Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 19:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:41 

Евгений251082 писал(а):
В ректоры чаще попадают .... имеющие любовников в министерствах

педики ?

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:45 

Базилио писал(а):
Евгений251082 писал(а):

педики ?

Странные у вас представления о падежах. Ректор может быть и женского пола. Да и любовники обоего пола разумеется. Я не знаю кто такие "педики".

Последний раз редактировалось Евгений251082 22 фев 2023, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:47 

Евгений251082 писал(а):
Базилио писал(а):
Евгений251082 писал(а):

педики ?

Странные у вас представления о падежах.

Падежи тут нипричем, просто ректоров женщин я не знаю, впрочем с мед и био вузами и не сталкивался. А любовник от любовницы отличается мужским полом.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:49 

А я знаю и многих ))), но от этого ректоршами их не именуют. Ректор тоже мужского пола, и автор мужского и многие другие слова в русском языке мужского пола, однако при этом фактически ими могут быть лица женского пола. Но мы не говорим - авторки, администраторши и т.д.

Последний раз редактировалось Евгений251082 22 фев 2023, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:50 

Евгений251082 писал(а):
А я знаю и многих ))), но от этого ректоршами их не именуют.

Хм... я в будуарах не учился и не работал, и не хочу, вам сочувствую :wink:

секретарши, ректорши... все они....

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 20:59 

Базилио писал(а):
Евгений251082 писал(а):
А я знаю и многих ))), но от этого ректоршами их не именуют.

Хм... я в будуарах не учился и не работал, и не хочу, вам сочувствую :wink:

секретарши, ректорши... все они....

Вот поэтому у секретарей ЦК КПСС в приёмной работали секретари, хотя у К.У.Черненко, были две секретарши. Но когда он стал Генеральным в обеих приёмных работали уже секретари. :D

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 21:07 

:mrgreen:

Вложения:
scale_1200.jpeg
scale_1200.jpeg [ 43.97 КБ | Просмотров: 2710 ]

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 22:32 

Евгений251082 писал(а):
yancy писал(а):
Не смотря на оффтоп, я обязан внести свои 5 копеек по зарплатам профессоров и т. п.
В 80х годах работали родственники преподавателями. Зарплата старшего преподавателя провинциального ВУЗа была 180-220, без степени то есть. Кандидат наук 300-360. На нынешние деньги довольно много. Могли позволить покупать себе прекрасную бытовую технику и кучу научных книг, машину. Вообще, богатство заключалось даже не величине зарплаты, а в малых ценах на жизнь. Копеечная квартплата в первую очередь. Условно если сейчас нормальный человек получает 25-30 тыс и платит за квартиру 5-15 тыс, то раньше получал 100р и платил 7. (я по такому праздничному случаю достал расчетную книжку 74 года и взял из нее данные, и это при 6 прописанных и проживающих). Даже если принять низкую довольно зарплату 60 рублей, то процент затрат на квартплату будет меньше.
Сейчас точно не знаю как, впрочем, многие ВУЗы сейчас выставляют зарплаты руководства. Ректор например сейчас бывает 200-250 тыс. Проректоры 100-150. Директоры колледжей тоже в районе 150. А вот преподавателей обычно не выставляют, так что не знаю. Но по разговорам в районе 50 тыс.
Были еще геологи знакомые, при этом рядовые. Зарплат не помню, но шкафы во всю стену до потолка, уставленные книгами, говорят ясно, что не бедствовали. Учитывая, что книжка стоила научная такого рода в районе 2-6 рублей и более.

Да, 100% нам тоже приводили прямые примеры преподаватели наши. А доктора наук жили как короли тогда. А сейчас.... по собственному опыту знаю как сейчас.

Евгений, Ваши слова А доктора наук жили как короли тогда. , по выделенному, так вот буквально сегодня, телеграмм-канал "Толкователь" опубликовал следующую заметку о жизни и статусе советской академической элиты, просто зацените :D :D :
"Возвращаясь к принципам преемственности.
Американский социолог М.Гарселон пристально изучал политические взгляды советской научной верхушки в 1960-70-е годы. И его удивляло то, что в конце 1970-х «наименее удовлетворёнными членами советского общества были те, кто получал от него максимум: жил в крупных городах, обладал лучшим жильём и образованием, занимал престижные профессиональные позиции, потреблял лучшие из доступных товаров».

Был и ответ на этот вопрос. Одной из причин оказалось то, что советской власти так не удалось насытить научную верхушку выходцами из крестьянских и рабочих семей:
«Несмотря на социальные катаклизмы революционного времени и уничтожение прежних элит, достаточно большое количество советских ученых имело отнюдь не рабоче-крестьянское происхождение: 80 % успешных советских учёных (о которых есть статьи в энциклопедиях и справочниках), родившихся в 1920-1930-е гг., происходили из семей, относящихся к ещё дореволюционному «культурному слою».
(Далее следовал вывод, что как уйдёт этот последний культурный слой, Россия окончательно опростится)
(прочитал об этом в «Идеях и идеалах», №2, 2022)" -https://t.me/tolk_tolk/15124
------------------------------
"Но вообще надо отдать должное советской власти – они в значительной мере ценили этот осколок старого культурного мира. Дозволяли политические вольности (правда, в своём узком кругу), контакты с Западом. На контрасте с сегодняшним временем – не лепили им ярлыки иноагентов, госизмену. Глава КГБ Андропов многих из них взял к себе в советники (из этой научной статьи выяснил, что кроме известного круга сислибов вокруг Андропова его советницей была и известный социолог Заславская – «Ю.В. Андропов поручает Т.И.Заславской подготовку доклада о социально-экономической ситуации в стране»):
«Привилегия физиков-теоретиков свободно выражать политические пристрастия в рамках закрытых «клубов» сознательно лоббировалась чиновниками атомного ведомства в кабинетах ЦК как необходимое условие их труда».
----------------------------------
Но что интересно, сама верхушка научной интеллигенции, получив какую-то власть, быстро начала строить вертикальные иерархии – как и в окружающей её советской/российской жизни:
«Социальная структура новосибирского Академгородка носила чётко выраженный иерархический характер: наиболее привилегированную часть его населения, которая проживала в комфортабельных коттеджах и пользовалась специализированным продовольственным и медицинским обслуживанием, составляла не партийно-государственная номенклатура, а академики, члены-корреспонденты, доктора наук, далее следовали научные работники рангом ниже.

«Неучёный» люд (обслуживающий персонал, строители, рабочие) был лишён доступа к спецраспределителям, многие проживали в деревянных неблагоустроенных бараках «нижней зоны» Академгородка. Комфортабельные коттеджи и квартиры учёных располагались в «верхней зоне» – сама топонимика городка учёных отражает иерархическое устройство локального социума и напоминает скорее не коммунистическую утопию, а антиутопии Г. Уэллса или Ф. Ланга. Причём самими учёными их преимущества воспринимались как вполне справедливые, но вызывали раздражение рабочих и строителей, что противоречит распространённому мифу об эгалитарной, демократичной и гармоничной утопии – «Республике Учёных».

Кроме проявлений критической позиции по отношению к политике государства, в среде советской научно-академической интеллигенции широкое распространение получили и иные практики демонстрации собственного элитного статуса в форме символического дистанцирования от привычного социального окружения: изучение иностранных языков, достаточно активные (по сравнению с подавляющим большинством населения СССР) и очень высоко ценимые зарубежные контакты. Так, в Институте экономики СО АН СССР со второй половины 1960-х гг. особое внимание уделялось овладению иностранными языками: несколько преподавателей английского языка были приняты в штат, использовались методики погружения в иноязычную среду, когда небольшие группы сотрудников на несколько дней освобождались от своих служебных обязанностей, изолировались от рабочих и семейных дел и полностью посвящали себя изучению иностранного языка.

По мнению П.Л.Капицы, Академия наук СССР должна была выполнять функции британской Палаты лордов или Верховного суда США». -https://t.me/tolk_tolk/15126
В разглашении государственной тайны в 1969 г. был обвинён, например, директор ИЭООП СО АН, член-корреспондент Академии наук А.Г.Аганбегян за издание и распространение доклада «Проблемы развития экономики северо-востока СССР на перспективу», содержавшего, по мнению Ю.В. Андропова, совершенно секретные сведения, составляющие государственную тайну. Тем не менее серьёзных мер в отношении А.Г.Аганбегяна и его коллег не применили, ограничившись «проработкой» на нескольких заседаниях. Ситуация повторилась в 1983 г., когда доклад новосибирских экономистов о совершенствовании социалистических производственных отношений под грифом «Для служебного пользования» попал на Запад и был опубликован в США и ФРГ. А.Г.Аганбегян и Т.И.Заславская тогда получили выговор, но приобрели мировую известность»." -https://t.me/tolk_tolk/15125
---------------------------
То есть, сама эта идея, а она давно в воздухе висит, и интересует не только нас! :D
И Евгений прав, с его утверждением о том, что раньше доктора наук жили как короли, я это пытался доказать, но мне не особо верили. :D

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 07:45 

adam писал(а):
То есть, сама эта идея, а она давно в воздухе висит, и интересует не только нас! :D
И Евгений прав, с его утверждением о том, что раньше доктора наук жили как короли, я это пытался доказать, но мне не особо верили. :D

в конечном счете это уже не так важно, потому что уже история. Когда то и земельная аристократия жила великолепно. Я уже приводил выше пример зп доктора наук из МГУ (такая должность достигается к 45-50 годам) и стартовую зп начинающего лаборанта в частной клинике (в 23 года легко), и это реалии текущего дня. Какой выбор сделает большинство - очевидно. Жаль, но сейчас доктором наук могут стать только люди, которым принципиально важно иметь именно такую научную степень, и которых есть при этом кому содержать + обязательное наличие своей недвижимости в городе, где делается научная работа.

PS. Никогда не забуду, как моей одногруппнице в лабе на полном серьезе на 5ом курсе посоветовали искать богатого мужа, иначе она тут не останется. После таких заявлений заниматься наукой в отечественных НИИ как то не хочется.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 08:17 

Алексей Лк писал(а):
adam писал(а):

в конечном счете это уже не так важно, потому что уже история. Когда то и земельная аристократия жила великолепно. Я уже приводил выше пример зп доктора наук из МГУ (такая должность достигается к 45-50 годам) и стартовую зп начинающего лаборанта в частной клинике (в 23 года легко), и это реалии текущего дня. Какой выбор сделает большинство - очевидно. Жаль, но сейчас доктором наук могут стать только люди, которым принципиально важно иметь именно такую научную степень, и которых есть при этом кому содержать + обязательное наличие своей недвижимости в городе, где делается научная работа.
.

Всегда считал, что доктор наук - это таки не должность, а ученая степень и к 45-50 годам ее можно только высидеть, а заработать ее можно гораздо раньше. :mrgreen:
Таки хоть кандидаты то на форуме есть (один точно есть :mrgreen: ), или это нытье за бедность?

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 12:41 

во нафлудили то :lol: , казалось бы и причём тут тема "жду вопросов по микроскопам" :roll:

вам бы товарсчщи или господа , не знаю кто кем себя считает в тему "беседы обо всём", там это куда уместнее ...

Утром деньги вечером стулья, а можно наоборот ? Можно! , Но деньги вперед !!

СообщениеДобавлено: 24 фев 2023, 01:49 

TGK79 писал(а):
во нафлудили то

Это не флуд, а офтоп. :) Флуд - это когда в многочисленных постах бессмысленные сообщения типа "абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг абырвалг". А например когда срутся это флейм. И еще есть спам, когда например тупо рекламу постят.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 09:32 
Site Admin

masana отправляется на неделю в бан на подумать за матюки и оскорбления на форуме вслед за Базилио.
На вас обоих куча жалоб.
Надоело. Детям и приличным людями уже страшно форум показывать.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2023, 18:51 

Итак, у меня имеется объектив с резьбой М24, мне нужно вкрутить его в револьвер под RMS резьбу, может кто знает где искать такие переходники?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 07 мар 2023, 19:21 

Точно такого готового не встречал. Когда мне это потребовалось, я тупо склеил из того, что было не задействованного - переходник c RMS на m25 c переходником 30,5мм. (папа) на 46мм. (мама), в который вставил резьбовой стороной, также посадив на клей, тонкое макрокольцо м42.
Центрирования вручную мне оказалось достаточно, чтобы таким манером цеплять некоторые объективы с масштабом съёмки в т.ч. до 8:1 без каких-либо последствий для качества картинки.
Переходники покупал в ряду прочих, на алиэкспрессе. Ссылок за давностью лет не сохранилось. Да и редко пользуюсь таким креплением - оно мало к какой оптике вообще подойдёт - может виньетировать. Обычно для цепляния оптики не микроскопной, предпочитают использовать револьвер с посадочными м27 - под эпиобъективы. Со многими спец. объективами от фотоувеличителей и всякими промышленными - работает нормально - диаметра хватает. Даже на ФФ.
С RMS же - надо проверять практически. У меня с таким самодельным на RMS, при матрице кроп 1,5 нормально работают без косяков киносъёмочный ОКС1-22-1 в реверсном положении и Yashica Yashinon 32mm f/3.5 для чтения микрофишей. А вот что-то от фотоувеличителей, но не помню напрочь что именно, уже с таким узким отверстием нормально не работало..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 517, 518, 519, 520, 521, 522, 523 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа