Dmitr писал(а):
Во-первых, почитал про устройство фазового контраста:
http://www.laboratorium.dp.ua/item/6/manualТак понял, что самого устройства мало, нужны еще специальные объективы?
В Комплект фазово-контрастного устройства КФ-4 входит фазовый конденсор, 4 специальных фазовых объектива, окуляр МИР-4 для настройки фазового контраста и зелёный светофильтр. То есть, всё есть. Но на Молотке, Авито и т.п. могут продавать отдельно фазовый конденсор и написать, что продают "устройство фазового контраста"...
Dmitr писал(а):
Что-то я совсем запутался...
Во-вторых, обзвонил несколько десятков мест, и нигде нет в наличии Микмеда с нормальным осветителем, только зеркала. Докупить осветитель отдельно, и поставить его самому - реально?
именно Микмед-1 вар.2 или его аналог Биолам Р-15 комплектуются зеркалами, поэтому они дешевле. Можно купить другой Микмед с осветителем, но стоимость гораздо выше, чем отдельно докупить осветитель.
Докупить можно один из двух осветителей: ОИ-35 или ОИ-32.
ОИ-32 - это простой вариант осветителя, легко поставить, но его не достаточно, если проводить наблюдения при увеличениях свыше 600х.
ОИ-35 легко устанавливается, плюс это осветитель, имеющий возможность настройки освещения по Кёлеру.
Лично я поступил так: купил корпус ОИ-32, вставил туда белый мощный светодиод, переменный проволочный резистор. На этом форуме я подробно описал про такой осветитель. Вот здесь посмотрите:
viewtopic.php?f=6&t=633&p=4759&hilit=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4#p4759Dmitr писал(а):
В-третьих, как я понял, у микмедов есть аналоги - биоламы (везде так и пишут, типа "Микмед-1-2, аналог Биолам Р-11"). Их тоже можно иметь в виду, или качество намного хуже? И те же аксессуары - типа фазового контраста, или дополнительного осветителя - подойдут и к тем, и к другим?
Микмед - это более поздние версии Биолам. Лучше покупать тот Микмед-1 вар 2, который предлагают с консервации, но всё равно смотрите комплектацию, желательно иметь предметный столик с координатным перемещением. Также в комплект Микмед-1 вар 2 часто входит отличный объектив планахромат 9х. Спрашивайте год выпуска микроскопа, чем он моложе - тем лучше.
Также смотрите механику, с консервации могут предлагать коробки, которые хранились не по требованиям.
КФ-4, а также ОИ-13 и т.п. - всё это подходит как к Микмед, так и к Биолам.
Dmitr писал(а):
В-четвертых, самое главное. Ни в одном из описаний микмедов пока не нашел даже упоминания про потенциальную возможность работы с объемными объектами, в отраженном свете. Это точно получится? )
А Вы и не найдёт такого упоминания

Могут написать только, что для работы в отражённом свете надо докупить насадку типа ОИ-21.
ссылка:
http://www.laboratorium.dp.ua/item/8У меня есть такая, но там плохое освещение (надо самому менять на светодиод) и объективы ахроматы... Но всё равно этим устройством можно пользоваться для работы в отражённом свете.
Как приспособить обычный микроскоп проходящего света с обычными объективами для просмотра объёмных объектов - это отдельная тема. На следующей неделе попробую найти время и сфоткать это приспособление и некоторые объекты. Посмотрите и примите решение.
И подведём некоторые итоги... Советские микроскопы серии Микмед, Биолам действительно качественные с возможностью установки дополнительного оборудования для тёмного поля, фазового контраста, отражённого света простой поляризации и т.д. Сейчас это наиболее бюджетный вариант. Можно докупить другие объективы.
Единственно, что надо решить вопрос с осветителем.
Конечно, можно купить более современный микроскоп со встроенным осветителем, с возможностью установки дополнительного оборудования, но там цена совсем другая...
Так что Вам решать.