Odal писал(а):
Делим фокусное расстояние расчётной для такого объектива тубусной линзы на фокусное расстояние объектива и получаем кратность его с этой ТЛ. Так как для бесконечного объектива эта величина в принципе зависит от фокусного расстояния тубусной линзы. Чтобы понять, какое расчётное фокусное у ТЛ для него - надо выяснить, к какому микроскопу шёл такой объектив - в его конструкции будет указана ахроматическая линза с конкретным фокусным расстоянием. Как, например, у того же Метама. Допустим, для этого тоже ТЛ с фокусным F= 200мм. Делим 200мм на 6,3мм = 31,74х
А=0,65 - это указание числовой апертуры и к кратам отношения не имеет.
При ТЛ с другим фокусным, соответственно, кратность изменится - надо будет пересчитать.
Как определять "кратность", поглядев глазом в объектив - не представляю.
Благодарю Вас! Я знаю, что апертура не имеет отношения к вопросу, указал по привычке.
Из Ваших слов следует, что не зная фокусного расстояния ТЛ, определить увеличение можно только весьма приблизительно.
Насчет "кратности в глазу" , это для понимания , что я спрашиваю. Вот берете Вы объектив и смотрите как я сказал. Согласитесь, размер рассматриваемого изображения (например отрезка с реальной длиной 1 мм.) в объективе с F=25 однозначно будет меньше, чем в объективе с F = 8,4.
Кстати, а что будет, если объектив установить на микросокоп с ТЛ , существенно отличающейся по Фокусному растоянию от расчетной, видимо , потеря резкости, и разрешения?