Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 авг 2025, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522 ... 592  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 10:56 

В Советском Союзе была такая идеология. Человек, в первую очередь должен был работать на благо общества. Может быть, зарплаты были и не очень большие, но было очень хорошее социальное обеспечение, была уверенность в завтрашнем дне. Из советских людей воспитывали настоящих творцов-создателей. В западных капиталистических странах совсем другое мышление - заработать как можно больше денег, там на западе - общество потребителей и самый настоящий культ потребления. Теперь "западные ценности" прижились и у нас в России.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 11:02 

Алексей Лк писал(а):
Но если удалось выцепить миллионные гранты, то и зп будет супер.

А что значит выцепить - выцепить значит уметь продать себя, идею, направление итд. Большинство ученых продать что либо не умеют. Это так информация к размышлению.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 11:11 

proton писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Но если удалось выцепить миллионные гранты, то и зп будет супер.

А что значит выцепить - выцепить значит уметь продать себя, идею, направление итд. Большинство ученых продать что либо не умеют. Это так информация к размышлению.

Вот оно! Так это и есть главный талант! Что тут непонятного то) Причем не только в науке, а вообще по жизни :lol: :lol: :lol:

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 11:18 

Microbiologist писал(а):
В Советском Союзе была такая идеология. Человек, в первую очередь должен был работать на благо общества. Может быть, зарплаты были и не очень большие, но было очень хорошее социальное обеспечение, была уверенность в завтрашнем дне. Из советских людей воспитывали настоящих творцов-создателей. В западных капиталистических странах совсем другое мышление - заработать как можно больше денег, там на западе - общество потребителей и самый настоящий культ потребления. Теперь "западные ценности" прижились и у нас в России.

Так союза то уже треть века почти как нет. Так что хочешь не хочешь а приходится вариться в этой капиталистической реальности, и альтернатив (в хорошем смысле) не будет еще очень долго. Мне она то же не особо нравится если что, эта реальность капиталистическая, где главный принцип глотки грызть ближнему своему за (не)лишние баксы

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 11:27 

Алексей Лк писал(а):
Вот оно! Так это и есть главный талант! Что тут непонятного то) Причем не только в науке, а вообще по жизни :lol: :lol: :lol:

При капстрое да - рулят капитал и продажи.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2023, 21:42 

Подскажите, какая марка стекла использовалась в ЛОМО в 60е для изготовления призм, предназначенных для отклонения пучка света в микроскопах. И где можно увидеть спектры пропускания.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2023, 21:45 

Здравствуйте! Есть ли у микроскопа Leitz Metalloplan возможность наблюдения в проходящем свете?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2023, 22:07 

kisssliy писал(а):
Здравствуйте! Есть ли у микроскопа Leitz Metalloplan возможность наблюдения в проходящем свете?

Да, есть. Он по нижней части корпуса ничем не отличается от Leitz Dialux, который обычный микроскоп проходящего света

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 12:26 

Не смотря на оффтоп, я обязан внести свои 5 копеек по зарплатам профессоров и т. п.
В 80х годах работали родственники преподавателями. Зарплата старшего преподавателя провинциального ВУЗа была 180-220, без степени то есть. Кандидат наук 300-360. На нынешние деньги довольно много. Могли позволить покупать себе прекрасную бытовую технику и кучу научных книг, машину. Вообще, богатство заключалось даже не величине зарплаты, а в малых ценах на жизнь. Копеечная квартплата в первую очередь. Условно если сейчас нормальный человек получает 25-30 тыс и платит за квартиру 5-15 тыс, то раньше получал 100р и платил 7. (я по такому праздничному случаю достал расчетную книжку 74 года и взял из нее данные, и это при 6 прописанных и проживающих). Даже если принять низкую довольно зарплату 60 рублей, то процент затрат на квартплату будет меньше.
Были еще геологи знакомые, при этом рядовые. Зарплат не помню, но шкафы во всю стену до потолка, уставленные книгами, говорят ясно, что не бедствовали. Учитывая, что книжка стоила научная такого рода в районе 2-6 рублей и более.
Сейчас точно не знаю как по доходам, впрочем, многие ВУЗы сейчас выставляют зарплаты руководства. Ректор например сейчас бывает 200-250 тыс. Проректоры 100-150. Директоры колледжей тоже в районе 150. А вот преподавателей обычно не выставляют, так что не знаю. Но по разговорам в районе 50 тыс. (откопал табель о окладах, но тут что-то маловато, доцент кандидат 33тыс., профессор доктор наук 45тыс. Должно быть, не учтены надбавки за учебные часы)
Мгм, посмотрел сейчас... Я отстал от жизни. Доход ректора ТГУ за 2021 - 17 063 078

Последний раз редактировалось yancy 22 фев 2023, 14:44, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 13:48 

yancy писал(а):
Не смотря на оффтоп, я обязан внести свои 5 копеек по зарплатам профессоров и т. п.
В 80х годах работали родственники преподавателями. Зарплата старшего преподавателя провинциального ВУЗа была 180-220, без степени то есть. Кандидат наук 300-360. На нынешние деньги довольно много. Могли позволить покупать себе прекрасную бытовую технику и кучу научных книг, машину. Вообще, богатство заключалось даже не величине зарплаты, а в малых ценах на жизнь. Копеечная квартплата в первую очередь. Условно если сейчас нормальный человек получает 25-30 тыс и платит за квартиру 5-15 тыс, то раньше получал 100р и платил 7. (я по такому праздничному случаю достал расчетную книжку 74 года и взял из нее данные, и это при 6 прописанных и проживающих). Даже если принять низкую довольно зарплату 60 рублей, то процент затрат на квартплату будет меньше.
Сейчас точно не знаю как, впрочем, многие ВУЗы сейчас выставляют зарплаты руководства. Ректор например сейчас бывает 200-250 тыс. Проректоры 100-150. Директоры колледжей тоже в районе 150. А вот преподавателей обычно не выставляют, так что не знаю. Но по разговорам в районе 50 тыс.
Были еще геологи знакомые, при этом рядовые. Зарплат не помню, но шкафы во всю стену до потолка, уставленные книгами, говорят ясно, что не бедствовали. Учитывая, что книжка стоила научная такого рода в районе 2-6 рублей и более.

Да, 100% нам тоже приводили прямые примеры преподаватели наши. А доктора наук жили как короли тогда. А сейчас.... по собственному опыту знаю как сейчас.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 15:39 

yancy писал(а):
Мгм, посмотрел сейчас... Я отстал от жизни. Доход ректора ТГУ за 2021 - 17 063 078

Могу привести такие данные - в 2017 году в МГУ профессор и доктор наук, второе лицо на кафедре биохимии, получал что то около 50000р (я помню я даже переспросил, а то думал ослышался, но разумеется за достоверность и правдивость не отвечаю). Вчерашний зеленый выпускник на самой низовой лабораторной должности в частной клинике в Москве стартует примерно от 45000р. А что касается ректоров, то тут лучше на них вообще не ориентироваться. Там и до сотни миллионов в год доход иногда может идти

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 15:52 

Сегодня имел дело с одним МИМом-7. Заметил несколько проблем. При грубой регулировке стоит опустить ручку, так сползает на 0,1 миллиметра примерно, что даже на самом малом увеличении из фокуса довольно сильно выходит. У меня на МБИ-6 такого не бывает. Тонкая же то легко крутится, то упруго, но объектив не смещается (усилие прикладывалось самое минимальное). Есть знатоки? Сорвана тонкая?
Да и темное поле на нем меня удивило. Смотрел шлиф с трещинами, крупными прозрачными кристаллами на фоне непрозрачной матрицы, а контраста этих структур почти не ощутил. (могла вмешаться камера, работал через нее). Однако в светлом поле все выглядело обычно.

Последний раз редактировалось yancy 22 фев 2023, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 15:53 

Алексей Лк писал(а):
А что касается ректоров, то тут лучше на них вообще не ориентироваться. Там и до сотни миллионов в год доход иногда может идти

Ректор админстратор (директор), а не ученый, хотя формально может хоть академиком быть.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 16:11 

Ясное дело, про ректоров, однако, как я сказал, обычно зарплаты выкладывают только ректоров и др. руководителей. Впрочем, даже не так, выкладывают не зарплаты, а просто доходы. А от чего они не разберешь. Просто хотел найти данные, увидел это, когда отыскал выпавшие глаза, решил написать.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2023, 17:38 

yancy писал(а):
Ясное дело, про ректоров, однако, как я сказал, обычно зарплаты выкладывают только ректоров и др. руководителей. Впрочем, даже не так, выкладывают не зарплаты, а просто доходы. А от чего они не разберешь. Просто хотел найти данные, увидел это, когда отыскал выпавшие глаза, решил написать.

Это обычная практика. Увы. Во-первых, в ректоры чаще всего попадают вовсе не от большого ума или административных проф. умений. Вовсе нет. С умными головами учёных, даже если они и управлять умеют - на километр ближе в ректорство не допустят. В ректоры чаще попадают проходимцы весьма недалёкие ментально, однако имеющие любовников в министерствах, родственников друзей родственников из министерств и т.д. и т.п. В основном с одной целью - личного обогащения за счёт низких зарплат сотрудников и пополнения "связей". Вот собственно и всё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 516, 517, 518, 519, 520, 521, 522 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа