Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
А что в биоларах ржавеет кроме лепестков диафрагмы конденсора?
Та часть тубусодержателя (штатива) которая выполнена из довольно тонкой жести чёрного цвета, явно не алюминиевой, именно жести, скорее именно железной в основе - вот эта "спинка" штатива ржавеет конкретно. Само основание штатива тоже ржавеет. При том видел это на трёх биоларах.
У тех же самых простых биоламах ничего подобного не видел, тем более у МБИ-1 / МБР-1 - в тех же условиях эксплуатации.
Говорю о своём опыте. + то что там пластика дофига, вот поэтому лично мне биолары совсем не нравятся. Говорю только за себя.
Да мне не спорить, просто интересно стало.
У меня на ободранце (а ему было очень тяжко, даже дермантин от условий хранения отклеился) чёрное основание и гнутая черная крышка не магнитится. На вид и по весу тоже алюминий. Сверлить и пилить не стал. На втором, новом, тоже посмотрю ради интереса.
Коллектор осветителя тоже не магнитится. Возможно вам попался контрафактный биолар

или они тоже удешевлялись в процессе производства, как и биоламы.
Пластик какой-то есть в коаксиальном механизме, но я туда не лазил пока, сужу по чужим фото.
На биоламах, Мби, итп ржавеют только в путь: пружина револьвера, винт, крепящий тубусодержатель к гусаку. Кольцо кронштейна конденсора, там где оно стальное, винт посадки револьвера, да собственно все металлические винты. Силуминовая площадка механизма Мейера иногда разваливается на куски от хренового хранения.