Алексей Лк писал(а):
ни разу не видел биолога со степенью (5-6 лет базового образования + минимум 3-4 года на степень), имеющего еще и второе медицинское образование (всегда платное, поскольку второе - еще + 6 лет). Кроме неподъемных финансовых и временных затрат (а работать то когда на это второе образование, пока его получаешь?) возникает еще вопрос - зачем, когда на выходе специалисту с такими двумя вышками будет сильно за 30? Что бы в свои сильно за 30 стать практикующим врачем? Биологическое образование позволяет при желании разобраться в любой медицинской проблеме, так что целесообразности в получении этой второй медицинской вышки не вижу, как и не знаю биологов с ней.
А я видел и даже когда учился часть студентов у нас параллельно второе высшее медицинское получали, но с дневного биологического уходили на заочку потому, что медицинского заочного не существовало в природе. Интересно, что студенты медики к нам ходили биологические дисциплины слушать и сдавать. Вторая вышка не всегда платна зависит от страны, например если на учебу направляет какое то госпредприятие или орган власти. Насчет того зачем получать биологическую степень если есть медобразование или планируется его получение то тут все просто в биологии как правило проще защититься чем в медицине. Насчет того зачем биологу медобразование то тоже все просто многие биологи со временем начинают лечить людей в частном порядке поскольку это как правило прибыльнее чем наука. Предлагают свои какие то методики итд итп, а для пациентов важно что бы у специалиста к которому они обращаются был диплом врача. К тому же у нас например врач может быть зарегистрирован как ИП и вести частную практику.
Алексей Лк писал(а):
такие случаи мне то же неизвестны, хотя не уверен что после меда можно получить еще магистра, минуя бакалавра. Наверное единичные случаи все таки имеются, что бы было 2 полных образования (мед + био), но это скорее аномалия. В конце концов это отложенная на много лет карьера как ни крути. Вот кстати случайно буквально сегодня ночью наткнулся на интервью одной дамы, которая после биофака МГУ получила гуманитарное образование: « Елена Косилова — философ, преподаватель МГУ, автор книг «Парадигмы субъектности», «На пути к философии» любопытно ее интервью было почитать
Не знаю как у вас в стране сейчас, но раньше можно было с биологическим образованием соответствующей специализации работать врачом-лаборантом. Если правильно помню надо было пройти переподготовку за 1,5-2 года. Сейчас у нас это отменили (требуют бакалавра медицины) но частные медицинские лаборатории по прежнему нанимают биологов соответствующего профиля из за дефицита кадров.
Сейчас в РФ нельзя занимать врачебные должности без высшего медицинского образования. Проверено лично на себе. На должность врача КДЛ (бывший врач-лаборант), врача-бактериолога, врача-вируслолога и т.п. нужно строго высшее медицинское образование. Ни биологическое, ни ветеринарное не подойдёт. При отсутствии врачей могут открыть должность биолога в КДЛ. Даже на должность фельдшера-лаборанта не имеют права брать без медицинского образования.