Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 май 2026, 02:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 02:12 

Duke писал(а):
Png весит мало, при этом сжимается без потерь и на форум его можно загрузить, tiff и bmp - нельзя, скачать конвертировать у себя никто не мешает.

Достаточно переименовать расширение и загрузится - движок форумов обычно не проверяет контент. Сжатие без потерь обычно весьма условно - надо проверять через конвертацию в bmp - т.е. берем оригинал в bmp конвертим в png и обратно в bmp потом в бинарном режиме сравниваем два bmp файла при помощи утилит.

Duke писал(а):
Когда речь идет о переводе пикселей в точки на печати - ничего нормально не масштабируется, они либо должны быть строго эквивалентны, либо ничего не получится. Попробуйте и убедитесь сами.

Тут тоже есть нюансы. Можно нарисовать квадратик со стороной в 50 px сделать resize в 2 раза и будет у него сторона 100 px. Вопрос только что бы отключено было всё то, что не надо. И режим правильный - bitmap, а не цвет или grayscale какой то, а то могут границы поплыть.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 11:21 

Solar писал(а):
Наверняка, ТЛ Mitutoyo подойдет лучше. Насчет "обычной ахроматической склейки" не очень понял. Имеется ввиду советская ТЛ? Так или иначе, при всем уважении к опыту Alexmar, хочу заметить, что по-моему, у него сделано все, чтобы она работала плохо. Лучше бы он сам прокомментировал, конечно. Во-первых, он снимает исключительно на FF. Во-вторых, насколько я помню, он снимает на штативе МБИ-11, и ТЛ располагается довольно далеко от объектива. Оба условия способствуют тому, что линза работает краями слишком много, значительно больше, чем должна. Поэтому я бы считал утверждение "не подойдет, проверено" преждевременным и слишком категоричным с учетом условий, в которых выполнена проверка.

Тут палка о двух концах. Если заставить работать ТЛ центральной частью, это конечно лучше с точки зрения её собственных аберраций.
Но тогда уменьшается светосила системы, и возрастает "дифракционное мыло", т.к. диск Эйри становится больше.
И ТЛ уже не может сохранить то качество которое выдаёт объектив.

Так что надо стремиться чтобы она была и максимального качества, и оптимальной апертуры.. чтобы не быть самым слабым звеном.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 13:08 

Если заставить с помощью диафрагмирования, то да. Но я имел ввиду с помощью уменьшения расстояния от объектива. Вот рисовал схему хода лучей в теме про бесконечный тубус. Если отодвинуть слишком далеко, то "синие" лучи пойдут по краю линзы (а "желтые" выпадут из поля, появится виньетирование). А если приблизить, то ТЛ больше будет работать центром. Без занижения апертуры.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 15:01 

Вот этого зверя хочу попробовать в качестве ТЛ
http://lens-club.ru/lenses/item/c_1109.html
Надо переходник на тубусный ластохвост сделать.
М42-М62 (внутр-наружн)

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 19:37 

Solar писал(а):
Если заставить с помощью диафрагмирования, то да. Но я имел ввиду с помощью уменьшения расстояния от объектива. Вот рисовал схему хода лучей в теме про бесконечный тубус. Если отодвинуть слишком далеко, то "синие" лучи пойдут по краю линзы (а "желтые" выпадут из поля, появится виньетирование). А если приблизить, то ТЛ больше будет работать центром. Без занижения апертуры.

Тут всё верно, я имел в виду не приближать ТЛ к объективу ближе чем необходимо (ближе чем на верхнем рисунке по ссылке)

Mildi писал(а):
Вот этого зверя хочу попробовать в качестве ТЛ
http://lens-club.ru/lenses/item/c_1109.html
Надо переходник на тубусный ластохвост сделать.
М42-М62 (внутр-наружн)

Что-то мне кажется это "слишком круто". 13 элементов в 11 группах, столько лишнего стекла, да ещё и зумм.
Хорошая ТЛ это апохромат, а зуммов-апохроматов не бывает.
С другой стороны, чтобы сделать фикс-апо, достаточно трёх стёкол. Если нужно плоское поле то ещё +~2 стекла на "флетнер".

Попробовать можно конечно, если будете тестировать попробуйте его на прикрытых диафрагмах, есть шанс что будет лучше.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2022, 00:21 

Что вообще есть приличного из М-объективов на 40x-50х (с максимальной апертурой)?

У Митутойи как я посчитал, начиная с 50х увеличения, апертура уменьшена в угоду бОльшей рабочей дистанции..
Есть ещё у них 50x HR, но дорого страшно.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2022, 18:26 

GraY25 писал(а):
Что вообще есть приличного из М-объективов на 40x-50х (с максимальной апертурой)?

У Митутойи как я посчитал, начиная с 50х увеличения, апертура уменьшена в угоду бОльшей рабочей дистанции..
Есть ещё у них 50x HR, но дорого страшно.

У labor-microscopes есть чудесная двадцатка Планапохромат 20X NA0.60 WD 13.0 которая в принципе может уделать по разрешению почти любую металлургическую 50-сятку.
Но цену мне за неё зарядили не меньше чем за Миту HR.... Но у Митутойи нет варианта HR на 20x.. Есть 10х0.42 потом сразу 50х0.75

СообщениеДобавлено: 22 янв 2022, 17:39 

Duke писал(а):
Есть разные версии ОИ-1 - с линзой, диафрагмой, без линзы, с линзой без диафрагмы.
У меня тоже поле не режет. В него просто надо светодиод с большим телом свечения запихать и работает отлично.

У меня с линзой и диафрагмой. Виньетирует GF 12.5 заметно. Видать, таки диод маленький. Может взять такой, где плоский кружок?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2022, 17:47 

GraY25 писал(а):

вам именно без покровного надо? А то есть легендарные Nikon Planapo 20x0.75 DIC VC с покровным на ебее за 100$ в определенные дни года.
Я себе такой взял, это ОФИГЕННЫЙ объектив. Его можно разогнать как раз на 40x фактически.

Последний раз редактировалось amphicyon 22 янв 2022, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2022, 17:49 

GraY25 писал(а):
С другой стороны, чтобы сделать фикс-апо, достаточно трёх стёкол. Если нужно плоское поле то ещё +~2 стекла на "флетнер".

Да, нужен фикс на 150-200 мм фокусного и апо. Цейсс видимо какой-то можно подобрать.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2022, 18:16 

amphicyon писал(а):
GraY25 писал(а):

вам именно без покровного надо? А то есть легендарные Nikon Planapo 20x0.75 DIC VC с покровным на ебее за 100$ в определенные дни года.
Я себе такой взял, это ОФИГЕННЫЙ объектив. Его можно разогнать как раз на 40x фактически.

Охотно верю что он крут, исходя из его формулы, и фирмы.
Да, мне желательно без покровного. Но если увижу не очень дорого, прихвачу)

Кроме этого в планах есть тестирование на применимость "стеклянных" объективов, на использование "без стекла".
Теоретически, возможны ухищрения, которые позволят скомпенсировать наведённую сферичку.
Дело за практикой, надо хорошо спланировать эксперимент, и провести)
Но конечно, в любом случае это будет небольшая WD, тут уж ничего не придумаешь.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2022, 23:48 

amphicyon писал(а):
У меня с линзой и диафрагмой. Виньетирует GF 12.5 заметно. Видать, таки диод маленький. Может взять такой, где плоский кружок?

У меня тоже с линзой и диафрагмой. У меня с диодом виньетирует на некоторых объективах, но на GF как раз не особо. Может быть потому, что у меня перед линзой (в смысле между источником света и нею, как собственно везде и делается, вроде) ещё матовый фильтр-рассеиватель. Кстати, на Nikon CFI 4х0.10 виньетирование стало куда меньше, когда я вместо диода стал доставлять свет оптоволокном (от того же диода) сечением 4мм. с плоским срезом/торцем. Понравилось - заказал ещё такое же оптоволокно (китайское, дешёвое, но находил не на али (там почему-то только длинное и дорогое), а на ебее, но уже 5мм. Хотел 6-8, но пока не попалось.
Диод с плоским кружком - работает в целом нормально, но невозможно убавлять его мощность - пресловутые "три кристалла" начинают либо в боке вылезать (когда зона нерезкости в принципе есть, что зависит от объекта), либо бликовать (или не столько по яркости блик давать, сколько давать синюшное точечное отражение на участках объекта) - т.е. такой диод лучше брать с рассчётом, чтобы его разгонять поближе к его максимальной мощности.
Но я всё-таки решил искать дальше и ещё более толстое оптоволокно - так как мало разместить плоский источник света, иногда его ещё приходится пододвигать практически вплотную к линзе (перед которой у меня матовый рассеиватель из какой-то плёнки, вроде от подложки экрана какого-то мобильника), и с диодом это (лично мне) - неудобно. А с оптоволокном - нормуль. Диапазон перемещения его торца/среза относительно линзы ОИ-1 мне показалось нужным обеспечивать от "вплотную к матовому фильтру" до ~18-20мм. от него.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2022, 22:20 

приехал хваленый LMPlan 5x0.15 DIC WD

Свои около примерно 50$, конечно, стоит, но все же четкости не хватает

ИзображениеDSC01556 by Konstantin M, on Flickr

ИзображениеDSC01561 by Konstantin M, on Flickr

ИзображениеDSC01559 by Konstantin M, on Flickr

СообщениеДобавлено: 24 янв 2022, 22:27 

На второй фото - это циклопообразные? Жесть какая . Я правда дохлых не смотрел, но живых любой ломовский объектив гораздо лучше и чётче показывает.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2022, 22:30 

Это фиксированный студенческий препарат. Объектив тут ни при чем. Смотрите отдельные усики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа