Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 01:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 02 фев 2023, 12:30 

Всем спасибо. Всё понял

СообщениеДобавлено: 03 фев 2023, 10:10 

Уважаемые, здравствуйте!
А подскажите пожалуйста, на барахолках много объективов 33мм ЛОМО ФЛ - 10х, 40х, 90х, но что-то я не видел 20х ФЛ. А они вообще существуют?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2023, 20:11 

masana писал(а):
Вопрос в том, что они не откручиваются. Я ж вам фото выложил с пятью столиками из которых в двух кольцо фиксирующее рассыпалось.

Нашел донора в убитом виде но в котором все раскрутилось благодаря тому что на резьбе была смазка. Фиксируюющее кольцо действительно мрак - бортик очень тонкий потому и рассыпается чуть дай усилие. Обратно собрал даже не затягивал - только руками чуть закрутил.
Microbiologist писал(а):
Судя по советским справочникам по оптике, ось револьвера, оптовара, кремальеры и некоторых других узлов - "20-Р". Эта смазка состоит из масла авиационного МС-14, битума, петролатума, церезина, канифоли, гашёной извести. Я достал все компоненты, смешал их в нужной пропорции, но получилось всё-же немного не то же самое, что в оригинале, хотя по цвету и консистенции - очень близкое, но не хватало более высокой вязкости.

Интересно, но название не нагугливается. А запах тот получился или другой? Если слишком жидкая может церезина и/или петролатума добавить. https://studfile.net/preview/6065772/page:20/
Microbiologist писал(а):
У меня были две попытки ремонта новых, но засохших от смазки круглых столика от Биолама. Снимается вращающаяся часть от столика очень трудно. Ещё трудней её потом одеть назад, т.к. зазор между вращающимися частями там крайне маленький, вернее его почти там нет. Будет сильное заедание при вращении, с которым я не смог справится.

У меня оделось легко и сейчас крутится аж со свистом правда на сухую пока оставил. Если фиксирующее кольцо подтянуть то да, будет подклинивать.
Microbiologist писал(а):
Я плюнул на всё это и выкинул оба эти столика.

Жаль если будете в следующий раз новое выкидывать лучше мне отдавайте. :) Ну а вообще надо было заусенцы поискать - я находил и стачивал в новом КС-2 когда свой Биолам И приводил в чувство. Но там правда сталь и латунь, а не силумин. И острые кромки местами тоже пришлось надфилем пригладить. Теперь работает как часы.

Последний раз редактировалось proton 09 фев 2023, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2023, 23:26 

Смазки, которые применяли раньше на ЛОМО не загугливаются, т.к. изготавливались не по ГОСТ или ТУ, а по своим внутренним стандартам непосредственно в своих лабораториях. Я общался с некоторыми инженерами с ЛОМО, но не получил от них никакой информации по смазкам, т.к. они сами затруднялись ответить. И я не знаю, реально ли сейчас найти инженера ЛОМО - специалиста по подбору смазок. По своему опыту скажу, что смазку, очень похожую на "20-Р" можно приготовить в домашних условиях, по эксплуатационным свойствам будет практически то же самое, просто я увеличил долю битума до 45 - 50% и это дало очень хороший результат. Про запах ничего не могу сказать, т.к. нет их сейчас под рукой.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2023, 01:16 

Microbiologist писал(а):
Смазки, которые применяли раньше на ЛОМО не загугливаются, т.к. изготавливались не по ГОСТ или ТУ, а по своим внутренним стандартам непосредственно в своих лабораториях.

Это я знаю, но 7-2 можно найти как "смазка направляющих" или "смазка микроскопа Ломо" или вроде того. А по 20-Р полная тишина. Молчит о ней и Окатов в своем справочнике. Кстати как я и писал раньше 7-2 очень неплохо заменяется на пищевую смазку LVI-50 оригинальную. Демпфирующий эффект у неё есть, по своему составу она должна быть вечной или вроде того. И самое приятное, что она продается в небольших тубах за умеренные деньги (что там продают в пакетиках в сантехмагазинах под видом LVI-50 прогнозировать не берусь). Но если пакетик с завода идет в комплекте с брендовым смесителем типа Grohe то думаю, что тоже можно использовать. Осталось найти близкий аналог 20-Р.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 16:41 

Базилио писал(а):
Планы дрянь, особенно 3,5.

Возьмите 3,7х 0,11Л, 10х0, 40Л и 20х0, 65 АПО они еще встречаются в отличие от 40х0,95, а если не лень с водой для инъекций из аптеки возиться то ВИ 30х0, 90 Л с диафрагмой для темного на ои 13

По окулярам к10/18 ломо или аналогичный от PZO SK10 (если что у меня есть) или PZO 12xO (если что тоже есть) ну и круто кратный ширик китайский с кучей стеклища внутри и FMC (пример у меня в объявлении тоже есть). Можно еще наши с15х

Свет элементарно переделывается на светодиодную матовую лампу для фар с соответствующим цоколем и ШИМ, мерцание глазу не заметно, а камере видно когда мощность менее 95 - 90 проц. Ну и регулируемый блок по вольтажу 12 в 4 А там же в Китае и всего делов, яркость будет где то 60 -100 проц

Базилио, вот хотел раньше промолчать :D , просто сейчас я в хорошем настроении, поэтому, уж простите:
ломовские 20х0, 65 АПО - безупречны во всех отношениях, если есть возможность преобрести, то преобретайте в нескольких комплектах, на Ваш век хватит, а там хоть потоп. :D :D
Пример моих фото с 20х0, 65 АПО и на PZO DIC:
Цитата:
Инфозурии сувойки, они же вортичеллы, колониальная водоросль пандорина, DIC PZO, объективы ЛОМО АПО 20 - 0,65, LEITZ WETZLAR PLAN APO 40 - 0,75:

ИзображениеVorticella, Pandorina by vitrioladam vitrioladam, on Flickr
------------------------------------------
ИзображениеVorticella, Pandorina 1 by vitrioladam vitrioladam, on Flickr
-----------------------------------------------
ИзображениеVorticella, Pandorina 3 by vitrioladam vitrioladam, on Flickr
------------------------------------------------
-http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&p=102793&hilit=%D0%A1%D0%A3%D0%92%D0%9E%D0%99%D0%9A%D0%98#p102793
Объектив 20х0, 65 АПО - более, чем достойный!
-----------------------
По окулярам к10/18 ломо или аналогичный от PZO SK10
-----------------------------------------
Они не аналогичны, ну никак, окуляры PZO SK10 - говно отстойное :D , уж простите. Компенсационные ломовские и роскошные к10/18 ломо найти пока не проблема и за разумную цену. Или как вариант от Leitz Wetzlar, лично у меня - аж несколько комплектов, я парень запасливый, надеюсь, что и ядрёную войну переживу. :D :D :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 16:44 

Ломо к10/18 и SK 10 PZO одно и тоже, хотя схемы внутри конечно разные, причем в К10/18 она проще, но поле и коррекция ХА те же, а контраст вообще от разного зависит с ними.

У меня есть и то и другое и просто ломо 10/18 , и не один комплект и сравнивал и на светлом и на косом и на смешанном и на Зернике

И на объективах PZO и на объективах ЛОМО простых, планах и апо, вот на план-апо не сравнивал я не покупаю их принципиально, не скажу почему

Лейтц говно редчайшее, в отличие от Лейки, что объективы, что окуляры, вобщем то они б/у потому и стоят как новые аналоги ноунейм с теми же характеристиками с Али экспресс

Последний раз редактировалось Базилио 15 фев 2023, 17:01, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 16:51 

По апо 20х 0,65 не понял к чему призыв? Если меня, то не надо. У меня их три, новые с паспортами. И два 40х 0,95 , если чо

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 16:53 

Пы. Сы. Образцы фото кстати позорят DIC PZO. Такое впечатление что снято на КФ4 с дораскраской чьими то внуками карандашами )

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:25 

Базилио писал(а):
Ломо к10/18 и SK 10 PZO одно и тоже.

У меня есть и то и другое и просто ломо 10/18 , и не один комплект и сравнивал и на светлом и на косом и на смешанном и на Зернике

И на объективах PZO и на объективах ЛОМО простых, планах и апо, вот на план-апо не сравнивал

Лейтц говно редчайшее, в отличие от Лейки, что объективы, что окуляры, вобщем то они б/у потому и стоят как новые аналоги ноунейм с теми же характеристиками с Али экспресс

Базилио, а в торец ты давно не получал? Вечера тёмные бывают. :D :D Шутка конечно. :D
Базилио, я Тебя конечно вот очень уважаю, но уж поверь, что ты не прав. Но вот мне никак не хочется в очередной раз и до бесконечности снова и снова цитировать оригинальные источники на разных языках и давать переводы, я это уже неоднократно делал( хочешь, а я вот Тебе целые простыни на немецком языке сейчас предоставлю с точным переводом оных? Мне просто сейчас хватает изучения французского языка, после очных курсов приходиться оригинальные тексты на французском языке обсасывать каждое слово из текста. И по поводу Leitz Wetzlar, правопреемником которого является Leica( жалкое подобие первоначального Leitz, оптикотехнологические решения и находки которого не смог превзойти даже ZEISS), именно так - Leitz Wetzlar некогда был на голову выше того же и всем известного на слуху ZEISS.
------------------------
Возможно я ввязался в ненужный спор( хлопцы, а вообще - а ебитесь, по-русски говоря, вы с кем хотите и как хотите, сейчас кому-то что-то объяснять - себе дороже, причём объяснять очевидные вещи), но вот уж прости за высказанное мнение. Всех благ и всего хорошего Тебе.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:32 

В торец конечно получал, и нос ломаный и саблей голову чиркнуло в детстве, все нормально и без шуток. Вообще до сих пор люблю эти игры.

Мне не надо ничего доказывать ничьими текстами, я и академиков посылал подальше с их заявлениями, и когда потом на госах 5 от них получал в итоге с извинениями за неправоту и когда на работу их собеседовал годы спустя. Мне достаточно своего опыта если он есть, если нет -тогда слушаю всех.

Про первоначальный лейтц то молчали бы уж , я той оптики и не видал в продаже :mrgreen: да и не может она быть лучше современных технологий натирки линз (х/лямбда точность поверхности), и уж тем более там не было никаких просветляющих покрытий ни химических, ни напыляемых ни пленочных...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:48 

Кстати по поводу цейса, я их с лейтцем в одном ряду держу у себя в голове ))) примерно, в отличие от лейки и никона

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:50 

adam Я кстати тебя тоже уважаю, тебе тоже хорошего всего желаю ...

Время идет, поколения сменяют поколения, мнения и взгляды на одни и те же вещи меняются, как и опыт...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:52 

Базилио писал(а):
В торец конечно получал, и нос ломаный и саблей голову чиркнуло в детстве, все нормально и без шуток. Вообще до сих пор люблю эти игры.

Мне не надо ничего доказывать ничьими текстами, я и академиков посылал подальше с их заявлениями, и когда потом на госах 5 от них получал в итоге с извинениями за неправоту и когда на работу их собеседовал годы спустя. Мне достаточно своего опыта если он есть, если нет -тогда слушаю всех.

Базилио, уж поверь мне, я не академик, и такой же простой человек как Ты. Но я общался( так уж получилось, я не искал подобного общения), я общался реально и с академиками( авторами статей в Большой Советской Энциклопедии) и много с кем ещё (более чем известными персонами, причём мировой известности), и с простыми, но уникальными по-своему людьми...
Ладно, просто прости меня, быть может я был не прав. На будущее, постараюсь не делать ненужных замечаний. Пусть каждый учится на своём собственном опыте. А для меня очередной урок и очередное подтверждение просто личного опыта общения и психологических наблюдений, и экспериментов над другими...
Всех благ Тебе Базилио и успешных поисков.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2023, 17:57 

Не делай психологические выводы по опыту общения со мной , о стереотипах, таких как я очень мало.

Спасибо тебе за все пожелания, и буду счастлив если ты и впредь будешь отвечать мне на вопросы на этом форуме и в ЛС !

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 500, 501, 502, 503, 504, 505, 506 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа