yancy писал(а):
Не смотря на оффтоп, я обязан внести свои 5 копеек по зарплатам профессоров и т. п.
В 80х годах работали родственники преподавателями. Зарплата старшего преподавателя провинциального ВУЗа была 180-220, без степени то есть. Кандидат наук 300-360. На нынешние деньги довольно много. Могли позволить покупать себе прекрасную бытовую технику и кучу научных книг, машину. Вообще, богатство заключалось даже не величине зарплаты, а в малых ценах на жизнь. Копеечная квартплата в первую очередь. Условно если сейчас нормальный человек получает 25-30 тыс и платит за квартиру 5-15 тыс, то раньше получал 100р и платил 7. (я по такому праздничному случаю достал расчетную книжку 74 года и взял из нее данные, и это при 6 прописанных и проживающих). Даже если принять низкую довольно зарплату 60 рублей, то процент затрат на квартплату будет меньше.
Сейчас точно не знаю как, впрочем, многие ВУЗы сейчас выставляют зарплаты руководства. Ректор например сейчас бывает 200-250 тыс. Проректоры 100-150. Директоры колледжей тоже в районе 150. А вот преподавателей обычно не выставляют, так что не знаю. Но по разговорам в районе 50 тыс.
Были еще геологи знакомые, при этом рядовые. Зарплат не помню, но шкафы во всю стену до потолка, уставленные книгами, говорят ясно, что не бедствовали. Учитывая, что книжка стоила научная такого рода в районе 2-6 рублей и более.
Да, 100% нам тоже приводили прямые примеры преподаватели наши. А доктора наук жили как короли тогда. А сейчас.... по собственному опыту знаю как сейчас.