Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 19:26 

ol3gbaranov писал(а):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить самый дешевый микроскоп, чтобы получить такое изображения кристаллов соли и головы муравья на кропнутую цифрозеркалку Nikon D7500? В магазине советуют Konus College 60x-600x.

Ваши видео озаглавлены как "объекты под электронным микроскопом". В данном случае были получены ч/б изображения на электронном сканирующем микроскопе https://en.wikipedia.org/wiki/Scanning_ ... microscope и потом раскрашены. Электронный микроскоп выглядит примерно так https://en.wikipedia.org/wiki/Electron_microscope стоит тоже много, не говоря уже о занимаемом месте, обязательном наличии заземления итд.

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 19:35 

Все понял, всем спасибо.

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 19:44 

ol3gbaranov писал(а):
Все понял, всем спасибо.

Но в стереомикроскоп за 5-10тр,вы сможете увидеть нечто подобное,...ну может глубина резкости будет менее

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 20:08 

proton писал(а):
ol3gbaranov писал(а):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить самый дешевый микроскоп, чтобы получить такое изображения кристаллов соли и головы муравья на кропнутую цифрозеркалку Nikon D7500? В магазине советуют Konus College 60x-600x.

Ваши видео озаглавлены как "объекты под электронным микроскопом". В данном случае были получены ч/б изображения на электронном сканирующем микроскопе https://en.wikipedia.org/wiki/Scanning_ ... microscope и потом раскрашены. Электронный микроскоп выглядит примерно так https://en.wikipedia.org/wiki/Electron_microscope стоит тоже много, не говоря уже о занимаемом месте, обязательном наличии заземления итд.

А также требует специальных дополнительных приборов для пробоподготовки и обязательного наличия специалистов-инженеров, обслуживающих данный микроскоп.

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 22:23 

Друзья, а можно до 300 евро купить какой-нибудь более менее приличный микроскоп с камерой? Уж очень хочется приобщиться к микро миру. Сейчас изучаю макросъемку, но хочется попробовать фотографировать поверхности обычных предметов под микроскопом. Бактерии не интересуют. Для боковой подсветки могу организовать источник постоянного света.

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 23:38 

за не дорого купил себе еще МБИ-1, правда 55 года, с ящиком для хранения, комплектный, в норм состоянии, хранился правильно в ящике, единственное смазка задубела в направляющих, туго ходит, по новой смазать надо и будет норм. я так понимаю это лучше вариант чем М-9 ?

СообщениеДобавлено: 26 май 2021, 23:50 

ol3gbaranov писал(а):
Друзья, а можно до 300 евро купить какой-нибудь более менее приличный микроскоп с камерой? Уж очень хочется приобщиться к микро миру. Сейчас изучаю макросъемку, но хочется попробовать фотографировать поверхности обычных предметов под микроскопом. Бактерии не интересуют. Для боковой подсветки могу организовать источник постоянного света.

За 300 евро -Легко. Здесь много опытных микроскопистов (я то тоже вроде Вас) которые дадут Вам дельный совет. Мое личное мнение - Начните с простенького Биолама или Микмед-2. Увлечетесь, руку набьете - купите что-нибудь приличное, а почувствуете, что наигрались, не ваше, потраченных 8-15 тысяч будет не жалко.
Прочитал еще раз Ваш текст - раз бактерии не интересует - покупайте МБС-10.

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 06:11 

ol3gbaranov писал(а):

Микроскоп приличный за 300€ найти можно, но только без камеры. С камерой сложнее, потому что приличная камера сама стоит как микроскоп. Если на запариваться с ebay и хочется побыстрее, то 2МП камера от Olypmus отлично подойдет для микроскопии в проходящем свете. Но общий бюджет уже выходит за 300€. Зато оборудование топовое.

PS. Нужен еще окулярный c-mount адаптер, это отдельной строкой идет, у меня самый простой от альтами, китайский

Вложения:
D88491D1-269D-46B6-8385-5B5084AE53C9.jpeg
D88491D1-269D-46B6-8385-5B5084AE53C9.jpeg [ 205.81 КБ | Просмотров: 4402 ]
875A5F29-2A31-48CF-B24D-87BC18201E5A.jpeg
875A5F29-2A31-48CF-B24D-87BC18201E5A.jpeg [ 204.3 КБ | Просмотров: 4402 ]

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 07:56 

В общем если бы я был новичком, то Olympus SC20 точно беспроигрышный вариант цифровой камеры, а микроскоп уже опционально, по оставшемуся бюджету, только не китайский.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 09:35 

СашаЛ писал(а):
ol3gbaranov писал(а):
Все понял, всем спасибо.

Но в стереомикроскоп за 5-10тр,вы сможете увидеть нечто подобное,...ну может глубина резкости будет менее

Именно. У меня интересы те же, что и у задавшего исходный вопрос.
Я на МБС-9, через окуляр, не на максимальном увеличении, без стекинга, с трясущихся рук, старым фиговым смартфоном:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так что не стоит ему отчаиваться.

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 13:55 

Подскажите, пожалуйста, а зеркалку Nikon D7500 никак нельзя прикрутить к микроскопу? Просто у меня есть несколько вспышек и радиосинхронизаторов. А то я живу на Украине и Olympus SC20 здесь нигде не продается.

И мне в одном магазине посоветовали микроскоп SIGETA MS-217 LED 20x-40x Bino Stereo - 192 евро
https://oz.com.ua/pr-sigeta_ms_217_led_ ... tereo.html

И адаптер с резьбой под Никон - 100 евро
пример: https://oz.com.ua/pr-baader-planetarium ... -25-2.html

Эти варианты совсем плохие?

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 20:51 

Поменять этот Никон на равноценный Кэнон.
И проблем с "прикручиванием" почти не будет. :)

Фотографий, которые ничуть не хуже выше Вами приведенных, тут опубликовано море.
И сделаны они с помощью не очень дорогих микроскопов и объективов.
Было бы желание.

СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 23:24 

ol3gbaranov писал(а):
Подскажите, пожалуйста, а зеркалку Nikon D7500 никак нельзя прикрутить к микроскопу? Просто у меня есть несколько вспышек и радиосинхронизаторов. А то я живу на Украине и Olympus SC20 здесь нигде не продается.

И мне в одном магазине посоветовали микроскоп SIGETA MS-217 LED 20x-40x Bino Stereo - 192 евро
https://oz.com.ua/pr-sigeta_ms_217_led_ ... tereo.html

И адаптер с резьбой под Никон - 100 евро
пример: https://oz.com.ua/pr-baader-planetarium ... -25-2.html

Эти варианты совсем плохие?

Микроскоп, как мне кажется, под Ваши цели подойдет. Посмотрите ещё отзывы.

СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 14:46 

Зачем менять Никон на Кенон? Рабочий отрезок при работе с микроскопом значения не имеет.
Адаптер для стереомикроскопа должен стоить не 192 евро, а 10 евро! Это просто кусок трубы.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2021, 14:19 

Поскольку ранее тут обсуждал, то отпишуть по предварительным результатам. Приобрёл МББ-1А.
Впечатление: отличная машина, по эргономике никаких претензий вообще. Мне управление столиком показалось вообще более интуитивно понятно, чем коаксиальное у Микмед-6 и т.п. Толстая ручка с пропорциями поперёк оси водит поперёк, тонкая с пропорциями вдоль - вдоль, привыкаешь примерно за 0 секунд.
Оптика визуально хорошая, камеру настрою чуть позднее.
Что не порадовало: видимо, столик и крепление конденсора фиг снимешь без геморроя.
Какой-то странный лючок сверху в основании где тракт осветителя, не люблю, когда в оптике лишние дырки, только пыль тянет.

Если один образец посмотреть на Микмед-6 и МББ-1, то сказать что кто-то однозначно лучше, трудно.
На Микмед-6 изображение гораздо сочнее, глаза устают меньше, фон яркий (возможно, сказывается фиксированный Кёлер и диффузор). Хороший гистологический образец видно, пожалуй, лучше. Поле огромное и ровное.
МББ-1, света меньше, поле гораздо меньше. Но контраст лучше, видимо, сказывается Кёлер по уставу. Образец хоть и темнее, но в сомнительных частях видно деталей больше.
В итоге, предварительное резюме, по моему личному непрофессиональному мнению, оба аппарата мне нравятся. Микмед-6 даёт очень хорошую картинку, но чуть хуже контраст. МББ-1 - кристально чёткая картинка, но менее яркая и поле уже. Там, где контраст хорош благодаря окраске, я предпочёл бы Микмед-6.

По итогам, захотелось попробовать присобачить к Микмед-6 ОИ-35, что ли, поскольку, по ощущениям, офигенная оптика ограничена псевдо-Кёлером.

Вопрос ко владельцам аппарата, у вас не было механической проблемы с установкой КФ-4? Такое впечатление, что кольцо с линзой на какие-то сотки шире, чем посадочное место под конденсор, и не лезет никак. ОИ-14, например, заходит без проблем. Хочется понять, это проблема с КФ-4 или с микроскопом. Можно, конечно, положить конденсор в холодильник, а посадочное место в конденсоре прогреть феном, но я же потом не разделю их больше))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа