Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 18:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2022, 16:46 

Дюк вроде когда-то что-то писал про L и M.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2022, 12:09 

Алексей-С писал(а):
Промахнулся мимо темы, перенес сюда.

Любопытно, что у Алиэкспрессовских планов маркировка разная:
Е Plan:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=I4wgxME
L Plan
https://sl.aliexpress.ru/p?key=pFwgxqo

M Plan
https://sl.aliexpress.ru/p?key=G8wgxlg

И есть ещё просто Plan.
Но стоят они все как Цейсы, конечно, блин

L-long working distanse вроде бы, в табличке характеристики таких объективов. М- возможно металлографический , e-plan у никона по крайней мере -полупланы.

Вложения:
L plan.jpg
L plan.jpg [ 72.39 КБ | Просмотров: 3839 ]

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2022, 14:04 

Да, L - от long working distanse, а М - металлографический. А вот Е-plan - если говорить про Никон, по крайней мере про CFI серию на бесконечность - это нормальный полноценный план, а не полуплан.
Просто поле у него исправленное поле не такое широкое (хотя без заметной потери качества позволяет снять чуть шире, чем заявленное - искажения появляются не сразу, есть, что приятно, некий запас - поле "уезжает" очень постепенно), как у аналогичных планахроматов той же серии, но без E, и рабочее расстояние (по крайней мере у 10-ки) поменьше.
Да, это плоское поле у бесконечных е-планов CFI всё-таки больше, чем у старых никоновских e-plan на конечный тубус. По крайней мере у тех, с которыми мне доводилось сравнивать - за всю линейку не скажу, только за 4х и 10х.
Ну а что китайские безымянные клоны имеют в варианте E - не знаю, не пробовал.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2022, 16:55 

Odal писал(а):
Да, L - от long working distanse, а М - металлографический. А вот Е-plan - если говорить про Никон, по крайней мере про CFI серию на бесконечность - это нормальный полноценный план, а не полуплан.
Просто поле у него исправленное поле не такое широкое (хотя без заметной потери качества позволяет снять чуть шире, чем заявленное - искажения появляются не сразу, есть, что приятно, некий запас - поле "уезжает" очень постепенно), как у аналогичных планахроматов той же серии, но без E, и рабочее расстояние (по крайней мере у 10-ки) поменьше.
Да, это плоское поле у бесконечных е-планов CFI всё-таки больше, чем у старых никоновских e-plan на конечный тубус. По крайней мере у тех, с которыми мне доводилось сравнивать - за всю линейку не скажу, только за 4х и 10х.
Ну а что китайские безымянные клоны имеют в варианте E - не знаю, не пробовал.

Так вроде e-plan и СF у никона это разны объективы. По крайней мере внешне) Я говорил про конечный тубус, там есть e-plan с корпусом немного под конус и CF металлик с насечками на корпусе у резьбы

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 22:52 

Неоднозначное у меня отношение к китайскому L Plan 50x0.55 - всё-таки ХРП меня достаёт. Явно низковатое для такого увеличения разрешение - тоже, но это уже другая история. Хотя даже более печальная.
Однако, проблему отвратительных сине-фиолетовых гадостей удалось вполне приемлемо решить применением жёлтого светофильтра. Пробовал с ЖС-12, но эффект был не столь выражен - всё слегонца побледнело и стало легче правиться в редакторе, но всё равно слишком выражено.
Зато неплохо задавил синеву старый фотографический Ж-2х - благо у него резьба 49 стандартная и я его без проблем накрутил между ТЛ и объективом (ЖС-12 у меня на м39, но нашлись переходники, а вот всё остальное - без резьб, что затрудняет пробы).
Объект, конечно, для тестов такого объектива слишком толстый и рельефный, я просто наскоро содрал кусок кожицы лука, но уже подвядшей. И попробовал склеить несколько кадров - вышло скверно, так как делал на скорую руку после работы, но как раз вышли жёсткие условия для теста работы светофильтра. Освещение косое с самопальным красным светофильтром, безлинзовое. После сшивки поправил ББ и более ничего не делал - по-моему, жёлтый светофильтр справился довольно хорошо со своей задачей - если носом уткнувшись в экран, просматривая оригинал и можно найти пару мест, где что-то осталось, но всё-таки совсем другое дело. Да и гадская прозелень тоже ушла, стала намного менее выражена:
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 23:24 

Тоже недавно содранную наспех кожуру лука пытал через МИ-18...
та что под углом потоньше немного... Все же ФК не для толстых объектов...
https://youtu.be/bMwVdWGhi8Y
https://youtu.be/FG4W2luunk0

Кровь хумана получше выходит...
https://youtu.be/BP4B2fdtp0M

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 00:32 

Интересное видео с МИ-18. Особенно с кровью :) Напоминает польский переменный фазовый контраст.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 00:51 

там я особо изображение не подбирал, просто крутил анализатор из крайнего в крайнее положение, потом перстраивал немного компенсатор и опять крутил анализатор, а под конец при нескольких положениях анализатор, погонял туда сюда компенсатор. Кстати цвета очень сильно зависят от монитора, у меня ТВ в паралель с ноутом висит, так на них изображения ну очень сильно отличаются...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 08:33 

У меня LMPlan 50x

Изображение

Хреноватенько, но мне пойдет. А 100х я даже и не собирался покупать.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 17:57 

Mildi - а что у вас с интерференцией в МИ-18? Может снимете видео?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 18:37 

С интерференцией пока не разобрался. Вроде что то есть, а правильно или нет хз... Пока только получил полосатое изображение.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 21:28 

Vektor писал(а):
У меня LMPlan 50x

Хреноватенько, но мне пойдет. А 100х я даже и не собирался покупать.

Город интересный! 100 я тоже не собираюсь - когда охота что-то посмотреть - беру старый ахромат ломо иммерсионный, и то это бывает редко. А для фото 100 даже и не планирую пока - это надо тогда уж озаботиться и камерой с другим совсем размером пикселя, а мне это сейчас не актуально..

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2022, 21:47 

Кстати, мои "китайцы" выдают не очень сильную и какую-то неравномерную "подушку".
Обычно она не мешает, но иногда бесит.)))

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2022, 20:23 

вопрос продвинутым форумчанам - есть Объектив zeiss neofluar 10x (апертура 0.3) и советский М-флюар 10х (апертура 0,5), какой из них дат более качественное (четкое и резкое) изображение?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2022, 09:19 

Ранее в этой теме уважаемый Duke выкладывал сравнительные тесты кое-каких объективов и в частности в одном из них фигурировал LOMO M-FLUAR 10x 0.50
- страница:
viewtopic.php?f=6&t=1967&start=210 первый пост.
И далее обсуждение есть. Вкратце - поле потрясающе кривое. По чёткости и резкости в том же обзоре есть и получше (даже если оценивать исключительно резкий центр "забив" на кривизну).

Что касается Цейсса, навскидку не помню - был ли где сравнительный тест какой-нибудь с zeiss neofluar 10x (надо покопаться - так не помню), в том же обзоре по ссылке выше фигурирует другой Цейсс - Plan Neofluar 40x/1.30 - вот он действительно очень впечатляет. Что наводит на мысль, что "десятка из той же оперы" должна быть как минимум недурна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа