мелкое что то отремонтировать.
Но если, есть дешевые предложения из биологических, например МБИ-11
хорош, есть проходящий и отраженный свет ,
БИОЛАМ М может легко снятием промежуточного тубуса с БИН-1.5,
превращается в микроскоп проходящего света.
Хотя мне кажется, удобнее разделять на проходящий и отраженный свет, микроскопы.
Например ,МБИ-3 и МЕТАМ Р-1, габариты такие же как у одного МБИ-11.
В комплекте МЕТАМ Р-1 идут ПЛАН обьективы на бесконечность,
можно найти АПО и ПЛАН-АПО для него, как вариант для развития,
что в нем не нравится, это хлипкий штатив, у МБИ-11 в этом смысле все ОК.
Однако, при всей универсальности МБИ-11, постоянно скручивать обьективы с 160 на 190
тоже не удобно, в МЕТАМ Р-1 они на салазках для темного поля и револьвер для светлого поля.
Что выбрать тут решать Вам, вариантов намного больше чем я написал.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2012, 23:56 

Спасибо огромное за столь подробный ответ!

Еще, помогите разобраться с последними вопросами, если не затруднит:

1. Существуют ли НЕ стерео микроскопы, пригодные для рассматривания непрозрачных объектов? Спрашиваю потому, что стерео-микроскопов с увеличением больше 100х я не встречал. Неужели нет вообще никакой возможности рассматривать не пропускающие свет объекты с более серьезным увеличением?

2. Изначально я планировал купить к микроскопу камеру, чтобы смотреть изображение прямо на экране компьютера. Камеру можно использовать со стереомикроскопом, или это уже совсем ненормально? :) Я просто никогда вживую бинокулярных микроскопов даже не видел... Если посмотреть в один окуляр - то увидишь то же, что и в другом?

3. Все-таки, есть ли среди современных массовых моделей (варианты по 50 тысяч рублей мне, увы, не доступны) - микроскопы "двойного назначения", на которых можно работать как с проходящим, так и с отраженным светом? И при этом, чтобы максимальное увеличение было серьезным, все-таки (не менее 500-800х хотелось бы)...

Заранее спасибо тому, кто ответит!

Последний раз редактировалось Dmitr 12 сен 2012, 00:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 00:18 

существуют как приставки к обычным микроскопам для исследования непрозрачных объектов. так и микроскопы предназначенные только для этого

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 00:23 

Melarsoprol писал(а):
существуют как приставки к обычным микроскопам для исследования непрозрачных объектов. так и микроскопы предназначенные только для этого

А по конкретной модели не подскажите?

Вот, например, я поначалу склонялся к такой модели: http://www.smotrivoba.com/index.php?productID=906
С таким аппаратом реально что-то сделать, чтоб можно было еще и с непрозрачными объектами работать?
Если нет, то с каким можно?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 00:28 

купите микрсокоп Биолам и приставку к нему. ссылки дам завтра но это самый бюджетный вариант

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:49 

Melarsoprol писал(а):
купите микрсокоп Биолам и приставку к нему. ссылки дам завтра но это самый бюджетный вариант

Спасибо!
Биоламы посмотрел, понравились. Но там разные модели довольно ощутимо отличаются. На какую посоветуете ориентироваться?

Еще, очень хотелось бы, чтоб можно было использовать цифровую камеру, смотреть изображение на мониторе компьютера... Это реально будет сделать с подобными, бинокулярными микроскопами?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 09:46 

Если есть ощутимые финансовые ограничения, то можно купить Микмед-1 вар.2, они иногда продаются за 5-7 тысяч рублей, с консервации. К этому микроскопу докупите осветитель ОИ-35. Вполне можно смотреть препараты методом светлого поля. К этому микроскопу можно докупить фазовый контраст КФ-4 ( от 4000 рублей) и тогда можно смотреть фазовые объекты (простейшие, бактерии).
На этом же микроскопе можно смотреть мелких насекомых, мелкие кристаллы, монеты и т.п., то есть всё то, что обычно рассматривают в стереомикроскопы или с насадкой для отражённого света. Но в нашем случае я научу Вас как смотреть непрозрачные объекты на подобном микроскопе и при этом не покупать объективы, насадку для отражённого света.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 10:26 

Aktis писал(а):
Если есть ощутимые финансовые ограничения, то можно купить Микмед-1 вар.2, они иногда продаются за 5-7 тысяч рублей, с консервации. К этому микроскопу докупите осветитель ОИ-35. Вполне можно смотреть препараты методом светлого поля. К этому микроскопу можно докупить фазовый контраст КФ-4 ( от 4000 рублей) и тогда можно смотреть фазовые объекты (простейшие, бактерии).
На этом же микроскопе можно смотреть мелких насекомых, мелкие кристаллы, монеты и т.п., то есть всё то, что обычно рассматривают в стереомикроскопы или с насадкой для отражённого света. Но в нашем случае я научу Вас как смотреть непрозрачные объекты на подобном микроскопе и при этом не покупать объективы, насадку для отражённого света.

Звучит наиболее заманчиво! )
http://www.medrezerv.ru/catalog_info.php?ID=39 - это вот такой?
Фазово-контрастное устройство к нему нашел даже за 3 тысячи, говорят, что с хранения.

Пожалуй, я пока остановлюсь на этой модели. Может, прямо завтра и закажу.

Последний вопрос, который меня беспокоит: реально будет к этому микроскопу приладить современную цифровую камеру?
Просто от окуляров у меня очень устают глаза, хотелось бы иметь возможность смотреть изображение и на мониторе компьютера, в реальном времени.
Может, для этого логичней взять монокулярный Микмед? http://www.oktanta.ru/goods.html?goods= ... Frazd%3D24 Или он хуже по каким-то другим параметрам?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 11:03 

Dmitr писал(а):

Звучит наиболее заманчиво! )
http://www.medrezerv.ru/catalog_info.php?ID=39 - это вот такой?

Да, такой. Только уточняйте комплектацию. Иногда они идут с монокулярной насадкой, а также чаще без встроенного осветителя.

Dmitr писал(а):
Фазово-контрастное устройство к нему нашел даже за 3 тысячи, говорят, что с хранения.
Последний вопрос, который меня беспокоит: реально будет к этому микроскопу приладить современную цифровую камеру?
Просто от окуляров у меня очень устают глаза, хотелось бы иметь возможность смотреть изображение и на мониторе компьютера, в реальном времени.

Да, фазово-контрастное устройство КФ-4 я сам покупал года три назад по 3000 руб.

Что Вы понимаете под "современной цифровой камерой"? Специальную камеру для микроскопа? Такая хорошая камера стоит от 45000 руб, остальные камеры похуже картинка, но смотреть можно.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 11:05 

вот микроскоп, к примеру- http://molotok.ru/mikroskop-biolam-lomo ... 38005.html вот насадка к нему- осветитель ОИ-21 осветитель отраженного света

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 11:34 

Aktis писал(а):
Dmitr писал(а):
Что Вы понимаете под "современной цифровой камерой"? Специальную камеру для микроскопа? Такая хорошая камера стоит от 45000 руб, остальные камеры похуже картинка, но смотреть можно.

http://www.smotrivoba.com/index.php?productID=1386 - ну, что-нибудь типа такой, например.
Получится ее как-нибудь совместить с Микмедом?
Если да, то получается, что бинокулярный Микмед уже не имеет смысла брать, пойдет монокулярный? Если смотреть только через камеру?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 13:48 

Если Вы хотите просто смотреть микрообъекты на мониторе компьютера, то такой "цифровой глаз" ( не могу назвать такие устройства камерами...) подойдёт. У меня было подобное устройство лет 10 назад, меня не устраивает такое разрешение и такая оптика. Но у меня другие запросы...
Такой "цифровой глаз" можно установить в монокулярную или бинокулярную насадку и при желании даже в "тринокулярную" (с фотовыходом).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 00:23 

Что-то я совсем запутался...

Во-первых, почитал про устройство фазового контраста:
http://www.laboratorium.dp.ua/item/6/manual
Так понял, что самого устройства мало, нужны еще специальные объективы?

Во-вторых, обзвонил несколько десятков мест, и нигде нет в наличии Микмеда с нормальным осветителем, только зеркала. Докупить осветитель отдельно, и поставить его самому - реально?

В-третьих, как я понял, у микмедов есть аналоги - биоламы (везде так и пишут, типа "Микмед-1-2, аналог Биолам Р-11"). Их тоже можно иметь в виду, или качество намного хуже? И те же аксессуары - типа фазового контраста, или дополнительного осветителя - подойдут и к тем, и к другим?

В-четвертых, самое главное. Ни в одном из описаний микмедов пока не нашел даже упоминания про потенциальную возможность работы с объемными объектами, в отраженном свете. Это точно получится? )

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 05:35 

Dmitr писал(а):
Во-первых, почитал про устройство фазового контраста:
http://www.laboratorium.dp.ua/item/6/manual
Так понял, что самого устройства мало, нужны еще специальные объективы?

В Комплект фазово-контрастного устройства КФ-4 входит фазовый конденсор, 4 специальных фазовых объектива, окуляр МИР-4 для настройки фазового контраста и зелёный светофильтр. То есть, всё есть. Но на Молотке, Авито и т.п. могут продавать отдельно фазовый конденсор и написать, что продают "устройство фазового контраста"...

Dmitr писал(а):
Что-то я совсем запутался...
Во-вторых, обзвонил несколько десятков мест, и нигде нет в наличии Микмеда с нормальным осветителем, только зеркала. Докупить осветитель отдельно, и поставить его самому - реально?

именно Микмед-1 вар.2 или его аналог Биолам Р-15 комплектуются зеркалами, поэтому они дешевле. Можно купить другой Микмед с осветителем, но стоимость гораздо выше, чем отдельно докупить осветитель.
Докупить можно один из двух осветителей: ОИ-35 или ОИ-32.
ОИ-32 - это простой вариант осветителя, легко поставить, но его не достаточно, если проводить наблюдения при увеличениях свыше 600х.
ОИ-35 легко устанавливается, плюс это осветитель, имеющий возможность настройки освещения по Кёлеру.

Лично я поступил так: купил корпус ОИ-32, вставил туда белый мощный светодиод, переменный проволочный резистор. На этом форуме я подробно описал про такой осветитель. Вот здесь посмотрите:
viewtopic.php?f=6&t=633&p=4759&hilit=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4#p4759

Dmitr писал(а):
В-третьих, как я понял, у микмедов есть аналоги - биоламы (везде так и пишут, типа "Микмед-1-2, аналог Биолам Р-11"). Их тоже можно иметь в виду, или качество намного хуже? И те же аксессуары - типа фазового контраста, или дополнительного осветителя - подойдут и к тем, и к другим?

Микмед - это более поздние версии Биолам. Лучше покупать тот Микмед-1 вар 2, который предлагают с консервации, но всё равно смотрите комплектацию, желательно иметь предметный столик с координатным перемещением. Также в комплект Микмед-1 вар 2 часто входит отличный объектив планахромат 9х. Спрашивайте год выпуска микроскопа, чем он моложе - тем лучше.
Также смотрите механику, с консервации могут предлагать коробки, которые хранились не по требованиям.

КФ-4, а также ОИ-13 и т.п. - всё это подходит как к Микмед, так и к Биолам.

Dmitr писал(а):
В-четвертых, самое главное. Ни в одном из описаний микмедов пока не нашел даже упоминания про потенциальную возможность работы с объемными объектами, в отраженном свете. Это точно получится? )

А Вы и не найдёт такого упоминания :D Могут написать только, что для работы в отражённом свете надо докупить насадку типа ОИ-21.
ссылка: http://www.laboratorium.dp.ua/item/8
У меня есть такая, но там плохое освещение (надо самому менять на светодиод) и объективы ахроматы... Но всё равно этим устройством можно пользоваться для работы в отражённом свете.

Как приспособить обычный микроскоп проходящего света с обычными объективами для просмотра объёмных объектов - это отдельная тема. На следующей неделе попробую найти время и сфоткать это приспособление и некоторые объекты. Посмотрите и примите решение.

И подведём некоторые итоги... Советские микроскопы серии Микмед, Биолам действительно качественные с возможностью установки дополнительного оборудования для тёмного поля, фазового контраста, отражённого света простой поляризации и т.д. Сейчас это наиболее бюджетный вариант. Можно докупить другие объективы.
Единственно, что надо решить вопрос с осветителем.

Конечно, можно купить более современный микроскоп со встроенным осветителем, с возможностью установки дополнительного оборудования, но там цена совсем другая...

Так что Вам решать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа