Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 26 июн 2025, 06:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:25 

Спасибо за ссылку, пойду к врачу по обсуждаем назначение

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:28 

Я не очень верю в теорию химической эволюции, слишком много обтекаемых форм умозаключений типа "самоорганизации " органических молекул, возможно я не плохо читал

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:33 

Базилио писал(а):
Или вот еще вопрос всегда интересовавший меня. Говорят что рысь может собрав генетический материал разных самцов во время спариваний, выбрать лучшие черты их организма и собрать это в одном помёте! Как???? Она что осознанно управляет своей репродуктивной системой как лабораторией? Даже если представить механизм отбора как биохимичемкую схему выращенную еë собственной ДНК в ее организме, не понятно как она анализирует и сравнивает образцы самцов на "хорошие" и "не хорошие" черты будущего помета?

Самка может в один день спариваться с множеством качественных самцов, а смесь остатков спермы разных самцов которая в итоге образуется у неё в половых органах приводит к появлению потомства от разных самцов в одном помете. У кого из самцов сперматозоиды подвижнее и здоровее от тех и будет потомство - т.е. и тут конкуренция и мутации и приспособленность к среде.
Базилио писал(а):
Я не очень верю в теорию химической революции, слишком много обтекаемых форм умозаключений типа "самоорганизации "

Верю или не верю это догмы в церкви. В науке есть наблюдения, потом выдвигается теория, а после она либо подверждается через эксперимент и становится законом природы либо нет.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:39 

Базилио писал(а):
Спасибо за ссылку, пойду к врачу по обсуждаем назначение

На тех же сайтах Мовиназа. Думаю лучше уточнить наличие прежде чем идти к врачу. Она кстати увеличивает биодоступность нестероидных противоспалительных препаратов - так что действовать лучше будут вместе с ней.
https://moskva-rf.avisfarm.net/prochee/ ... a-tab-20mg
https://moscow-rf.sat-farma.net/medikam ... a-tabletki

Последний раз редактировалось proton 18 фев 2023, 03:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:41 

Ну может, за давностью лет я уже не помню или не так понял, но мне казалось что рассказывали будто она не каждого котенка от одного из лучших самцов делает и так несколько разных, а именно собирает черты отцов и воплощает одинаково в каждом из котят одного помета. Ладно.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:42 

Вобщем спасибо Протон

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 03:51 

Базилио писал(а):
Ну может, за давностью лет я уже не помню или не так понял, но мне казалось что рассказывали будто она не каждого котенка от одного из лучших самцов делает и так несколько разных, а именно собирает черты отцов и воплощает одинаково в каждом из котят одного помета. Ладно.

Ваше описание чем то напоминает Телегонию но это всё сказки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Телегония_(теория)
У самки нет механизмов выбирать качества. Если интересно почитайте как образовываются половые клетки. Как происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Как работает этот механизм, какой генетический материал несет каждая из половых клеток участвующая в этом процессе и что в итоге по генетике получает зигота (эмбрион). Законы Менделя можно так же почитать. Ну и соответственно та совокупность генов (генотип) которую получил эмбрион + воздействие окружающей среды в итоге будет определять совокупность внешних и внутренних признаков нового организма (фенотип).

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 06:03 

adam писал(а):
Именно так! Но и до 1999 года, чтобы биологу тогда устроиться врачом-лаборантом так это надо было иметь очень и очень хорошие связи. :)

что самое интересное - да, рассказывала мне про это как раз лаборант с биологическим образованием. При этом за эту работу платили действительно копейки. Даже с мед-образованием этот контингент все «правильные» врачи за третий сорт держали. Удивительное явление - когда для того, что бы занять низовую должность, нужно и качественнейшее высшее образование иметь, и блат, и что бы в итоге получать зп меньше всех.

PS. как выпускник Биофака ответственно заявляю, что нужно десять раз головой подумать прежде чем туда поступать, потому как перспективы трудоустройства туманны, и даже зарубежем. Хоть из МГУ, хоть из НИИ сразу попасть в топовую лабу на западе почти нереально, там своя очередь из выпускников Оксфорда и Йеля, и обычно из РФ эмигрируют в лабы, возглавляемые русскими - а это то же связи и блат, причем на уровне кафедр. Я бы даже сказал что «правильная» кафедра для трудоустройства гораздо важнее чем сами способности студента и прочие его таланты, потому как именно на кафедре заводятся те самые нужные знакомства, по которым канал эмиграции и происходит (очень мерзкое явление на самом деле, когда студенты так и лижут кому надо что бы свалить). Мне в мои 17 когда я поступал это все было совершенно неочевидно, не сказать конечно что я жалею что поступил на Биофак МГУ (точно не жалею), но уж больно рискованная профессия биолога в плане трудоустройства оказывается.

PS2. Кстати там где то ссылка выше была про корейцев что клонируют собак, так там ведущий исследователь (что с поддельными данными) попался вроде на том, что специально набирал молодых сотрудниц с целью использования их в качестве доноров ооцитов (разумеется даром, в пользу науки), на чем вроде и прогорел. Я эту историю в общих чертах помню, поэтому ссылок не дам, кому интересно пусть сами ищут, но скандал был крупный. Интересен же тут критерий отбора приема на работу, когда кроме образования надо иметь правильный пол и подходящий возраст. Вот такие вот выкрутасы бывают после биофака оказывается при приеме на работу

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 08:11 

Точно, вспомнил, когда рассказывали как раз называли это телегонией или чем то очень сходным по звучанию.

Погуглил и вспомнил еще кое что. Биолог то наш говорил, что в отношении человека эта штука была признана не годной с социальными целями, дабы оправдать свободу женщин на половые отношения до брака / вне брака впринципе, вобщем вне будущей семьи , ну и т. д. и что типа не зря предки не девственниц не брали в жены, что бы чужой генофонд не вливать в свой род... Но про рысь не он рассказывал, позже намного кто то.

Но конечно да вы правы
https://earthpapers.net/etologo-fiziolo ... yskoy-rysi

Вложения:
1676699442017.jpg
1676699442017.jpg [ 77.6 КБ | Просмотров: 1834 ]

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 08:54 

А жаль, все прозаичное и самопосебешное делает биологию несколько обыденнее как науку о чем то сокровенном...

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 09:39 

Базилио писал(а):
А жаль, все прозаичное и самопосебешное делает биологию несколько обыденнее как науку о чем то сокровенном...

Есть шутка на эту тему. :D

Изображение

Базилио писал(а):
Погуглил и вспомнил еще кое что. Биолог то наш говорил, что в отношении человека эта штука была признана не годной с социальными целями, дабы оправдать свободу женщин на половые отношения до брака / вне брака впринципе, вобщем вне будущей семьи , ну и т. д. и что типа не зря предки не девственниц не брали в жены, что бы чужой генофонд не вливать в свой род... Но про рысь не он рассказывал, позже намного кто то.

Девственность и количество половых актов в течении жизни самки на передачу генетической информации никак не влияет.

Последний раз редактировалось proton 18 фев 2023, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 09:50 

Алексей Лк писал(а):
PS. как выпускник Биофака ответственно заявляю, что нужно десять раз головой подумать прежде чем туда поступать, потому как перспективы трудоустройства туманны, и даже зарубежем. Хоть из МГУ, хоть из НИИ сразу попасть в топовую лабу на западе почти нереально, там своя очередь из выпускников Оксфорда и Йеля, и обычно из РФ эмигрируют в лабы, возглавляемые русскими - а это то же связи и блат, причем на уровне кафедр. Я бы даже сказал что «правильная» кафедра для трудоустройства гораздо важнее чем сами способности студента и прочие его таланты, потому как именно на кафедре заводятся те самые нужные знакомства, по которым канал эмиграции и происходит (очень мерзкое явление на самом деле, когда студенты так и лижут кому надо что бы свалить). Мне в мои 17 когда я поступал это все было совершенно неочевидно, не сказать конечно что я жалею что поступил на Биофак МГУ (точно не жалею), но уж больно рискованная профессия биолога в плане трудоустройства оказывается.

Многое зависит от востребованности специализации на мировом рынке. Например у нас ранее молекулярщики обычно делали кандидатскую, а потом катались на работу по всему миру вахтовым методом. Полгода год там потом примерно столько же дома. И не обязательно в США, была еще Европа, Япония, КНР может еще какие то страны. А сейчас народ предпочитает магистратуру/аспирантуру за границей заканчивать кто может. Это так же упрощает трудоустройство там.

На самом деле вакансии есть и тут опубликованы далеко не все:
https://www.indeed.com/jobs?q=biologist
https://www.indeed.com/jobs?q=biochemist
https://www.indeed.com/jobs?q=molecular+biologist
https://www.indeed.com/jobs?q=bioinformatician

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 10:24 

proton писал(а):
Многое зависит от востребованности специализации на мировом рынке. Например у нас ранее молекулярщики обычно делали кандидатскую, а потом катались на работу по всему миру вахтовым методом. Полгода год там потом примерно столько же дома. И не обязательно в США, была еще Европа, Япония, КНР может еще какие то страны. А сейчас народ предпочитает магистратуру/аспирантуру за границей заканчивать кто может. Это так же упрощает трудоустройство там.

Вакансии то на западе есть, но это на один-два постдока. А если после постдока не получил свою лабу (а вероятность ее не получить - 95%) или не выйграл персональный грант, то непонятно что делать дальше. В индустрию идти на западе? Хороший вариант, только после двух постдоков уже обычно за 40, а в индустрию то же желающих местных пристроится полно. И да - подавляющее большинство вакансий это молекулярка, а как быть всем остальным? Им достанется то, что останется от этого молекулярного пирога.

Вахтовый метод, 4 года постдока, завязка на гранты, которых мало и которые хотят все - все это делает эту сферу не очень то привлекательной. Там очень сложен карьерный рост. Я уже не говорю про то, что деньги дают в первую очередь на модные темы, а не на то, где возможно найти что то стоящее (что то стоящее обычно делается на остатки денег от модных тем).

Вот хорошая схема, на которой показано сколько людей бывает на входе, а сколько доходит до своих лаб
https://www.ascb.org/careers/where-will ... -take-you/

PS. ну и конечно такой маааленький ньюанс - что бы ТАМ работать надо бы еще и английский знать на уровне IELTS или TOEFL, чем мягко говоря очень немногие русские студенты могут похвастать. Мелочь вроде, но на решение такой мелочи запросто и пять лет уйти может

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 11:51 

Алексей Лк писал(а):
Вакансии то на западе есть, но это на один-два постдока. А если после постдока не получил свою лабу (а вероятность ее не получить - 95%) или не выйграл персональный грант, то непонятно что делать дальше. В индустрию идти на западе? Хороший вариант, только после двух постдоков уже обычно за 40, а в индустрию то же желающих местных пристроится полно. И да - подавляющее большинство вакансий это молекулярка, а как быть всем остальным? Им достанется то, что останется от этого молекулярного пирога.

Вахтовый метод, 4 года постдока, завязка на гранты, которых мало и которые хотят все - все это делает эту сферу не очень то привлекательной. Там очень сложен карьерный рост. Я уже не говорю про то, что деньги дают в первую очередь на модные темы, а не на то, где возможно найти что то стоящее (что то стоящее обычно делается на остатки денег от модных тем).

Вот хорошая схема, на которой показано сколько людей бывает на входе, а сколько доходит до своих лаб
https://www.ascb.org/careers/where-will ... -take-you/

PS. ну и конечно такой маааленький ньюанс - что бы ТАМ работать надо бы еще и английский знать на уровне IELTS или TOEFL, чем мягко говоря очень немногие русские студенты могут похвастать. Мелочь вроде, но на решение такой мелочи запросто и пять лет уйти может

В биологии всё как везде в любой области - кто то устраивается и вылазит на вершину, а кто то нет. Кто то со школы мечтает ехать за границу и учит языки, а кто то нет. Везде на всё нужно тратить и время и деньги, а гарантий никто нигде не дает. Плюс есть такая тенденция переучиваться на более популярную на рынке труда специальность либо специализацию, либо вообще какие то новомодные курсы заканчивать если не получается найти себя в своей текущей ипостаси, либо вообще идти в предприниматели. Но эти потрясения тоже не для всех. Потому большинство закончивших ВУЗ биологов по специальности вообще не работают.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2023, 12:50 

proton писал(а):

В биологии всё как везде в любой области - кто то устраивается и вылазит на вершину, а кто то нет. Кто то со школы мечтает ехать за границу и учит языки, а кто то нет. Везде на всё нужно тратить и время и деньги, а гарантий никто нигде не дает. Плюс есть такая тенденция переучиваться на более популярную на рынке труда специальность либо специализацию, либо вообще какие то новомодные курсы заканчивать если не получается найти себя в своей текущей ипостаси, либо вообще идти в предприниматели. Но эти потрясения тоже не для всех. Потому большинство закончивших ВУЗ биологов по специальности вообще не работают.

в общем да, не работают по специальности, суровая правда жизни. Поэтому и говорю - десять раз надо подумать прежде чем поступать. Сейчас информация об путях биолога есть, хоть и мало, а когда я поступал - ее не было вообще, что там и как после выпуска. Так что надеюсь эти наши посты кому то помогут.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа