Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 23:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 16:20 

Большое спасибо всем за ответы! Да, рабочее расстояние я имел ввиду, спасибо за поправку! Интересные конечно объективы, спору нет.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 18:59 

GraY25 писал(а):
Vektor писал(а):
Чем дальше в лес, тем больше объективы.)))

Я сколько не тестировал различные микрообъективы малой кратности (2-2.5x), все они весьма уступали макро-стёклам, например тому же Fujinon-EFC.
Конечно его удобно иметь в турели для наведения на препарат, но учитывая цену, - нецелесообразно.

Да я тоже подумал, что зря я его купил. Нужно было брать 5х.
Целью был апохромат и надпись Correct Tokyo.
Пока не могу его проверить - обычный переходник не пошел на ММУ-3. В понедельник его расточат до нужной кондиции.
Имеющиеся у меня 2.5х, 2Х и 1х - откровенная бяка.
А макростекла в этом диапазоне увеличения у меня не катят. Требования другие.

Fujinon-EFC не поставишь на ММУ-3.)))

СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 23:11 

Разбавлю серьёзную дискуссию своим дилетантским вопросом, но заданным всерьёз.
Какое же всё-таки увеличение имеет объектив на бесконечность, например с F=6,3, и A=0,65?
Я так и не нашёл ответа. Видел разные формулы, но это всё не то.
Я имею ввиду увеличение именно объектива в чистом виде. Взял в руку объектив , навёл его на предмет и посмотрел сквозь объектив. Во сколько раз размер увиденного глазом изображения будет больше действительного?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 23:22 

Делим фокусное расстояние расчётной для такого объектива тубусной линзы на фокусное расстояние объектива и получаем кратность его с этой ТЛ. Так как для бесконечного объектива эта величина в принципе зависит от фокусного расстояния тубусной линзы. Чтобы понять, какое расчётное фокусное у ТЛ для него - надо выяснить, к какому микроскопу шёл такой объектив - в его конструкции будет указана ахроматическая линза с конкретным фокусным расстоянием. Как, например, у того же Метама. Допустим, для этого тоже ТЛ с фокусным F= 200мм. Делим 200мм на 6,3мм = 31,74х
А=0,65 - это указание числовой апертуры и к кратам отношения не имеет.
При ТЛ с другим фокусным, соответственно, кратность изменится - надо будет пересчитать.
Как определять "кратность", поглядев глазом в объектив - не представляю.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2023, 23:37 

Odal писал(а):
Делим фокусное расстояние расчётной для такого объектива тубусной линзы на фокусное расстояние объектива и получаем кратность его с этой ТЛ. Так как для бесконечного объектива эта величина в принципе зависит от фокусного расстояния тубусной линзы. Чтобы понять, какое расчётное фокусное у ТЛ для него - надо выяснить, к какому микроскопу шёл такой объектив - в его конструкции будет указана ахроматическая линза с конкретным фокусным расстоянием. Как, например, у того же Метама. Допустим, для этого тоже ТЛ с фокусным F= 200мм. Делим 200мм на 6,3мм = 31,74х
А=0,65 - это указание числовой апертуры и к кратам отношения не имеет.
При ТЛ с другим фокусным, соответственно, кратность изменится - надо будет пересчитать.
Как определять "кратность", поглядев глазом в объектив - не представляю.

Благодарю Вас! Я знаю, что апертура не имеет отношения к вопросу, указал по привычке.
Из Ваших слов следует, что не зная фокусного расстояния ТЛ, определить увеличение можно только весьма приблизительно.
Насчет "кратности в глазу" , это для понимания , что я спрашиваю. Вот берете Вы объектив и смотрите как я сказал. Согласитесь, размер рассматриваемого изображения (например отрезка с реальной длиной 1 мм.) в объективе с F=25 однозначно будет меньше, чем в объективе с F = 8,4.

Кстати, а что будет, если объектив установить на микросокоп с ТЛ , существенно отличающейся по Фокусному растоянию от расчетной, видимо , потеря резкости, и разрешения?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2023, 10:39 

Без ТЛ вы можете приблизительно ориентироваться на фокусное расстояние объектива, зная примерный порядок соотношений их фокусного и кратности, на которую они рассчитаны.
Если использовать объектив на бесконечность с ТЛ, имеющей другое фокусное, то разрешение вы не потеряете - именно этим пользуются при микрофотосъёмке, применяя ТЛ с другими фокусными расстояниями. Несколькими постами выше об этом писал. Ограничением разнообразия возможных фокусных расстояний ТЛ будет выступать не собственно разрешение объектива, а то, например, насколько широкое исправленное поле способен построить объектив - будет ли оно покрывать кадр или поле зрения, например,с широкополными окулярами нормально, или края будут деградировать неприемлемым образом при ТЛ с очень коротким фокусным. Или, если говорить о применении ТЛ с кардинально бОльшими фокусными расстояниями - до каких пор удастся "раздуть" масштаб до момента, когда дифракция начнёт сводить на нет разрешающую способность объектива - это так будет и для визуала (вспоминаем правило 500-1000 апертур) и для фотосъёмки (вспоминаем, что максимально резкое и максимально разрешённое изображение - не одно и то же, и что матрица фотокамеры, для хорошего результата должна обеспечивать никак не менее 2-х пикселей на каждый диск Эйри, но и не сильно больше 4-х).
При том считается, что оптимум для объектива - это когда он использован в максимально близком к расчётному, применении. Но чем объектив лучше по коррекции и полю - тем в большем диапазоне масштабов он будет хорошо или приемлемо работать, пока не будет ограничен вышеуказанными моментами.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2023, 15:20 

Я вот никак не научусь оптимумы эти находить.
В качестве иллюстрации несколько снимков.
Объектив L Plan 20x0.40
Расстояние от матрицы до тубусной линзы около 350 мм, что далеко от расчетного.
Получено из МФН-10 и 6 см вставыша.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Забыл добавить - это кристаллы полевых транзисторов. Размеры около 1 кв мм.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2023, 20:43 

Здравствуйте , скажите пожалуйста , эти объективы хорошие или так себе ? https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika ... 2663382431

СообщениеДобавлено: 14 апр 2023, 23:12 

LEZVIE81 писал(а):
Здравствуйте , скажите пожалуйста , эти объективы хорошие или так себе ? https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika ... 2663382431

За эти деньги вполне.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 02:10 

LEZVIE81 писал(а):

Скорее всего качество унылое поскольку махровый китай. Я бы не покупал.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 07:59 

proton писал(а):
LEZVIE81 писал(а):

Скорее всего качество унылое поскольку махровый китай. Я бы не покупал.

Скорее всего это очередная чушь.
Ты их в руках то держал, чтобы свое мнение икспердное высказывать?
У меня хоть микроскоп с такими объективами есть и я в него даже пару раз смотрел :mrgreen:

Объективы нормальные. За эти деньги вполне.
7800 стоит цена, потому что русланчик продает то же самое за 8.
Да и видео его продавец прикрепил к своему объявлению.
На Али такое стоит уже 20, наверное. А у меня они стоят на микроскопе, за который 90 в магазине хотят. Последнее конечно не показатель, но всяко лучше икспердного мнения выше :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 10:02 

masana писал(а):
Cкорее всего это очередная чушь.
У меня хоть микроскоп с такими объективами есть и я в него даже пару раз смотрел :mrgreen:

На Али такое стоит уже 20, наверное. А у меня они стоят на микроскопе, за который 90 в магазине хотят. Последнее конечно не показатель, но всяко лучше икспердного мнения выше :mrgreen:

Гражданин продаван идите торговать в другое место или на крайняк не вылазьте из барахолки. И да, на этом форуме все давно знают, что Левенгук унылое говно и лучше купить советское.

Последний раз редактировалось proton 15 апр 2023, 10:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 10:06 

proton писал(а):
masana писал(а):
Cкорее всего это очередная чушь.

Гражданин продаван идите торговать в другое место или на крайняк не вылазьте из барахолки.

Пустомеля, дорогу само найдешь или показать?
Кому интересно твое мнение, основанное на трёх ржавых микроскопах, которые ты видел за свою жизнь?
Особенно мнение по поводу китайских объективов, которых ты в руках не держал :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 15 апр 2023, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 10:11 

masana писал(а):

Тебу уже показали и не раз, скоро полетишь лбом двери открывать в указанном направлении. Сиди себе тихонько на своем авито и не трынди много.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2023, 10:16 

proton писал(а):
masana писал(а):

Тебу уже показали и не раз, скоро полетишь лбом двери открывать в указанном направлении. Сиди себе тихонько на своем авито и не трынди много.

И да, на этом форуме все давно знают, что Левенгук унылое говно и лучше купить советское.

Опять что ли горилку со смазкой бодяжил? :mrgreen:

"Левенгук" - унылое говно :mrgreen:
Левенгук - это не более чем надпись на китайской продукции. Есть говно, есть микроскопы и по 600 тыщ.
К последним тебя просто не подпускают :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа