Mork Svartson писал(а):
Купил МБД-1 с доставкой в отличном состоянии, едет. Надеюсь, что всё будет нормально. Единственное, у него нет препаратоводителя в комплекте, а столик прямоугольный и без подвижек. Что уважаемое сообщество посоветует: поискать круглый столик с подвижками (как я понимаю. они для биологических микроскопов МБИ/Биолам стандартные), или СТ-12 купить? На крепёжный винт в комплекте последнего обратил внимание, ищу только с винтом, чтобы не подбирать его отдельно, а то много предложений по продаже разукомплектованных препаратоводителей.
И ещё вопрос: для вхождения в тему хочу набор готовых препаратов купить. Вижу, что советские объективы/препаратоводители рассчитаны на работу с покровными стёклами толщиной 0,17 мм. Как я понял, препараты современных фирм (из общедоступных) в основном соответствуют этому требованию. Есть ли здесь какие-то подводные камни, существенные для начинающего?
Брать СТ-12 либо на АлиЭкспресс его копию, но лучше СТ-12.
Имеет смысл поставить круглый столик без подвижек и препаратоводитель, если вы также будете смотреть препараты в отражённом свете.
Набор препаратов из 100 шт. в деревянной коробке на АлиЭкспресс вполне себе ничего.
Прапаратоводителю без разницы, какое у Вас покровное стекло, он предметное зажимает.
В объективы небольшого увеличения тоже все прекрасно видно и со стеклом и без стекла и в отражённом свете.