Отыскал пару примеров, одиночные кадры, сделанные в 2018 году - выяснял, насколько я могу разогнать объектив Ломо План 10х0.22 с телеконвертером, пока картинка останется приемлемой:
масштаб съёмки 16,5:1 (по горизонтали кадра 1,42мм.) - телеконвертер Vivitar на систему м42, соответственно установленный на камеру с байонетным адаптером на м42 - снимок линейки с осветителем Белых показал приемлемые худо-бедно отклонения от плоскости по кадру и незаметно прироста ХА:
Линейка микрофото, масштаб съёмки 16,5:1 Съёмка более плоского объекта в таких же условиях показала чётче деградацию к краям - ну не так всё плохо, как с сильно шероховатой линейкой, по определению ещё и кривой довольно - это притёртый до высокой плоскостности абразивный брусок:
Gritalon М3 СТ1 микрофото, масштаб съёмки 16,5:1 Вполне приемлемо, есть куда кадрировать, но результат хуже, чем если использовать пустой тубус и увеличить его для получения масштаба съёмки более скромного - 12:1 с этой десяткой. По крайней мере тогда, при 12:1, "план остаётся планом" и нет такого заметного "утрирования" падения качества к краям кадра. Несколько лет назад меня вышепоказанные результаты уже не очень устроили, а сейчас и подавно не устраивают, но для "технической съёмки", считаю, всё в общем не так плохо. По крайней мере с этим объективом.
Беда в том, что с объективами более распространёнными и обычными, типа тех же Ломо План 9х0.20, что обычного, что в поляризационной версии, с апертурной диафрагмой - результаты пропорционально хуже, я бы сказал, насколько хуже сами эти объективы, этого ОПХ-10Л.
Да, если понадобится - перейдя по клику на фото на фликр - там доступна возможность скачать снимки в оригинальном размере.
P.S. Советский телеконвертер ТК-2м я пробовал тоже, но с ним была лажа - меньше диаметр оптики, отстойное желтоватое просветление (лучше бы его не было вовсе) и что-то было с ним не так - он давал мне пятно засветки по центру кадра, во многих случаях. Поэтому для экспериментов я тогда купил Вивитар, с которым сделаны примеры выше - у него и оптика чутка пошире и просветление не в пример лучше, картинка намного приятнее, а по цене он мне на барахолке достался тогда примерно также, как советский. Более того - я его сравнивал ещё с Komura, который был произведён для Olympus-OM Zuiko и обнаружил, что с Вивитаром Komura буквально "близнецы". Т. е. весьма достойное качество - тоже можно применять.