Нет если убавить яркость, температура спирали уменьшается, а регулирующий резистор начинает греться, но не сильно, не как спираль.
Вообще галогенки КГМИ не желательно держать на минимальном напряжении, йодный цикл не работает из за низкой температуры, что сокращает срок службы. Поэтому если там КГМИ стоит то лучше убавлять не больше чем на половину.
Я вот как раз ищу сгоревшую чтоб ее откусить с крепления и поставить на ее крепление обычные галогенки 6в 20(30) Вт, 3 штуки по случаю прикупил немецких по 60р (покупал КГМ-9-75) но и эти взял до кучи.
В качестве замены КГМ-9-75 великолепно подходят и обыкновенные китайские галогенки на 12 вольт 50 ватт из магазинов электротоваров, форма спирали у них почти приближается к таковой как и у микроскопных ламп. Я их накупил также до кучи. Из моих предыдущих записей на форуме:
Полностью поддерживаю Ваш выбор. У меня точно такая же ситуация была: лампы КГМ 9V 70W, это просто, ну потрясающее г..вно

, горят действительно как спички, буквально через 20-30 минут после подачи напряжения на полную мощность, а блоки питания "Гранат" к ним, мало того, что похожи на бронетехнику, так ещё и тарахтят не хуже трактора.

Короче говоря, я долго думал, и в качестве блока питания купил
Зарядное устройство ОРИОН (ЗАРЯД325) ЗУ-PW 325 импульсное.( Сейчас это зарядное устройство называется "Вымпел", но на фото в точности как у меня.) Зарядное устройство регулируемое, то есть в качестве блока питания для ламп на 12 вольт, ну просто подходит на ура, маленькое и очень компактное, по мощности от 15 ампер( это же зарядное устройство, только без знака плюс, и как по ссылке выше 18-20 ампер). То есть, мощность по самое не могу, к тому же, это устройство для зарядки, то есть рассчитано на длительную работу, иными словами, выставляя свет по-максимуму, охлаждение - еле слышимый вентилятор, включается лишь изредка, спустя полчаса от начала работы. Пользуюсь Орионом вот уже почти как год( на данный момент 5 лет)

и горя не знаю. В качестве ламп точечного света подходят обыкновенные галогенки 12 вольт 50 ватт, форма спирали почти приближается к таковой у микроскопных ламп. Сейчас на таобао закажу уже специальные галогенные микроскопные лампы на 12 вольт и 50 и 100 ватт соответственно.