Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 17:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 11:29 

Oleque писал(а):
semen32 писал(а):
Oleque писал(а):
Какая есть относительно правильная и легкодоступная смазка и чтоб в фасовке не килограммами? Чтоб не искать эти мифические ВНИИП или как там их...

Может быть типа такой?
https://www.chipdip.ru/product0/8834355643

Выгодное предложение! Но вот что там в этом шприце неясно, может вообще оно там сильно жидкое и стекать будет. Или годно только для двери дачного туалета.

Я пару раз TRW FPG 110 пользовался, результат вроде устраивал. Просто потому, что тюбик валялся дома. Потом баночка из ЗИПа случайно подвернулась и не заморачиваюсь больше.
Могу сегодня снова попробовать TRW на МБД "с хранения" :mrgreen:
Но, ИМХО там вся плавность зависит от равномерного прижима рейки и качества поверхности конусов на оси макровинта.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 12:58 

masana писал(а):
Microbiologist писал(а):
Мне показалось, что в Биоламах конца 1980-х и 1990-х больше брака попадается. Но это уже как повезёт. Брак бывает и там и там. Биоламы со встроенным освещением брать не нужно по той причине, что этот осветитель низкого качества, вытащить его из основания и поставить зеркало будет трудно. С зеркалом можно было бы ОИ-19 или ОИ-35 использовать.

В смысле трудно? Стакан с линзой выкручивается же из основания вроде?
Или там нет паза под штырек зеркала? Ни разу просто не видел.
И ОИ-35 без проблем можно использовать скорее всего. Полагаю, что диаметр отверстия в основании с резьбой соответствует диаметру стандартного отверстия.

Правильно полагаете, уважаемый..))) Паз под зеркало есть, оно встает свободно, если выкрутить линзу в основании (кстати, в инструкции про это и написано). Осветитель с зеркалом можно использовать типа ОИ-19. Для того, чтобы использовать ОИ 35 снизу основания микроскопа придется открутить пластину, ибо вверх выступает что-то типа отражателя и мешает его поставить. Хотя я не понимаю, почему все так не любят встроенное освещение на Биоламе. На Левенгуке 320 - это круто (хотя никаким Келлером там и не пахнет, а на Биоламе (несмотря на то, что это псевдокеллер) - отстой. Еще раз повторю, так как имел опыт работы с обоими микроскопами - механика у Левенгука и его клонов лучше, но оптика (правда работаем в основном с иммерсией) - отстой. Такое ощущение, что иммерсионный объектив рассчитан на 2-3 использования в месяц. Потом мутнеет и ничего не видно. Хоть сухой ватой вытирай масло, хоть спиртом, хоть хлоргексаном.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 13:17 

Я так понял, что никто не говорит что встроеное освещение на микмеде это плохо, наверняка, такое же как и на левенгуке или ои-32. Речь про сложности при "апгрейде" до ОИ-35...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 13:41 

Вообще да, выбор микроскопа это вопрос бюджета.
Да, PZO или вообще Leitz - они классные и, наверное, в чем-то лучше.
Я тут дозакупался недавно, мониторил цены.
Вот конденсоры ОИ-13, ОИ-14 по 2 и 3 тыр. КФ-4 за 5.5-8 тыр. Объективы от 500 до 2000 тыр. Окуляры 500-1000 за пару, если надо К, а WF и на Али полно по 1000 за пару.
Столики по 2000р. И так далее в том же духе. Приемлемо и пока еще навалом.
Страшно подумать сколько будет оно же стоить для иностранца, да еще и найти будет проблема. Либо покупать иностранца сразу исправным и в полном фарше или в определенной комплектации и потом ничего не искать.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 13:43 

Ну так уважаемый Microbiologist утверждает, что мол низкого качества освещение на Микмеде... :lol: И зеркало нельзя вставить.... :D А у меня есть такое основание и зеркало с ним легко встает. Единственная проблема - родной блок питания купить. Дефицит. Пользуюсь пуш-осветителем светодиодным за 90 руб, знакомый купил на Али комплектующие и переделал под сетодиод.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 13:54 

PZO лучше, конечно Микмед 1 или Биолам, но на мой взгляд, хуже Микмед 2. Кроме того, любителей классического Келлера сильно огорчит то, что родных ламп для PZO уже не выпускают и стоят они от 1000 руб :lol: РН-8-20 хоть и подходит в патрон, но спиралька другая. В Германии делают светодиодное освещение для Келлера вместо родного, но стоит оно порядка 200 евро. А оно новичку надо. Не ушатанный PZO в полной комплектации стоит сейчас не меньше 18000. А если с ДИК, 35-40. Фазовый контраст к нему легко уходит за 15000. Темнопольный родной конденсор (у меня он есть, кстати) ни разу в продаже к своему стыду не видел, но думаю, что если кто-то захочет с ним расстаться, то минимум 4-5 тыс. будет. Лейтц 35-40 тыс. стоит. Без темного поля, фазового контраста и других излишеств. Вот и вся арифметика :lol:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 15:29 

Oleque писал(а):
Какая есть относительно правильная и легкодоступная смазка и чтоб в фасовке не килограммами? Чтоб не искать эти мифические ВНИИП или как там их...

Дешевых и простых вариантов нет, разве что найти на барахолке смазку (не засохшую) из ЗИПа большого микроскопа. Флакон помечается 7-2 или смазка для направляющих. Выше я писал про альтернативы но родная 7-2 всё равно лучше.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:05 

proton писал(а):
Oleque писал(а):

Дешевых и простых вариантов нет, разве что найти на барахолке смазку (не засохшую) из ЗИПа большого микроскопа. Флакон помечается 7-2 или смазка для направляющих. Выше я писал про альтернативы но родная 7-2 всё равно лучше.

Похожа на обычный солидол :)
На направляющие макровинта простеньких биоламов надо что-то очень вязкое, чтобы штатив трение держало, а не конус или прижим к рейке. Тогда все будет плавно. Есть у меня одна идея из автохимии, если найду тюбик с остатками - попробую :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:17 

Oleque писал(а):
proton писал(а):
Oleque писал(а):
Да вот еще, про качество... Тут ругают всякие левенгуки, но у обоих моих биоламов зубчатая рейка механизма макрофокусировки гнутая мостиком. Фиг понять из-за чего это, сама она так сделана или ее так закрепили пьяные ПТУшники просверлив немного не там дырки под винт, но посредине у нее горб. Из-за этого усилие на ручке макровинта неравномерное, а в верхнем положении тубус с объективами может сам просесть. И как вот с эти бороться?

Обычно такое если туда кто то лазил уже. Штифты на месте у вас которые шестерню макровинта держат?
Microbiologist писал(а):
Почти со всех Биоламов с завода эта рейка всё-же немного выгнута, намного реже - прямая. Различие усилий в центре и на краях пользователь, скорее всего, всё-равно никак не почувствует. То, что рейка пружинит и немного прогибается под действием шестерни очень важно для плавности и лёгкости перемещения. Если бы река не прогибалась, было бы почти невозможным получить плавное и лёгкое перемещение.

Без правильной смазки на направляющих приятной плавности не будет.

Все штифты на месте. Что касается смазки, то не верю я что волшебная смазка может придать плавность при перемещении когда усилие прижатия шестерни и рейки разное. Использовал обычный литол-24

Правильная смазка иногда творит чудеса. Без правильной смазки, как уже писали, невозможно будет добиться плавности перемещения. Литол-24 совершенно не пригоден для этой цели.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:20 

semen32 писал(а):
Oleque писал(а):

Может быть типа такой?
https://www.chipdip.ru/product0/8834355643

Эта смазка не пригодна для этих целей. Силиконовые жидкости в чистом виде обладают невысокими смазывающими свойствами. Будет сильный износ.

Последний раз редактировалось Microbiologist 19 ноя 2021, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:30 

Zed писал(а):
Ну так уважаемый Microbiologist утверждает, что мол низкого качества освещение на Микмеде... :lol: И зеркало нельзя вставить.... :D А у меня есть такое основание и зеркало с ним легко встает. Единственная проблема - родной блок питания купить. Дефицит. Пользуюсь пуш-осветителем светодиодным за 90 руб, знакомый купил на Али комплектующие и переделал под сетодиод.

Там, действительно, освещение низкого качества. Там стоит упрощённый осветитель. Все упрощённые осветители дают освещение низкого качества. Ни о каком Келлере там речи быть не может. С Микмед-1 со встроенным осветителем я не работал, видел его только один раз. Про зеркало - ошибся. Если вам нравятся Левенгуки - пользуйтесь ими в своё удовольствие, но морочьте голову другим пользователям своими Левенгуками.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:44 

proton писал(а):
Oleque писал(а):

Это самый лучший вариант для обычного пользователя. Сам её использую. И на авито легко найти. В настоящее время выпускаются более лучшие варианты, но они труднодоступны.

Последний раз редактировалось Microbiologist 19 ноя 2021, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2021, 16:46 

В Микмед-1 стоит сильно упрощенный Кёлер. В том смысле, что нить накала спроектирована в апертурную плоскость. Более от Кёлера там ничего нет. Но в Левенгуке и того нет.

В PZO Bioalar можно ставить все от ЛОМО, кроме бинокуляра. Поэтому темное поле и фазовый контраст будут стоить столько же, как на Биолам, но сам штатив несравнимо лучше (аналог Биолам Л).

Буквы у Биоламов означают следующее: Р - рабочий, простой микроскоп, высшие модели в этой серии аналоги МБИ-3, С - студенческий, очень простой столик, не рекомендую, Д - дорожный, а фактически тот же С, только с препаратоводителем, Л - совершенно другой микроскоп, лабораторный, классный, М - вообще другой большой микроскоп для микроэлектроники, отраженного света, И - исследовательский, самый топовый в серии, большущий, сложный, но может много всего.
Обычно под Биоламами имеют в виду только маленькие Р и С (Я их называю Биохлам).

И еще есть выпускавшийся для простых людей (в магазинах продавался в 80е) Эрудит (я называю его Ерундит) - выглядит, как микроскоп, но не является им.

Итого, брать можно серию Р, лучше с механизмом Майера (это если он точно рабочий, знаете у кого берете), выглядит как металлическая блестящая ручка со шкалой микрометра, с таким механизмои одна цифра в названии Р-1, Р-2, Р-7 (аналог МБИ-3). С двумя цифрами Р-12, Р-15, Р-11 - идут такие же микроскопы, но с дисковым микромеханизмом, надежнее, но неудобные.
Биолам Л стоит покупки несомненно, но комплектация точно не будет родной, зато штатив шикарный.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 09:44 

proton писал(а):

А это, случайно, не та, от засохших остатков которой мы все отмываем микроскопы и которая дает зеленый цвет от коррозии с металлом?

Microbiologist писал(а):
Эта смазка не пригодна для этих целей.

Откуда у Вас такая информация, поделитесь?

Microbiologist писал(а):
Силиконовые жидкости в чистом виде обладают невысокими смазывающими свойствами. Будет сильный износ.

Ну зачем писать еще раз, если я в том же сообщение специально написал:

semen32 писал(а):
Есть именно смазки на основе силикона, и они именно смазывают. В отличие от всех остальных силиконовых жидкостей.

Я же не предлагаю использовать силиконовую "пшикалку" и т.п.
И да, стоит помнить, что сам по себе силикон не является смазкой, хотя бы потому, что не образует масляного клина и не обладает противозадирными свойствами.
Может быть стоит их покупать в проверенных местах, чтобы они пробивались по сайту производителя и в описании было написано что они предназначены для смазки пластиковых и металлических частей ? И тогда все будет хорошо?

П.С. Я как-то (в ларьке :) ) купил вещество, заявленное как смазка "СИ-350". Нужна была именно силиконовая, чтобы не было вспышки. И смазал ей поршень 3 ступени насоса ВД. Через минуту резинка сгорела от трения :) Вот такой он коварный, силикон.

Есть разные смазки, но в данном случае нас интересует вязкая тягучая, так называемая "демпферная". Поиск выдает достаточно ссылок.
Например:
"Представляет собой многоцелевую нейтральную смазку высокой вязкости для Смазка демпферная 10мл (шприц) ... предназначена для использования в механических узлах трения оргтехники, бытовой электронике и других приборах (датчики вибрации и т.д.) с целью уменьшения шума, появления плавности и точности работы механизмов, снижения износа деталей и уменьшения трения. Представляет собой многоцелевую нейтральную смазку высокой вязкости для малонагруженных металлических и полимерных деталей."

Имхо, при тех скоростях и при том кол-ве движения, которое есть в столике, она прослужит 100 лет без видимого износа. Но это не точно. Я не настаиваю и не утверждаю, я предлагаю обсудить. Лучше выслушать микроскопных гуру.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2021, 10:23 

Всем привет.
Подскажите, что это за микроскоп? Гугл ничего адекватного не выдает. Модель CPD.10.C200T

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа