Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 май 2026, 02:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:09 

amphicyon писал(а):
Если то, что пишут про амскоп 4x на западных форумах правда, то он лучше ломо плана. Но хуже ахромата 3,7 по разрешению.

На западных форумах обсуждают вроде бы "американские" амскопы и часто на этом акцент делают. А 3.7 да, тоже нужно поискать, пригодится.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:19 

zhuchist писал(а):
Кто-нибудь сравнивал ЛОМО План 3.5х0.10 и китайский Amscope Plan 4/0.10? Стоит менять один на другой? Объектив нужен для макросъемки. Выбор между ними двумя, так как снимать нужно здесь и сейчас. Что-то брендовое и дорогое только планируется.

amphicyon писал(а):
Если то, что пишут про амскоп 4x на западных форумах правда, то он лучше ломо плана. Но хуже ахромата 3,7 по разрешению.

https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=44363
С Amscope нужно быть осторожнее. Больше половины тех, кто заказал,( в т.ч. и я) получили фальшивый, причем все заказывали с официального магазина, а некоторые умудрились и с Ali получить настоящий. С ЛОМО хоть известно, что получаешь.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:24 

amphicyon писал(а):
Odal писал(а):
От посадочной объективов до ТЛ - либо получается около 28мм., либо около 64, в зависимости от того, использую я осветитель отражённого света ОИ-1 или нет

А у вас ОИ-1 не ограничивает поле? Я ставлю ОИ-1 с объективами Zeiss Jena GF, и он дает обрезание поля даже на APSC матрицу.

Есть разные версии ОИ-1 - с линзой, диафрагмой, без линзы, с линзой без диафрагмы.
У меня тоже поле не режет. В него просто надо светодиод с большим телом свечения запихать и работает отлично.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:30 

По ссылке Дюка слева женерик. Вот я точно такой на Али покупал - бяка сплошная.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:32 

Vektor писал(а):
По ссылке Дюка слева женерик. Вот я точно такой на Али покупал - бяка сплошная.

Мне тоже такой же прислали, причем из США из официального магазина Amscope - выкинул его в помойку, даже продавать не стал.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 15:41 

GraY25 писал(а):
Odal писал(а):
Я так понимаю, что пресловутая МТ-1 у Митутойо - сложнее, так как она апохроматическая.

Ему бы научный подход применить, попробовать освоить численную оценку аберраций, но все его тесты сводятся к тому что "объектив А лучше объектива Б".
Надо бы по ТЛ перепроверить своими руками, в ближайшее время у меня должны появиться несколько "правильных" ТЛ, в т.ч. МТ-1.
Тогда посмотрим что это такое на самом деле. Мне эта тема очень интересна.

Все тесты объектив + тубусная линза сводятся к тому, насколько хорошо конкретный объектив показывает с конкретной тубусной.
Это ничего не дает - у объективов могут быть разные выходные зрачки, которые будут фактически диафрагмировать тубусную линзу.
Самый правильный тест - это тест тубусной самой по себе, т.е. в роли объектива, при дистанции фокусировки >=10m с мирами и тест-объектами (можно напечатать на принтере).
Давно планирую сделать - руки не доходят.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 17:06 

Duke писал(а):
С Amscope нужно быть осторожнее.

Ясно... Огорчает, конечно, такая лотерея.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 17:35 

Duke писал(а):
с мирами и тест-объектами (можно напечатать на принтере).

поделитесь пожалуйста макетами

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 18:15 

Я пробовал печатать. Что-то не пошло.

Изображение

Давно правда это было.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 18:39 

Растр. Моего изготовления.
Перед печатью преобразовать в монохром, печатать без линиатуры полутонов, иначе разрешение не получить!

Вложения:
USAF-1951.png
USAF-1951.png [ 13.59 КБ | Просмотров: 5168 ]

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 21:16 

Duke писал(а):
Перед печатью преобразовать в монохром, печатать без линиатуры полутонов, иначе разрешение не получить!

т.е. вектора не было, а только растр? И какой рекомендуемый линейный размер для этого растра при выводе на печать?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 21:44 

Первое тестирование объектива VPAL-5 (M Plan Apo 5х, предположительно по дизайну Сигма Коки)
С Raynox-ами что-то он не очень подружился, зато с Thorlabs ITL200 выстрелил.

Судя по результату он не хуже Митутойи, по крайней мере 5х вариант.
Кусок микросхемы, 100% по клику:

Изображение

Вложения:
22222.jpg
22222.jpg [ 87.18 КБ | Просмотров: 4960 ]
11222.jpg
11222.jpg [ 92.4 КБ | Просмотров: 4960 ]

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 22:07 

proton писал(а):
Duke писал(а):

т.е. вектора не было, а только растр? И какой рекомендуемый линейный размер для этого растра при выводе на печать?

Печатать вектор невозможно - он все-равно будет растрирован для печати драйвером, причем всегда коряво и с потерей качества.
Печатать растр надо в нативном разрешении принтера dpi, очевидно, у каждого он свой, в этом и суть печати без потери качества - пиксельный растр на то и нужен, чтобы такие вопросы не задавать...

СообщениеДобавлено: 18 янв 2022, 23:22 

Duke писал(а):
причем всегда коряво и с потерей качества.

Это преувеличение, но свои нюансы по совместимости драйверов и графических редакторов наверняка есть.
Duke писал(а):
Печатать растр надо в нативном разрешении принтера dpi, очевидно, у каждого он свой, в этом и суть печати без потери качества

Смотрю Фотошопом ваш файл 1937 х 2048 px. Разрешение принтера 600х1200 dpi. При разрешении 600 dpi ваш файл будет картинкой примерно 8х8,5 см. Как то великоват объект для микрообъектива?
Duke писал(а):
- пиксельный растр на то и нужен, чтобы такие вопросы не задавать...

Растры достаточно легко масштабируются, а векторы без потери качества и подавно, потому пассаж про "вопросы не задавать" как то странно слышать. Кстати если нужна глубина цвета 1 бит почему png, а не bmp или tiff без компрессии?

СообщениеДобавлено: 19 янв 2022, 00:06 

Вы читали сообщение? Речь шла о тестировании тубусных линз как объектива, ~200мм - это телевик, с 10 метров, 4 принта по углам кадра, одна по центру. При чем тут микрообъективы, для них тест объект на принтере понятное дело печатать смысла никакого нет.
Png весит мало, при этом сжимается без потерь и на форум его можно загрузить, tiff и bmp - нельзя, скачать конвертировать у себя никто не мешает.
Когда речь идет о переводе пикселей в точки на печати - ничего нормально не масштабируется, они либо должны быть строго эквивалентны, либо ничего не получится. Попробуйте и убедитесь сами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа