proton писал(а):
Дешевых и простых вариантов нет, разве что найти на барахолке смазку (не засохшую) из ЗИПа большого микроскопа. Флакон помечается 7-2 или смазка для направляющих. Выше я писал про альтернативы но родная 7-2 всё равно лучше.
А это, случайно, не та, от засохших остатков которой мы все отмываем микроскопы и которая дает зеленый цвет от коррозии с металлом?
Microbiologist писал(а):
Эта смазка не пригодна для этих целей.
Откуда у Вас такая информация, поделитесь?
Microbiologist писал(а):
Силиконовые жидкости в чистом виде обладают невысокими смазывающими свойствами. Будет сильный износ.
Ну зачем писать еще раз, если я в том же сообщение специально написал:
semen32 писал(а):
Есть именно смазки на основе силикона, и они именно смазывают. В отличие от всех остальных силиконовых жидкостей.
Я же не предлагаю использовать силиконовую "пшикалку" и т.п.
И да, стоит помнить, что сам по себе силикон не является смазкой, хотя бы потому, что не образует масляного клина и не обладает противозадирными свойствами.
Может быть стоит их покупать в проверенных местах, чтобы они пробивались по сайту производителя и в описании было
написано что они предназначены для
смазки пластиковых и металлических частей ? И тогда все будет хорошо?
П.С. Я как-то (в ларьке

) купил вещество, заявленное как смазка "СИ-350". Нужна была именно силиконовая, чтобы не было вспышки. И смазал ей поршень 3 ступени насоса ВД. Через минуту резинка сгорела от трения

Вот такой он коварный, силикон.
Есть разные смазки, но в данном случае нас интересует вязкая тягучая, так называемая "демпферная". Поиск выдает достаточно ссылок.
Например:
"Представляет собой многоцелевую нейтральную смазку высокой вязкости для Смазка демпферная 10мл (шприц) ... предназначена для использования в механических узлах трения оргтехники, бытовой электронике и других приборах (датчики вибрации и т.д.) с целью уменьшения шума, появления плавности и точности работы механизмов, снижения износа деталей и уменьшения трения. Представляет собой многоцелевую нейтральную смазку высокой вязкости для малонагруженных металлических и полимерных деталей."
Имхо, при тех скоростях и при том кол-ве движения, которое есть в столике, она прослужит 100 лет без видимого износа. Но это не точно. Я не настаиваю и не утверждаю, я предлагаю обсудить. Лучше выслушать микроскопных гуру.