Неоднозначное у меня отношение к китайскому L Plan 50x0.55 - всё-таки ХРП меня достаёт. Явно низковатое для такого увеличения разрешение - тоже, но это уже другая история. Хотя даже более печальная.
Однако, проблему отвратительных сине-фиолетовых гадостей удалось вполне приемлемо решить применением жёлтого светофильтра. Пробовал с ЖС-12, но эффект был не столь выражен - всё слегонца побледнело и стало легче правиться в редакторе, но всё равно слишком выражено.
Зато неплохо задавил синеву старый фотографический Ж-2х - благо у него резьба 49 стандартная и я его без проблем накрутил между ТЛ и объективом (ЖС-12 у меня на м39, но нашлись переходники, а вот всё остальное - без резьб, что затрудняет пробы).
Объект, конечно, для тестов такого объектива слишком толстый и рельефный, я просто наскоро содрал кусок кожицы лука, но уже подвядшей. И попробовал склеить несколько кадров - вышло скверно, так как делал на скорую руку после работы, но как раз вышли жёсткие условия для теста работы светофильтра. Освещение косое с самопальным красным светофильтром, безлинзовое. После сшивки поправил ББ и более ничего не делал - по-моему, жёлтый светофильтр справился довольно хорошо со своей задачей - если носом уткнувшись в экран, просматривая оригинал и можно найти пару мест, где что-то осталось, но всё-таки совсем другое дело. Да и гадская прозелень тоже ушла, стала намного менее выражена: