amphicyon писал(а):
Duke писал(а):
Получил китайский LM Plan 50х 0.55. Апертура также как и в случае 5х, указана неверно, измерения выходного зрачка показывают максимум 0.50-0.48, подтверждается показаниями апертометра. Хроматизма увеличения практически нет, однако хроматизм положения выражен очень сильно. Картинка в целом, глаз не режет, но ХРП в зоне нерезкости мешает конкретно на контрастных объектах.
он же беспокровный? А как с покровным стеклом ведет?
LM -
Long working distance
Metallographic objectives, как и все объективы этого предназначения рассчитаны на работу в отраженном свете без покровного стекла.
С покровным стеклом будет довольно заметная сферическая аберрация. Смысла применения 50х 0.55 для биологических препаратов не вижу - слишком маленькая апертура и большое рабочее расстояние получается незачем. Любая 40х 0.65 inf/0.17 будет для этой задачи намного лучше.
LM Plan 10x 0.30 и LM Plan 20x 0.40 для препаратов с покровным стеклом использовать можно почти без потери качества изображения, но не 50х.
10х и 20х я заказал, пока в пути.
Опять-таки, это вранье с апертурой начинает напрягать, для 5х 0.12 или 0.15 - мне это не принципиально, для 50х же 0.50 или 0.55 - разница принципиальная. 0.50 я могу Olympus LMPlanFl N 50x 0.50 взять, там рабочее 10.6мм от металла, 11мм от линзы, что намного больше и картинка тоже существенно лучше за счет меньшего ХРП.