Поскольку ранее тут обсуждал, то отпишуть по предварительным результатам. Приобрёл МББ-1А. Впечатление: отличная машина, по эргономике никаких претензий вообще. Мне управление столиком показалось вообще более интуитивно понятно, чем коаксиальное у Микмед-6 и т.п. Толстая ручка с пропорциями поперёк оси водит поперёк, тонкая с пропорциями вдоль - вдоль, привыкаешь примерно за 0 секунд. Оптика визуально хорошая, камеру настрою чуть позднее. Что не порадовало: видимо, столик и крепление конденсора фиг снимешь без геморроя. Какой-то странный лючок сверху в основании где тракт осветителя, не люблю, когда в оптике лишние дырки, только пыль тянет.
Если один образец посмотреть на Микмед-6 и МББ-1, то сказать что кто-то однозначно лучше, трудно. На Микмед-6 изображение гораздо сочнее, глаза устают меньше, фон яркий (возможно, сказывается фиксированный Кёлер и диффузор). Хороший гистологический образец видно, пожалуй, лучше. Поле огромное и ровное. МББ-1, света меньше, поле гораздо меньше. Но контраст лучше, видимо, сказывается Кёлер по уставу. Образец хоть и темнее, но в сомнительных частях видно деталей больше. В итоге, предварительное резюме, по моему личному непрофессиональному мнению, оба аппарата мне нравятся. Микмед-6 даёт очень хорошую картинку, но чуть хуже контраст. МББ-1 - кристально чёткая картинка, но менее яркая и поле уже. Там, где контраст хорош благодаря окраске, я предпочёл бы Микмед-6.
По итогам, захотелось попробовать присобачить к Микмед-6 ОИ-35, что ли, поскольку, по ощущениям, офигенная оптика ограничена псевдо-Кёлером.
Вопрос ко владельцам аппарата, у вас не было механической проблемы с установкой КФ-4? Такое впечатление, что кольцо с линзой на какие-то сотки шире, чем посадочное место под конденсор, и не лезет никак. ОИ-14, например, заходит без проблем. Хочется понять, это проблема с КФ-4 или с микроскопом. Можно, конечно, положить конденсор в холодильник, а посадочное место в конденсоре прогреть феном, но я же потом не разделю их больше))
_________________ Люмам Р-8 (КФ-4, ОИ-13, ОИ-14, АУ-26), Микмед-6 вар. 74, МББ-1, МС-2
|