adam писал(а):
Именно так! Но и до 1999 года, чтобы биологу тогда устроиться врачом-лаборантом так это надо было иметь очень и очень хорошие связи.

что самое интересное - да, рассказывала мне про это как раз лаборант с биологическим образованием. При этом за эту работу платили действительно копейки. Даже с мед-образованием этот контингент все «правильные» врачи за третий сорт держали. Удивительное явление - когда для того, что бы занять низовую должность, нужно и качественнейшее высшее образование иметь, и блат, и что бы в итоге получать зп меньше всех.
PS. как выпускник Биофака ответственно заявляю, что нужно десять раз головой подумать прежде чем туда поступать, потому как перспективы трудоустройства туманны, и даже зарубежем. Хоть из МГУ, хоть из НИИ сразу попасть в топовую лабу на западе почти нереально, там своя очередь из выпускников Оксфорда и Йеля, и обычно из РФ эмигрируют в лабы, возглавляемые русскими - а это то же связи и блат, причем на уровне кафедр. Я бы даже сказал что «правильная» кафедра для трудоустройства гораздо важнее чем сами способности студента и прочие его таланты, потому как именно на кафедре заводятся те самые нужные знакомства, по которым канал эмиграции и происходит (очень мерзкое явление на самом деле, когда студенты так и лижут кому надо что бы свалить). Мне в мои 17 когда я поступал это все было совершенно неочевидно, не сказать конечно что я жалею что поступил на Биофак МГУ (точно не жалею), но уж больно рискованная профессия биолога в плане трудоустройства оказывается.
PS2. Кстати там где то ссылка выше была про корейцев что клонируют собак, так там ведущий исследователь (что с поддельными данными) попался вроде на том, что специально набирал молодых сотрудниц с целью использования их в качестве доноров ооцитов (разумеется даром, в пользу науки), на чем вроде и прогорел. Я эту историю в общих чертах помню, поэтому ссылок не дам, кому интересно пусть сами ищут, но скандал был крупный. Интересен же тут критерий отбора приема на работу, когда кроме образования надо иметь правильный пол и подходящий возраст. Вот такие вот выкрутасы бывают после биофака оказывается при приеме на работу