Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 17:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:33 

Евгений251082 писал(а):
Mildi писал(а):
dmi3n писал(а):
А ещё в универах бывают мудаки преподы которые прячут (читай: воруют) нормальные штатные объективы от студентов. Моему знакомому так люминисцентный Олимпус без нормальной оптики попался.

ну я бы студентам и Биолам побоялся бы давать с ахроматами.... какие сейчас студенты егешники пошли....

Подтверждаю на все 100% . Дебилизация поколений с середины 90-хх полнейшая и тотальная. Сначала от нищеты (нищеты у народа и бабла у гос. преступников от власти из первопрестольной), а потом от издержек интернета, когда просто перестают думать и от развала высшего образования ("бУлонизация" от болонского процесса, когда лучшее в мире специалитет заменили на недоучек бакалавров и в основном платных магистров) и далее и школьного - ЕГЭ-шнутые на всю голову. Имели лично дело и обучением бакалавров, им по программе в разы(!!!) меньше учебного материала и вообще учебных часов положено, чем было у специалитета. И лично имел дело с подготовкой школьников к сдачи ЕГЭ. ЕГЭ - напрочь отучивает мыслить. Сегодня в школе учат автоматически решать часто неадекватные или откровенно безграмотные (привет безграмотным чинушам из минобра и обрнадзора) тесты, а вот мыслить совсем больше не учат.

То что отметил dmi3n , то же, к сожалению встречал когда сам был студентом.

Ок, тогда как в таком случае объяснить ежегодную миграцию выпускников ведущих ВУЗов Москвы и Питера в страны США и Западной Европы? Она не снижается на протяжении уже двух десятилетий, т.е голова у этих свежевыпеченных выпускников и их уровень знаний, полученный как раз по итогам ЕГЭ видимо оказывается достаточным для тамошних работодателей. Потому что в противном случае никого бы не брали ТУДА чисто по образовательному фильтру. Как это объяснить.

Что же касается поколения 80-ых и 90-ых, то мне сразу же вспоминаются два характерных фильма тех лет - Маленькая Вера (1988) и ДМБ (2000, но он про все девяностые), показывающие исчерпывающий срез поколений тех лет.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 04 июл 2021, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:33 

dmi3n писал(а):
Алексей Лк писал(а):
dmi3n писал(а):
А ещё в универах бывают мудаки преподы которые прячут (читай: воруют) нормальные штатные объективы от студентов. Моему знакомому так люминисцентный Олимпус без нормальной оптики попался.

это не тот знакомый, который Olympus-BH2 без кубов и блока питания за 40к приобрел?

Вроде это именно этот микроскоп, только изначально достался на порядок дешевле, 40к это уже с наценкой второго или третьего хозяина

Да, а сейчас его за 45к уже выставили. Интересно наблюдать за его судьбой)))

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:37 

Евгений251082 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
А студенты ЕГЭ-шники то как раз ничего, ничем не хуже поколения конца 80-ых и -90-ых, и языки западные знают в среднем получше - факт. Трава раньше не была зеленее и небо не было голубее, если что.

Ерунду полную говорите. Хотя понимаю, видимо вы сами жертва ЕГЭ, тут ничего не поделать. С каждым годом выпускники школ только тупее, об этом и преподаватели вузов отмечают и даже Президент РАН уже отметил.

Я то как раз нет, ЕГЭ уже после меня ввели (на следующий год буквально, и только по одному предмету вроде сначала). Я на производстве работаю уже 11 лет, и у нас постоянный приток новых кадров, рожденных уже как раз в конце 90-ых. Они на порядок более трудоспособны, честны и активны по сравнению с поколением конца 70-ых - начала 80-ых, которое как раз частенько так полный мрак и ужас, особенно если речь идет о кидалове и обмане. Простите за отхождения от темы о микроскопах.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 04 июл 2021, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:38 

Алексей Лк писал(а):
Ок, тогда как в таком случае объяснить ежегодную миграцию выпускников ведущих ВУЗов Москвы и Питера в страны США и Западной Европы?

Верно, только надеюсь вы понимаете, что Санкт-Петербург, Москва и остальная Россия это два разных государства.
В то же время, это уже не совсем так, миграция талантливых ребят выпускников была в основном в конце 90-ххи начале 2000-хх, сейчас не мало и тех кто возвращается. На западе своих хватает.

Последний раз редактировалось Евгений251082 04 июл 2021, 13:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:39 

Алексей Лк писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
А студенты ЕГЭ-шники то как раз ничего, ничем не хуже поколения конца 80-ых и -90-ых, и языки западные знают в среднем получше - факт. Трава раньше не была зеленее и небо не было голубее, если что.

Ерунду полную говорите. Хотя понимаю, видимо вы сами жертва ЕГЭ, тут ничего не поделать. С каждым годом выпускники школ только тупее, об этом и преподаватели вузов отмечают и даже Президент РАН уже отметил.

Я то как раз нет, ЕГЭ уже после меня ввели (на следующий год буквально, и только по одному предмету вроде сначала). Я на производстве работаю уже 11 лет, и у нас постоянный приток новых кадров, рожденных уже как раз в конце 90-ых. Они на порядок более трудоспособны и активны, чем поколение конца 70-ых начала 80-ых, которое как раз частенько полный мрак и ужас, особенно если речь идет о кидалове и обмане. Простите за отхождения от темы о микроскопах.

Рад за вас, если вы успели получить хорошее образование.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:47 

Евгений251082 писал(а):
Рад за вас, если вы успели получить хорошее образование.

Сколько себя помню я постоянно слышал эти разговоры о том что раньше было лучше образование/наука/медицина и т.п. Люди которые так говорят в упор обычно не замечаю все то хорошее, что есть сейчас. Возможности сейчас гораздо шире, чем например во времена позднего СССР. Сейчас из сети можно получить любые знания, о которых раньше и помыслить было нельзя - бери не хочу. Я помню что когда в детстве (я жил тогда в провинции) я хотел приобрести трехтомник Грина по Биологии, то я не смог этого сделать, так как он ушел за один день, и больше не привозили. Пришлось через год за ним в Москву ехать и там то же не было. Сейчас я топовую библиотеку могу скачать за 10 минут в любой точке страны с интернетом. Да - сейчас образование зависит от денег, но я знаю лично людей, которые получили первоклассное образование и стали ведущими специалистами в своих сферах только потому, что у их родителей была возможность заплатить, если не хватило одного балла при поступлении. А не было бы этой опции - и не было бы сейчас этих хороших специалистов. А возможность поступления по олимпиадам - то же очень хорошо, не всегда же так было. И это все поколение ЕГЭ, да.

Что касается вузов Москвы и Питера и всей остальной страны - так и при СССР такая же дифференцировка была, никуда это все не делось и далеко не ново.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 04 июл 2021, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:50 

Евгений251082 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
В то же время, это уже не совсем так, миграция талантливых ребят выпускников была в основном в конце 90-ххи начале 2000-хх, сейчас не мало и тех кто возвращается. На западе своих хватает.

Если уж на то пошло, то самый пик миграции именно свежих выпускников длился примерно всю первую половину девяностых, потом все застабилизировалось. У меня с группы Биофака МГУ уехало двое из 10, по некоторым другим кафедрам это 50%. Насколько я могу судить по косвенным данным, схожие цифры и сейчас сохраняются по этим разным кафедрам, только сейчас уже чаще уезжают сразу после бакалавра, не тратя время на русскую магистратуру.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:52 

Алексей Лк писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Если уж на то пошло, то самый пик миграции именно свежих выпускников длился примерно всю первую половину девяностых, потом все застабилизировалось. У меня с группы Биофака МГУ уехало двое из 10, с по некоторым другим кафедрам это 50%. Насколько я могу судить по косвенным данным, схожие цифры и сейчас сохраняются по этим разным кафедрам, только сейчас уже чаще уезжают сразу после бакалавра, не тратя время на русскую магистратуру.

Печально что так происходит. Хотя, с другой стороны, если удаётся реализовывать свои планы, то это видимо самое главное и не важно в какой точке планеты это будет.

Последний раз редактировалось Евгений251082 04 июл 2021, 13:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:52 

Про биологов не скажу, не знаю, но Конструкторов в судостроении и вообще военной технике моложе 38 лет не попадалось. Сколько не приходило ко мне на верфь собеседоваться , даже 3 категорию дать не могу , некоторые задачи на месте по восприятию трехмерного мира и моделирования делают за 2,5 часа и порой не способны их завершить . Тогда как я делаю ее за 3 минуты и 8 операций , а начальник конструкторского отдела за 8 минут и 6 операций (это вопрос почерка , как у программистов ) . А после случайного просмотра дерганий в тиктоке из федеральных новостей про полоумных , я вообще ничего не хочу слышать про молодежь на работе. Пусть в тиктоке и зарабатывают.

Последний раз редактировалось Базилио 04 июл 2021, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:55 

Евгений251082 писал(а):
Печально что так происходит.

Миграция происходила бы гораздо в меньших объемах, если бы здесь был рынок труда и хорошие зарплаты по всей стране, а у нас даже в Москве среднему выпускнику того же Биофака МГУ делать особо нечего (нет тут работы для него). Вот поэтому и едут ТУДА. Правда ТАМ то же не сахар.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 14:00 

Алексей Лк писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Печально что так происходит.

Миграция происходила бы гораздо в меньших объемах, если бы здесь был рынок труда и хорошие зарплаты по всей стране, а у нас даже в Москве среднему выпускнику того же Биофака МГУ делать особо нечего (нет тут работы для него). Вот поэтому и едут ТУДА. Правда ТАМ то же не сахар.

Алексей :) это по хорошему должно быть адресовано чиновникам при исполнении. Однако, уверен, если какая-нибудь чинуша из первопрестольной почитает эту нашу переписку, она (они онО) только похохочет над всеми нами. Но это уже всё лирика. От нас ничего не зависит. Раз поверили горбатому предателю, а потом алкашу ебн, то потом уже всё пошло каскадом.
Прошу прощение за отвлечение от темы.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 14:01 

Базилио писал(а):
Про биологов не скажу, не знаю, но конструкторов в судостроении и вообще военной технике моложе 38 лет не знаю. Сколько не приходило ко мне на верфь собеседоваться , даже 3 категорию дать не могу , некоторые задачи на месте по восприятию трехмерного мира и моделирования делают за 2,5 часа и порой не способны их завершить . Тогда как я делаю ее за 3 минуты и 8 операций , а начальник конструкторского отдела за 8 минут и 6 операций (это вопрос почерка , как у программистов ) . А после случайного просмотра дерганий в тиктоке из федеральных новостей про полоумных , я вообще ничего не хочу слышать про молодежь на работе. Пусть в тиктоке и зарабатывают.

Так молодежь в тик-ток и зарабатывает, и счастлива. У нас на работе была очень умная девочка (1996-1998 года рождения), она сейчас ведет свой канал в инстаграмме, и ведет его максимум года полтора - а уже зарабатывает не сильно меньше меня, при том что я один из ведущих спецов в своей сфере и на это у меня ушло 11 лет работы и еще столько же хорошего школьного и отличного ВУЗовского образования. И я уверенно могу сказать - захотела бы эта девочка остаться в той же сфере что и я - и она бы то же стала ведущим спецом, ничем не уступающим этому поколению из позднего СССР. И таких девочек молодых я видел немало. Только девочка эта сейчас в инстаграмме на себя зарабатывает и ее возможности роста огромны, а я вот на работодателя пашу за фиксированную ставку. Разница я думаю очевидна.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 04 июл 2021, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 14:02 

Евгений251082 писал(а):
Алексей :) это по хорошему должно быть адресовано чиновникам при исполнении. Однако, уверен, если какая-нибудь чинуша из первопрестольной почитает эту нашу переписку, она (они онО) только похохочет над всеми нами. Но это уже всё лирика. От нас ничего не зависит. Раз поверили горбатому предателю, а потом алкашу ебн, то потом уже всё пошло каскадом.
Прошу прощение за отвлечение от темы.

Да, даже и добавить нечего))

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 14:06 

Леха , дело не в деньгах. Было б в них , я бы в жизни образование получать бы не стал, а торговал бы сначала помидорами , а потом фондами на бирже , а потом свалил бы в финку и открыл строительную контору коих там немеряно, так поступили все мои более умные друзья .

СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 14:10 

Я потратил 16 лет на образование. Я был штурманом на пассажирском флоте пару лет , был электронщиком , был конструктором по ВТ , по авиатехнике , по робототехнике , по судостроению , по железнодорожным и метро поездам. Я поседел уже в 26 (сейчас 43) . У меня есть две , в жопу никому не нужные, медали за труды. Но я счастлив ! Никакой тикток мне не заменит такой жизни. Если бы у меня было очень очень много денег , я бы все равно не свалился в праздную жизнь , а лишь расширил бы свои творческие возможности на благо цивилизации и ради своего такого вот специфического удовольствия .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 426, 427, 428, 429, 430, 431, 432 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа