Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 16:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2023, 21:53 

Алексей Лк писал(а):
LEZVIE81 писал(а):
а у Вас какой микроскоп?
у мена Биолам , туба 160
по поводу целей ... пока только одна - смотрю за молочнокислыми бактериями в закваске (точнее смотрю есть ли там дрожжи или бактерии , которые сильно отличаются от общей биомассы) . это не то что бы развлекательное. я несколько лет на уколах живу уже. частично восстановился , осталось кишечник починить. думаю , что всё получится и последний пазл сложится.
вот такие пироги и микроскоп тут очень даже нужным инструментом оказался.
так то нравится разное смотреть .
недавно купил эти объективы и они лучше ахроматов ЛОМО , что сильно порадовало и удивило. уж за те деньги то ... https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika ... 2663382431

С биоламами я не работал, так что не могу сказать подойдут они или нет (но подозреваю что подойдут). Для бактерий 30х точно мало, там лучше 100х. Лучше конечно что бы другие участники форума высказались, тут полно людей что на биоламах сидят

да да , я 100 и пользуюсь в основном . но и 40 для поиска дрожжей хватает , их и на 10 видно . я окуляры не использую , сразу с объектива на матрицу камеры . наверное это не очень правильно , но так проще . изображение сразу на телевизор .

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 02:45 

LEZVIE81 писал(а):
здравствуйте . что скажете по поводу этих объективов ?
продавец акцентирует внимание на том , что водный микромир можно наблюдать .
https://www.avito.ru/kemerovo/fototehni ... 2810104763

Этот объектив предназначался для люминисцентных исследований, он также хорош и для обычных наблюдений. Очень контрастная и яркая картинка, неплох для визуальных наблюдений простейших и т.п. объектов, но бактерии для него мелковаты. По-хорошему требует компенсационных окуляров а в связи с этим и с тем, что у него сильно кривое поле, в общем-то не пригоден для фото, видео. На биолам ваш встанет как родной.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 08:48 

LEZVIE81 писал(а):

Никакого водного мира Вы с ним наблюдать не сможете, коловратки и тихоходки будут видны слоями, а инфузории будут уплывать из фокуса с космической скоростью.
ВИ - это объектив водной иммерсии, требует наличие водной прослойки между покровным стеклом и линзой объектива.
Эти объективы очень сильно на любителя.
С такой апертурой обладают крошечной глубиной резкости и кривым полем, в связи с чем пользоваться ими удовольствие сомнительное - относительно крупные объекты будете видеть слоями, ещё и кривыми.
Кроме того на этих объективах часто бывают расклейки и покупать их у продавцов хлама , оценивающих товар по блестящему корпусу - та ещё лотерея.
Вы купили хороший набор китайских объективов и набирать хлам от ЛОМО Вам точно не нужно.
Двигайтесь в направлении контраста - попробуйте темное поле и осветитель с псевдокеллером попробуйте нарукожопить (ои-35 покупать, имхо, не стоит).
Ну а если таки решитесь на покупку Ви 30 0,90 то на данном форуме в барахолке лежит подобный объектив за 2, продавец dm3tr, у него по крайней мере мир-4 есть, чтобы состояние оценить.
Могу и я Вам за те же деньги продать, у меня их несколько штук лежат.

Последний раз редактировалось masana 21 апр 2023, 10:26, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 08:52 

Алексей Лк писал(а):
LEZVIE81 писал(а):
а у Вас какой микроскоп?
у мена Биолам , туба 160
по поводу целей ... пока только одна - смотрю за молочнокислыми бактериями в закваске (точнее смотрю есть ли там дрожжи или бактерии , которые сильно отличаются от общей биомассы) . это не то что бы развлекательное. я несколько лет на уколах живу уже. частично восстановился , осталось кишечник починить. думаю , что всё получится и последний пазл сложится.
недавно купил эти объективы и они лучше ахроматов ЛОМО , что сильно порадовало и удивило. уж за те деньги то ... https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika ... 2663382431

С биоламами я не работал, так что не могу сказать подойдут они или нет (но подозреваю что подойдут). Для бактерий 30х точно мало, там лучше 100х. Лучше конечно что бы другие участники форума высказались, тут полно людей что на биоламах сидят

Если поставить АУ-12 с окулярами 15х то 900крат не так уж и мало ,уж точно хватит понять есть они или нет их :D

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 08:57 

СашаЛ писал(а):
Алексей Лк писал(а):
LEZVIE81 писал(а):
а у Вас какой микроскоп?
у мена Биолам , туба 160

Если поставить АУ-12 с окулярами 15х то 900крат не так уж и мало ,уж точно хватит понять есть они или нет их :D

Да тут не только иксперды по смазке, но ещё и гении от математики :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 09:23 

Очевидно, опечатка, или в виду имелась АУ-26, с которой при положении оптовара 1,6 или 2,5 можно вполне получить достаточное увеличение для многих случаев.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 09:53 

Odal писал(а):
Очевидно, опечатка, или в виду имелась АУ-26, с которой при положении оптовара 1,6 или 2,5 можно вполне получить достаточное увеличение для многих случаев.

Да нет :oops: и вправду просто ошибся.АУ-12 посчитал за 2х ...Нормальный воспитанный человек как вы ,постарается нивелировать ситуацию как то.А член типа масяни , обязательно возрадуется. :D Да пусть развлечётся,не жалко.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 10:08 

СашаЛ писал(а):
Odal писал(а):

Да нет :oops: и вправду просто ошибся.АУ-12 посчитал за 2х ...Нормальный воспитанный человек как вы ,постарается нивелировать ситуацию как то.А член типа масяни , обязательно возрадуется. :D Да пусть развлечётся,не жалко.

Кстати, а как изображение при установке к15х на АУ-12, впечатляет?
Странно, что они комплектовались только окулярами 7х и 10х :mrgreen:
А если в каждую окулярную трубку запихнуть по китайской линзе барлоу, так и вообще за предел оптического увеличения можно выскочить :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 10:40 

masana писал(а):
СашаЛ писал(а):
Odal писал(а):

А если в каждую окулярную трубку запихнуть по китайской линзе барлоу, так и вообще за предел оптического увеличения можно выскочить :mrgreen:

Кстати ТС ,как я понял из его поста,хочет увидеть есть ли бактерии или нет их ,а не изучать их разновидности или строение .А апертура обсуждаемого объектива позволяет доводить кратность до 900х...Что в бинках много "лишнего" стекла это понятно, и не улучшает картинку,но стекла там одинаково во всех их,и это не зависит от собственной кратности -что 1.5х что 2х что единичка.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 11:26 

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):

Кстати ТС ,как я понял из его поста,хочет увидеть есть ли бактерии или нет их ,а не изучать их разновидности или строение .А апертура обсуждаемого объектива позволяет доводить кратность до 900х...Что в бинках много "лишнего" стекла это понятно, и не улучшает картинку,но стекла там одинаково во всех их,и это не зависит от собственной кратности -что 1.5х что 2х что единичка.

Так, а что ж вы ему то всякое говно то тогда советуете? :mrgreen:
Сначала один иксперд отговаривал его от покупки нормального комплекта китайских объективов, хотя он их в руках не держал. Теперь второй авторитет нарисовался, не знающий увеличение линзы Барлоу в ау-12 :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 21 апр 2023, 12:58 

masana писал(а):
СашаЛ писал(а):
masana писал(а):

Так, а что ж вы ему то всякое говно то тогда советуете? :mrgreen:
Сначала один иксперд отговаривал его от покупки нормального комплекта китайских объективов, хотя он их в руках не держал. Теперь второй авторитет нарисовался, не знающий увеличение линзы Барлоу в ау-12 :mrgreen:

Какое-такое советую? Никто разве бинками не пользуется?.... Лишь бы последнее слово за ним осталось :( Если уж такой щепетильный, то знаешь наверное что линза Барлоу отрицательная,про какое её увеличение пишешь ?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2023, 03:38 

LEZVIE81 писал(а):
по поводу целей ... пока только одна - смотрю за молочнокислыми бактериями в закваске (точнее смотрю есть ли там дрожжи или бактерии , которые сильно отличаются от общей биомассы)

Возможно это вам будет интересно почитать: Мирошникова, Е. П. Микробиология молока и молочных продуктов http://artlib.osu.ru/web/metod/863_20110726.pdf
Ну а вообще если углубляться в тему бактерий то кроме приличного увеличения обязательно надо уметь готовить их препараты, окрашивать, выращивать их на средах итд итп.

LEZVIE81 писал(а):
осталось кишечник починить.

Почитайте про трансплантацию фекальной микробиоты, при ряде заболеваний ничего кроме этого не помогает - возможно это ваш случай. А так в целом пробиотики это хорошо но эффективность их в чистом виде не очень велика, надо еще и диету соответствующую добавить и подкармливать полезную флору той же лактулозой желательно.

masana писал(а):
Кроме того на этих объективах часто бывают расклейки и покупать их у продавцов хлама , оценивающих товар по блестящему корпусу - та ещё лотерея.

Ага на ахроматах ЛОМО частые расклейки - не смеши, хотя учитывая твою любовь греть микроскопы строительным феном у тебя всё может быть.

masana писал(а):
Вы купили хороший набор китайских объективов и набирать хлам от ЛОМО Вам точно не нужно.

Ну конечно, гражданин продаван чудом толкнул объективы, которые нахрен никому не нужны были и теперь будет сие поделие хвалить разорвав на себе тельняшку. И всем рассказывать что форум говно и информация на форуме про китай говно, а надо обязательно их купить на пробу (и обязательно у него).

А ЛОМО обсирать не надо, глупое ты животное, тут почти весь форум на нем сидит и очень благодарен ЛОМО за его продукцию.

СашаЛ писал(а):
Нормальный воспитанный человек как вы ,постарается нивелировать ситуацию как то.А член типа масяни , обязательно возрадуется. :D

Он не член он презерватив, использованный причем. И никак до него не дойдет что формат общения на форуме предусматривает обмен информацией, а не тупой тролинг и зубоскальство.

СашаЛ писал(а):
Да пусть развлечётся,не жалко.

Да нафиг надо, пусть дома а не тут с женой или с рукой развлекается или что там у него есть.

masana писал(а):
Да тут не только иксперды по смазке, но ещё и гении от математики :mrgreen:

Эх, хорошо я тебе пистон поставил, жжет покруче напалма. Скоро будешь в каждом своем посте упоминать. Теперь давай каждый день молись утром и вечером на мой ник, а то не попустит. :)

СообщениеДобавлено: 22 апр 2023, 08:54 

masana писал(а):
LEZVIE81 писал(а):

Никакого водного мира Вы с ним наблюдать не сможете, коловратки и тихоходки будут видны слоями, а инфузории будут уплывать из фокуса с космической скоростью.
ВИ - это объектив водной иммерсии, требует наличие водной прослойки между покровным стеклом и линзой объектива.
Эти объективы очень сильно на любителя.
С такой апертурой обладают крошечной глубиной резкости и кривым полем, в связи с чем пользоваться ими удовольствие сомнительное - относительно крупные объекты будете видеть слоями, ещё и кривыми.
Двигайтесь в направлении контраста - попробуйте темное поле и осветитель с псевдокеллером попробуйте нарукожопить (ои-35 покупать, имхо, не стоит).
Ну а если таки решитесь на покупку Ви 30 0,90 то на данном форуме в барахолке лежит подобный объектив за 2, продавец dm3tr, у него по крайней мере мир-4 есть, чтобы состояние оценить.
Могу и я Вам за те же деньги продать, у меня их несколько штук лежат.

по поводу движения в сторону контраста . именно к этому и пришёл . с освещением химичу. сделал простую подсветку на светодиоде, точно настроил . нашёл модуль от проектора с кучей линз , включил , а оно рабочее. теперь буду делать подсветку с трубой длинной ( около 30 см) . ветку про освещение прочёл , впечатлился , озадачился )

СообщениеДобавлено: 22 апр 2023, 08:57 

давно уже был мною сделан холодильник на элементе Пельтье , для охлаждения предметного стекла . смысл в том , чтобы немного подморозить бактерий , что уж слишком шустрые ) так то оно работает , но надо попасть в тот интервал времени , когда инея нет . идея рабочая . извините за оффтоп.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2023, 11:26 
Модератор

LEZVIE81 писал(а):
давно уже был мною сделан холодильник на элементе Пельтье , для охлаждения предметного стекла . смысл в том , чтобы немного подморозить бактерий , что уж слишком шустрые ) так то оно работает , но надо попасть в тот интервал времени , когда инея нет . идея рабочая . извините за оффтоп.

Для того что бы простейшие или бактерии не были слишком "шустрыми" используются различные вещества "загущающие" среду. Почитайте, есть много литературы по этой теме. Но термостолик то же вещь хорошая, только к нему стоит термостат приделать для автоматической поддержки заданной температуры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5475 ]  На страницу Пред.  1 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа