Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 17:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 18:05 

semen32 писал(а):
Я не помню особенностей переборки своего микровинта, но из механики известно, что для исключения люфта при смене направления используют безлюфтовые передачи (преднатяг). А Вы пишете что решается смазкой. Спорить не буду, но странно как-то. Дешманское решение в микроскопе ...

Тут пока сам не попробуешь как оно должно быть то кажется что и литол это хорошо. В советских микроскопах зазоры на направляющих выполнены довольно большими и не всегда точно, потому и решали вопрос смазкой - дешево и сердито. Например если взять столик КС-2 и нанести на ластохвосты хотя бы ту же ЛИТА или ОКБ-122-7 то все будет шуршать и сребстись при перемещении. А как только заменишь на 7-2 сразу всё нормализуется. Но конечно она густая, двигаться будем очень неспешно но при этом плавно и бесшумно.

На микровинте скорее всего люфта не будет на каком то МБИ-11 например но сам он может постукивать слегка если смазка не та например.

Последний раз редактировалось proton 22 ноя 2021, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 18:18 

Тут Microbiologist часто пишет про смазку направляющих микровинта, люфт микровинта и т.д. Но проблема в том, что к микровинту у меня как раз претензий нет, он работает отлично и на обычном литоле (ну или тот люфт при смене направлений я просто не чувствую). Я же речь веду исключительно про механизм макровинта.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 18:31 

Oleque писал(а):
Тут Microbiologist часто пишет про смазку направляющих микровинта, люфт микровинта и т.д. Но проблема в том, что к микровинту у меня как раз претензий нет, он работает отлично и на обычном литоле (ну или тот люфт при смене направлений я просто не чувствую). Я же речь веду исключительно про механизм макровинта.

Пробуйте Huskey LVI-50 на направляющих будет куда как плавнее чем с литолом.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 18:43 

semen32 писал(а):
Microbiologist писал(а):
Если смазывать микровинт чем угодно, то не будет точности перемещения, будет небольшой люфт при смене направления вращения микровинта

Я не помню особенностей переборки своего микровинта, но из механики известно, что для исключения люфта при смене направления используют безлюфтовые передачи (преднатяг). А Вы пишете что решается смазкой. Спорить не буду, но странно как-то. Дешманское решение в микроскопе ...
Я на Л-211 не помню уже чем смазывал микро и макровинт, но точно не специальной и густой. Все четко работало, без люфтов. А вот столик да :) Сам выезжал от наклона :)

Если направляющие микровинта выполнены на подшипниках качения, то этот механизм особо не требователен к смазке и будет работать хорошо. Направляющие скольжения в механизме тонкой фокусировки гораздо более капризнее в выборе смазки. Можете это проверить на Биоламе-70 или МБИ-1 другом похожем микроскопе с шестерёночным механизмом Мейера. Смазка направляющих обычной смазкой (литол, солидол, циатим-201 и др.) даст ощутимый люфт при смене направления (примерно 10 мкм, или измерять по барабану с делениями). Смазка специальной смазкой из комплекта микроскопа даст уже гораздо лучший результат (2...4 мкм) - хороший результат, но не идеальный. Смазка направляющих смазкой АЦ-1 даст превосходный результат - люфта чувствоваться вообще не будет, направляющие будут двигаться даже при малейшем повороте микровинта. Каждый пользователь должен решить для себя сам, какая точность работы микровинтом ему нужна. Как видно, даже специальная смазка из комплекта не дала самого лучшего результата. Качество изготовления направляющих грубой фокусировки (как уже писалось выше) также влияет на выбор смазки. В МБР-3 или МБИ-3 направляющие сделаны с высокой точностью и хорошо обработаны, применение даже, допустим литола, циатима-201, солидола даст вполне удовлетворительный результат, чем, скажем, применение аналогичных смазок в Биоламе с его не очень качественно изготовленными и обработанными направляющими, здесь уже лучше применять специальную смазку.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 01:27 

Купил МБД-1 с доставкой в отличном состоянии, едет. Надеюсь, что всё будет нормально. Единственное, у него нет препаратоводителя в комплекте, а столик прямоугольный и без подвижек. Что уважаемое сообщество посоветует: поискать круглый столик с подвижками (как я понимаю. они для биологических микроскопов МБИ/Биолам стандартные), или СТ-12 купить? На крепёжный винт в комплекте последнего обратил внимание, ищу только с винтом, чтобы не подбирать его отдельно, а то много предложений по продаже разукомплектованных препаратоводителей.

И ещё вопрос: для вхождения в тему хочу набор готовых препаратов купить. Вижу, что советские объективы/препаратоводители рассчитаны на работу с покровными стёклами толщиной 0,17 мм. Как я понял, препараты современных фирм (из общедоступных) в основном соответствуют этому требованию. Есть ли здесь какие-то подводные камни, существенные для начинающего?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 08:11 

Круглый столик смысла особого искать и ставить нет. На МБД встает СТ-12. Где то видел китайские новоделы этих столиков:lol: . Но еще в комплекте, по идее, должны быть прижимные лапки. Если они есть, то в принципе, можно пока и без столика обойтись. Все объективы этого микроскопа рассчитаны на покровное стекло. Только для объектива х90 МИ нужно иммерсионное масло, причем неважно, с покровным стеклом Вы будете работать или без него. Что касается препаратов, то на Али их огромный выбор. Можно поискать и советские на авито, но ценник будет выше. И смотрите внимательно - от старости на некоторых рассыхается канадский бальзам под покровным стеклом и препарат плохо видно.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 09:18 

Mork Svartson писал(а):
Купил МБД-1 с доставкой в отличном состоянии, едет.

Ну вот, а я для Вас присмотрел МББ-1А за 7 тыр. :)

Mork Svartson писал(а):
хочу набор готовых препаратов купить. .... Есть ли здесь какие-то подводные камни, существенные для начинающего?

Есть :) Не берите набор из 20 препаратов за 120 или 200р :) Полный отстой.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 09:37 

Mork Svartson писал(а):
Что уважаемое сообщество посоветует: поискать круглый столик с подвижками (как я понимаю. они для биологических микроскопов МБИ/Биолам стандартные), или СТ-12 купить?

Дело вкуса, но если искать столик отдельно то можно не попасть в оттенок краски на корпусе микроскопа, что не очень красиво. С другой стороны круглый столик удобно снимать если вдруг надо какой то габаритный конденсор типа ОИ-10 поставить или доступ к конденсору сверху получить.

Mork Svartson писал(а):
И ещё вопрос: для вхождения в тему хочу набор готовых препаратов купить. Вижу, что советские объективы/препаратоводители рассчитаны на работу с покровными стёклами толщиной 0,17 мм. Как я понял, препараты современных фирм (из общедоступных) в основном соответствуют этому требованию. Есть ли здесь какие-то подводные камни, существенные для начинающего?

Китай махровый главное не купить. А вообще есть люди, которые под заказ препараты делают как подработку, заодно прокомментировать можно попросить.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 09:49 

Кстати, помните парой страниц назад были интересные байки про то, как при сборке "специально" выгибают дугой рейки, чтобы они типа пружинили при наезде на них ведущей шестерни? :) Я и тогда не стал и сейчас не буду это обсуждать :)

Ну так вот, отмываю-перебираю сейчас СТ-12. Выкладываю фото рейки для коллекции общих знаний:

Изображение

Как мы можем видеть, рейка фрезерована так, что стоит на ножках и ее центральная часть вполне может немного пружинить вниз.
Но и это еще не все. Заботливые сборщики при сборке подложили под ножки тоненькие прокладки, подбирая высоту рейки, чтобы обеспечить прижим и выборку люфтов.

Изображение Изображение

Такое решение вполне логично и работоспособно. Что мы и можем наблюдать.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 09:55 

Microbiologist писал(а):
Ранее для смазки направляющих на ЛОМО использовали смазки ОЧЕНЬ высокой вязкости, которые они готовили сами.

Ваш богатейший 10 летний опыт в изучении смазок вызывает уважение. Однако искать на барахолке и покупать смазку из ЗИП 60-летней давности без гарантии содержимого совсем не хочется. Может быть можно взять литол и накрошить в него канифоли для вязкости, как тут писали, что так делали на Ломо ? А то у меня на днях закончилась очередная трехлитровая банка полиизотетрафторпентаизобутилена, а новую подвезут еще не скоро :) Вот думаю теперь, чем бы загустить литол ...

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 09:57 

semen32 писал(а):
Кстати, помните парой страниц назад были интересные байки про то, как при сборке "специально" выгибают дугой рейки, чтобы они типа пружинили...

Все рейки на Биолам на ножках, но в тоже время рейка макровинта у большинства микроскопов выгнута по центру. А если на ваши фото посмотреть то у вас вогнута. Фольгу и шайбы подкладывали почти всегда но без правильной смазки этого недостаточно. Если уж совсем по науке то смазку подбирают кроме прочего и по рабочему зазору пар трения. Та же выше упомянутая АЦ бывает АЦ-1, АЦ-2, АЦ-3 и для каждой указан зазор для которого она предназначена.

semen32 писал(а):
Ваш богатейший 10 летний опыт в изучении смазок вызывает уважение. Однако искать на барахолке и покупать смазку из ЗИП 60-летней давности без гарантии содержимого совсем не хочется. Может быть можно взять литол и накрошить в него канифоли для вязкости, как тут писали, что так делали на Ломо ? А то у меня на днях закончилась очередная трехлитровая банка полиизотетрафторпентаизобутилена, а новую подвезут еще не скоро :) Вот думаю теперь, чем бы загустить литол ...

В идеале надо купить 90х годов - она вполне свежая. Или импортную я вам называл одну и вторую. Самому загущать литол не имея эталона дело такое как говорится.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 10:31 

proton писал(а):
А если на ваши фото посмотреть то у вас вогнута.

Вас обманули геометрические искажения макрообъектива и неперпендикулярность его расположения при съемке.
Судя по приложенной линейке по методу световой щели - рейка у меня нормальная, не гнутая никуда.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 11:52 

Вроде полимерные рейки без ножек. И на СТ-12 точно и на конденсоре, но это не точно, не помню.
Наверное перестали требовать доработки напильником :)
Подложите туда шайбу подходящую по толщине или самодельную из алюминиевой банки или резины (жгут или камера тонкостенная - их можно подогнать по высоте зажимая винтом)
А то кусок какого-то г. под рейкой выглядит ужасно.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 12:41 

Mork Svartson писал(а):
Купил МБД-1 с доставкой в отличном состоянии, едет. Надеюсь, что всё будет нормально. Единственное, у него нет препаратоводителя в комплекте, а столик прямоугольный и без подвижек. Что уважаемое сообщество посоветует: поискать круглый столик с подвижками (как я понимаю. они для биологических микроскопов МБИ/Биолам стандартные), или СТ-12 купить? На крепёжный винт в комплекте последнего обратил внимание, ищу только с винтом, чтобы не подбирать его отдельно, а то много предложений по продаже разукомплектованных препаратоводителей.

Брать СТ-12 либо на АлиЭкспресс его копию, но лучше СТ-12.
Имеет смысл поставить круглый столик без подвижек и препаратоводитель, если вы также будете смотреть препараты в отражённом свете.
Набор препаратов из 100 шт. в деревянной коробке на АлиЭкспресс вполне себе ничего.
Прапаратоводителю без разницы, какое у Вас покровное стекло, он предметное зажимает.
В объективы небольшого увеличения тоже все прекрасно видно и со стеклом и без стекла и в отражённом свете.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2021, 14:12 

semen32 писал(а):
proton писал(а):
А если на ваши фото посмотреть то у вас вогнута.

Вас обманули геометрические искажения макрообъектива и неперпендикулярность его расположения при съемке.
Судя по приложенной линейке по методу световой щели - рейка у меня нормальная, не гнутая никуда.

На верхнем фото видно, что зазор несколько неодинаков - от центра вправо. Но может и криво снято дело такое.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа