Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 17:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 00:36 

proton писал(а):
Microbiologist писал(а):
Возьмите обычный Биолам. С бинокулярной насадкой можно найти абсолютно новый Биолам за 10 - 15 тыс. руб. Ребёнку и вам больше и не надо пока. Можете взять новый Микмед-2, это отличный микроскоп: http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... 2488869909. Всего за 46 тыс. руб. На худой конец, возьмите Олимпус, про который тут писали выше. А все эти Микромеды, Левенгуки т.п. - обыкновенно китайское низкокачественное барахло.

Памятуя наши с вами обсуждения, я по случаю прикупил застывший с 60х годов МБИ-3 в состоянии нового (ои-14, ау-12, кс-1). Когда он новый, как вещь действительно впечатляет. Все эти аккуратные ручечки, гравировочки на окулярах вместо просто краски, черное ЛКП.
Не могу найти фото его ЗИП на форуме, а было. Может есть так же гайд по разборке? Там подшипники помнится мне насыпные на направляющих.

Подшипники в направляющих тонкой фокусировки?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 00:47 

Microbiologist писал(а):
Подшипники в направляющих тонкой фокусировки?

да и светофильтр ПЗ это какой? матовый?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 01:50 

Нужно немного ослабить с помощью часовой отвёртки два тонких винтика и, при необходимости, ослабить одну (!) направляющую, расположенной на той же стороне, что и эти два маленьких винтика. Эта направляющая крепится, по-моему, тремя винтами. После этого можно легко вынуть вторую направляющую с тубусодержателем, главное, не растерять шарики. Про светофильто уже не помню. Матовый светофильтр под конденсором однозначно не нужен.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 01:52 

Microbiologist писал(а):
Нужно немного ослабить с помощью часовой отвёртки два тонких винтика и, при необходимости, ослабить одну (!) направляющую, расположенной на той же стороне, что и эти два маленьких винтика. Эта направляющая крепится, по-моему, тремя винтами. После этого можно легко вынуть вторую направляющую с тубусодержателем, главное, не растерять шарики.

Спасибо за инфу, у меня еще АУ-12 застывшая тоже придется искать как её расшевелить. Раскручивать не хочется что бы краску на винтах не повредить.
Microbiologist писал(а):
Про светофильто уже не помню. Матовый светофильтр под конденсором однозначно не нужен.

Это у меня интерес из серии собрать полный комплект. По бумаге упомянуты значит должны быть.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 02:57 

Надо в зазоры, где смазка снаружи нанести микрокаплю (не каплю, а микрокаплю, т.е. очень и очень немного!) масла МС-20 или вазелинового масла и расшевелить. Главное, много масла не капать! Иначе окулярные тубусы будут двигаться очень легко и сами будут опускаться под собственной тяжестью.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 05:03 

Microbiologist писал(а):
Надо в зазоры, где смазка снаружи нанести микрокаплю (не каплю, а микрокаплю, т.е. очень и очень немного!) масла МС-20 или вазелинового масла и расшевелить. Главное, много масла не капать! Иначе окулярные тубусы будут двигаться очень легко и сами будут опускаться под собственной тяжестью.

В оба или в один достаточно?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 06:30 

В оба, если сильно застыла.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 06:53 

masana писал(а):

Чтобы купить что-то с осмотром, нужно для начала понимать, что смотреть, где смотреть и как смотреть.
Я бы без справки из пнд у него бы ничего не купил :mrgreen:

Все это пока лишь говорит в пользу покупки нового китайца. Я бы еще и бюджет в 45к урезал, а то если микроскоп на поиграться на неделю, то явно потерянные деньги будут. Если с долгосрочной перспективой, то китаец конечно не очень, так как ни DIC, ни флуоресценцию на него не поставишь без серьезной модернизации

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 07:59 

Алексей Лк писал(а):
masana писал(а):

Чтобы купить что-то с осмотром, нужно для начала понимать, что смотреть, где смотреть и как смотреть.
Я бы без справки из пнд у него бы ничего не купил :mrgreen:

Все это пока лишь говорит в пользу покупки нового китайца. Я бы еще и бюджет в 45к урезал, а то если микроскоп на поиграться на неделю, то явно потерянные деньги будут. Если с долгосрочной перспективой, то китаец конечно не очень, так как ни DIC, ни флуоресценцию на него не поставишь без серьезной модернизации

Послушайте, ну кому из нормальных людей нужен этот DIC?
У меня свежекупленный DIC стоит в углу полгода уже. Прям на мкроскопе pzo. Никакого желания за это время не возникло хотя бы руководство почитать. Так как есть масса более интересных занятий. Хотел купить. Купил. Все. :mrgreen: По истечении трех лет ковыряния в микроскопах, Мбд-1 с гаммой полностью удовлетворяет желание посмотреть тихоходок, возникающее пару раз в месяц :mrgreen:

А потом - почему не поставишь? По советским конденсорам вроде вопрос только в доработке подъемника конденсора, чтобы он короткие конденсоры поднимал до плоскости стола. На китайских копиях олимпуса это решается несложной фрезеровкой.

У DIC посадочный диаметр конденсора 39. Он и на ЛОМО без доработки не встанет. И конус на голове по диаметру больше вроде. Да и не нужен он нафиг. Осветитель ои-28 встанет на любого китайца с тубусом 160. Но и люминисценция тоже, на мой взгляд , 90% обывателей нафиг не нужна.

А так - да. Я за китайца. У микромедов по 30-40 тысяч уже более менее приличное качество механики.
Альтернатива из чистых китайцев - xs 90, тоже вполне приличный микроскоп.
Темное поле на такие стоит 12-14. Показывает хорошо. Другие методы контрастированмя - на очень большого любителя микроскопии.

Либо микмед 1 вар 2-20 с хранения + переборка. Обойдется наверное тысяч в 25-30 + какое-то количество телодвижений.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 08:19 

masana писал(а):

А никому из обычных любителей и не нужен. Он предназначен сугубо для профессиональных целей. Поиграться - обычно быстро надоедает и становиться золотой и никчёмной игрушкой - пабрякушкой.
DIC - проектировали не для красивых фоточек, а для цитофизиологических исследований, конкретно для смертельно скучного для не биологов расчёта массы органических компонентов в тех или иных субклеточных структурах, в цитоплазме. Вот и всё.
Сам порывался купить новый с хранения, но решил хорошо подумав что та оптика которая сейчас у меня есть - для работы достаточна. Тем более, вот честное слово - штатив биолара (прошу прощения у владельцев!) - лично для меня - полное гуано. Я видел на работе, как лихо ржавеют биоларовские штативы. Конкретно там жесть и она ржавеет активно. Потом, в биоларах пластика - как гумна. Для меня это уже "падение нравов" - рационализаторское рационализаторство :D . А искать MB - 30 от PZO (а вот он мне нравиться) - в девственном и комплектном состоянии, нет ни времени не желания. Ибо это почти бессмысленно. Пытался подумать о переходниках ДИКа для моих микроскопов, но понял, что это будет слишком, для проф. целей - они практически не совместимы.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 08:29 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

А никому из обычных любителей и не нужен. Он предназначен сугубо для профессиональных целей. Поиграться - обычно быстро надоедает и становиться золотой и никчёмной игрушкой - пабрякушкой.
DIC - проектировали не для красивых фоточек, а для цитофизиологических исследований, конкретно для смертельно скучного для не биологов расчёта массы органических компонентов в тех или иных субклеточных структурах, в цитоплазме. Вот и всё.
Сам порывался купить новый с хранения, но решил хорошо подумав что та оптика которая сейчас у меня есть - для работы достаточна. Тем более, вот честное слово - штатив биолара (прошу прощения у владельцев!) - лично для меня - полное гуано. Я видел на работе, как лихо ржавеют биоларовские штативы. Конкретно там жесть и она ржавеет активно. Потом, в биоларах пластика - как гумна. Для меня это уже "падение нравов" - рационализаторское рационализаторство :D . А искать MB - 30 от PZO (а вот он мне нравиться) - в девственном и комплектном состоянии, нет ни времени не желания. Ибо это почти бессмысленно. Пытался подумать о переходниках ДИКа для моих микроскопов, но понял, что это будет слишком, для проф. целей - они практически не совместимы.

А что в биоларах ржавеет кроме лепестков диафрагмы конденсора?
Я просто купил один, с очень трудной судьбой, потренироваться в переборке, чтобы свой дорогой не ломать.
Нигде там ржавчины особо не видел. В коаксиальный механизм правда не лазил ещё, но все остальное перебрал.
Лепестки диафрагмы ржавеют, да, но все сухие диафрагмы ржавеют.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 17:08 

masana писал(а):

Та часть тубусодержателя (штатива) которая выполнена из довольно тонкой жести чёрного цвета, явно не алюминиевой, именно жести, скорее именно железной в основе - вот эта "спинка" штатива ржавеет конкретно. Само основание штатива тоже ржавеет. При том видел это на трёх биоларах.
У тех же самых простых биоламах ничего подобного не видел, тем более у МБИ-1 / МБР-1 - в тех же условиях эксплуатации.
Говорю о своём опыте. + то что там пластика дофига, вот поэтому лично мне биолары совсем не нравятся. Говорю только за себя.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 17:40 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

Та часть тубусодержателя (штатива) которая выполнена из довольно тонкой жести чёрного цвета, явно не алюминиевой, именно жести, скорее именно железной в основе - вот эта "спинка" штатива ржавеет конкретно. Само основание штатива тоже ржавеет. При том видел это на трёх биоларах.
У тех же самых простых биоламах ничего подобного не видел, тем более у МБИ-1 / МБР-1 - в тех же условиях эксплуатации.
Говорю о своём опыте. + то что там пластика дофига, вот поэтому лично мне биолары совсем не нравятся. Говорю только за себя.

Да мне не спорить, просто интересно стало.
У меня на ободранце (а ему было очень тяжко, даже дермантин от условий хранения отклеился) чёрное основание и гнутая черная крышка не магнитится. На вид и по весу тоже алюминий. Сверлить и пилить не стал. На втором, новом, тоже посмотрю ради интереса.
Коллектор осветителя тоже не магнитится. Возможно вам попался контрафактный биолар :mrgreen: или они тоже удешевлялись в процессе производства, как и биоламы.
Пластик какой-то есть в коаксиальном механизме, но я туда не лазил пока, сужу по чужим фото.

На биоламах, Мби, итп ржавеют только в путь: пружина револьвера, винт, крепящий тубусодержатель к гусаку. Кольцо кронштейна конденсора, там где оно стальное, винт посадки револьвера, да собственно все металлические винты. Силуминовая площадка механизма Мейера иногда разваливается на куски от хренового хранения.

Последний раз редактировалось masana 09 мар 2023, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 20:44 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):

Это где хранить нужно чтобы он проржавел?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2023, 22:35 

Основание механизма Мейера делают из специального твёрдого и хрупкого сплава, не из силумина. К сожалению, этот твёрдый сплав иногда имеет свойства разрушаться и буквально рассыпаться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 520, 521, 522, 523, 524, 525, 526 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа