Евгений251082 писал(а):
Рад за вас, если вы успели получить хорошее образование.
Сколько себя помню я постоянно слышал эти разговоры о том что раньше было лучше образование/наука/медицина и т.п. Люди которые так говорят в упор обычно не замечаю все то хорошее, что есть сейчас. Возможности сейчас гораздо шире, чем например во времена позднего СССР. Сейчас из сети можно получить любые знания, о которых раньше и помыслить было нельзя - бери не хочу. Я помню что когда в детстве (я жил тогда в провинции) я хотел приобрести трехтомник Грина по Биологии, то я не смог этого сделать, так как он ушел за один день, и больше не привозили. Пришлось через год за ним в Москву ехать и там то же не было. Сейчас я топовую библиотеку могу скачать за 10 минут в любой точке страны с интернетом. Да - сейчас образование зависит от денег, но я знаю лично людей, которые получили первоклассное образование и стали ведущими специалистами в своих сферах только потому, что у их родителей была возможность заплатить, если не хватило одного балла при поступлении. А не было бы этой опции - и не было бы сейчас этих хороших специалистов. А возможность поступления по олимпиадам - то же очень хорошо, не всегда же так было. И это все поколение ЕГЭ, да.
Что касается вузов Москвы и Питера и всей остальной страны - так и при СССР такая же дифференцировка была, никуда это все не делось и далеко не ново.