Алексей-С писал(а):
proton писал(а):
Согласен с Вашей точкой зрения. И да, прежде чем закапывать в землю советских конструкторов, надо бы сначала послушать из мотивацию того или иного действия.
Пусть немного оффтопом будет, но японцы и немцы творили во время Второй мировой войны такие адские злодеяния ( японцев так наверное даже в Гестапо бы не приняли за жестокость), что вся эта точность и скурпулезность не очень впечатляет. Устроили б на территории Японии то что они (для примера) учинили в Нанкине все население Германии угнали бы на работы, а саму Германию с землей сравняли. Вот тогда б я посмотрел и на аккуратность и на все остальное.
Прежде чем надрачивать на Германское качество, надо сначала "Иди и смотри" посмотреть. И про отряд 731 почитать (
https://www.google.ru/m?q=%D1%8F%D0%BF% ... new&espv=1)
Советские инженеры сами признавали проблемность ЛОМОвских микроскопов, кубы то флуоресцентные осилили только в 90е годы, про конфокальные микроскопы я вообще молчу, Leitz же уже в 1990 году их выпускал.
Что касается отряда 731 и прочего, то это отношения к микроскопам не имеет, а то можно такого про разные народы навспоминать что вообще ничего покупать не захочется.
Я не вижу проблемы в восхищении качеством хорошей западной техники, никто же почти не возмущается на этом форуме когда речь заходит о тяжелых Биоламовских танках и прочем, лишь потому что оно советское. Я вижу что на этом форуме есть пробел по западным моделям, как раз по Leitz, Leica и Olympus. И пробелы по цифровым камерам. Я в меру своих возможностей эти пробелы заполняю. Разнообразие всегда полезно, и надрачивание на снятую с производства советскую технику полувековой давности ничем не лучше или хуже надрачивания на Leitz и Olympus из 80-ых и 90-ых
Признавать то они признавали, но какие причины они назывли? А насчет того, что не имеет отношения - имеет. Огромное. На войне погибли лучшие люди, которые могли стать учеными, а сколько было инвалидов! А сколько было тех, кто прошел войну, но она их надоомила морально?! Вы представляете, какого это работать на восстановление страны, потеряв семью, детей? Тут уж не до изящных микроскопов. Куда девать станки, заточенные под тяжелое машиностроение? На Германию работала вся Европа, на Японию вся Азия. А у Советского Союза были только два союзника - Тува и Монголия. Всë имеет значение, мой друг, всë.