Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 июн 2025, 12:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:37 

С ней надо ИК поглощающий светофильтр ставить (прозрачные, с едва заметным голубоватым отливом СЗС), чтоб не делать перерыв, если мощность большая то лучше иметь второй фильтр и менять его чтоб не перегреть. большая мощность нужна когда используется поляризация или ФК в этом режиме много света теряется впустую. Кстати вы верно писали насчет СЗС, для получения дневного белого света нужны именно СЗС (голубенькие). Синие светофильтры СС хотя и называются дневного света но обеспечивают его только со светом от пламени или с сильно недонакаленной лампой, анахронизм в названии видимо остался с истоков микроскопии когда не было хороших источников света.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 16:40 

Евгений251082 писал(а):
кстати, работал с микроскопами с галогенной лампой (штатно). результат мне больше всего нравился. однако, у неё (равно как и у др. ламп накаливания) есть особенность, очень сильно греет. обычно если работаю, то не люблю делать перерывы. со светодиодом можно очень долго и спокойно. а с галогенной, увы, приходилось делать регулярные техн. перерывы... а так, только с галогенной лампой и работал бы. ну опять таки. это только мой опыт.

Аналогично.В моём Микмед 2.только одна лампа имеется б\у естественно,запасной нету.да и дорого
Поэтому посцыкиваю надолго включать,и стараюсь убавлять яркость где можно и нельзя :D... В страшном сне вижу,что ушёл из дома и не выключил микро :) А температура,как я понимаю остаётся прежней-не на лампе ,так на балластнике.

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 16:52 

Нет если убавить яркость, температура спирали уменьшается, а регулирующий резистор начинает греться, но не сильно, не как спираль.
Вообще галогенки КГМИ не желательно держать на минимальном напряжении, йодный цикл не работает из за низкой температуры, что сокращает срок службы. Поэтому если там КГМИ стоит то лучше убавлять не больше чем на половину.
Я вот как раз ищу сгоревшую чтоб ее откусить с крепления и поставить на ее крепление обычные галогенки 6в 20(30) Вт, 3 штуки по случаю прикупил немецких по 60р (покупал КГМ-9-75) но и эти взял до кучи.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 18:43 

-

Последний раз редактировалось uldima 02 авг 2021, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 02:47 

Mildi писал(а):
Нет если убавить яркость, температура спирали уменьшается, а регулирующий резистор начинает греться, но не сильно, не как спираль.
Вообще галогенки КГМИ не желательно держать на минимальном напряжении, йодный цикл не работает из за низкой температуры, что сокращает срок службы. Поэтому если там КГМИ стоит то лучше убавлять не больше чем на половину.
Я вот как раз ищу сгоревшую чтоб ее откусить с крепления и поставить на ее крепление обычные галогенки 6в 20(30) Вт, 3 штуки по случаю прикупил немецких по 60р (покупал КГМ-9-75) но и эти взял до кучи.

В качестве замены КГМ-9-75 великолепно подходят и обыкновенные китайские галогенки на 12 вольт 50 ватт из магазинов электротоваров, форма спирали у них почти приближается к таковой как и у микроскопных ламп. Я их накупил также до кучи. Из моих предыдущих записей на форуме:
Цитата:
Полностью поддерживаю Ваш выбор. У меня точно такая же ситуация была: лампы КГМ 9V 70W, это просто, ну потрясающее г..вно :D, горят действительно как спички, буквально через 20-30 минут после подачи напряжения на полную мощность, а блоки питания "Гранат" к ним, мало того, что похожи на бронетехнику, так ещё и тарахтят не хуже трактора. :D
Короче говоря, я долго думал, и в качестве блока питания купил Зарядное устройство ОРИОН (ЗАРЯД325) ЗУ-PW 325 импульсное.( Сейчас это зарядное устройство называется "Вымпел", но на фото в точности как у меня.) Зарядное устройство регулируемое, то есть в качестве блока питания для ламп на 12 вольт, ну просто подходит на ура, маленькое и очень компактное, по мощности от 15 ампер( это же зарядное устройство, только без знака плюс, и как по ссылке выше 18-20 ампер). То есть, мощность по самое не могу, к тому же, это устройство для зарядки, то есть рассчитано на длительную работу, иными словами, выставляя свет по-максимуму, охлаждение - еле слышимый вентилятор, включается лишь изредка, спустя полчаса от начала работы. Пользуюсь Орионом вот уже почти как год( на данный момент 5 лет) :) и горя не знаю. В качестве ламп точечного света подходят обыкновенные галогенки 12 вольт 50 ватт, форма спирали почти приближается к таковой у микроскопных ламп. Сейчас на таобао закажу уже специальные галогенные микроскопные лампы на 12 вольт и 50 и 100 ватт соответственно.
- http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1348&p=71915&hilit=%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD#p71915

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 08:48 

adam писал(а):

В качестве замены КГМ-9-75 великолепно подходят и обыкновенные китайские галогенки на 12 вольт 50 ватт из магазинов электротоваров, форма спирали у них почти приближается к таковой как и у микроскопных ламп. Я их накупил также до кучи. Из моих предыдущих записей на форуме:

Я их пробовал, в принципе пойдет, но над подбирать, у них часто спираль слишком низко стоит, на Люмаме у меня в нижнем светильнике не хватает регулировки для нормальной центровки спирали с такими лампами. приходится ее за кончики выводов вставлять в держатель чтоб спираль вывести хотя бы в середину, ну и спираль тонковата, не заполняет всю апертуру. Сейчас оригинальные лампы стоят также не дорого последний раз покупал 6 штук по 50р. Как бы не дефицит, но я сразу сделал себе запас ламп чтоб не возникло острой необходимости искать и покупать, теперь при случае вот пополняю.

Ксенонку тоже думал попробовать, но пока не доходили руки, нет острой необходимости.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 11:22 

Mildi писал(а):
а вот с уже настроенными fixed-Kohler, у ломо это в Микмед-2 применено дает вполне хороший результат, в плане равномерности освещения.

У Микмед-2 не fixed Кёлер, а полноценный. То, что коллектор не двигается, конечно, ограничивает применение не родных конденсоров, но это не тот fixed, что в Zeiss Primostar. В Zeiss Jenaval, Amplival тоже не двигается коллектор, но это не делает их освещение "fixed" Кёлер. Да, одной настройки нет, но за счет матового фильтра это не видно. И матовый фильтр там в апертурной плоскости.

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 12:42 

У производителей микроскопов немного другое мнение...

перевод с одного из официального ответов:

"Фиксированный Келер" означает, что он предварительно отцентрирован на заводе и не требует дополнительной регулировки.

и в Микмед-2 да не Fixed Köhler, а 1/2 Fixed Köhler согласен.

что касается и примостара, версии Fixed Köhler отличается Full Köhler только тем что убрали ручки регулировок (ну естественно полевую из за ненадобности).

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 16:08 

СашаЛ писал(а):
Хотя светофильтры и при лампах накаливания есть,что мешает подобрать для светодиода?

С лампами накаливания светофильтры применяются в основном для изменения цветовой температуры (конверсионные светофильтры) или для удаления инфракрасного света (теплопоглотительные светофильтры). Для светодиодов это практически не актуально. Можно выбрать сразу с желаемой цветовой температурой. А ИК они излучают мало.

Основная проблема белых светодиодов в цветопередаче из-за неравномерности их спектра: недостаток красного, провал между зеленым и синим. Не представляю, как это можно исправить с помощью светофильтров.

Еще в спектре белых светодиодов бывает пик на длине волны 440 - 460 нм. (В хороших менее выражен.) Из-за этого пика может проявиться хроматизм объективов, который незаметен с галогенкой. Причина в том, что в большинстве распространенных объективов хроматизм исправлен для длин волн от 480 нм и больше (т.е. не исправлен для синего пика). Для подавления можно использовать, например, светофильтры ЖС16 или ЖС12.

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 19:15 

В Микмед-2 коллектор не передвигается вдоль оси, он стопорится там специальным винтом, но при необходимости можно передвинуть коллектор в другое положение и зафиксировать его положение тем же винтом. В Бимам присутствует регулировка перемещения коллектора вдоль оси с помощью специального винта. Видимо, на ЛОМО в своё время посчитали, что можно один раз настроить положение коллектора и в дальнейшем уже нет необходимости его постоянно подстраивать, перемещая вдоль оптической оси. Схема освещения по Кёллеру в Бимам и Микмед 2 не совсем обычная. Помимо коллектора там ещё присутствует дополнительная ахроматическая склейка недалеко от полевой диафрагмы. И полевая диафрагма расположена там довольно далеко от коллектора. Я писал Егоровой О.В. в своё время с просьбой описать принцип действия осветительной системы Микмед-2 (Бимам), она мне ответила, но я, честно, всё-равно до конца не разобрался, прочитав её ответ. Дмитрий тоже в своё время писал, что в Микмед-2 и Бимам полноценный качественный Кёллер.

Вот ответ О.В. Егоровой:
"Т.к. микроскоп Микмед 2 является правоприемником Бимам, то логично предположить, что их осветительная система не менялась, кроме конструкции крепления лампы. Расчёт оптической системы точно не менялся.
Задачи коллектора:
- перенести нить лампы в апертурную диафрагму конденсора;
- растянуть, заполнить (за счёт увеличения) нитью лампы весь диаметр открытой апертурной диафрагмы ;
- качество изображения светящегося тела нити должно быть не хуже качества оптики конденсора и объективов, поэтому ахроматическая пара обеспечивает отсутствие (или уменьшение) хроматических аберраций в изображении нити. Ведь она проектируется в плоскость выходного зрачка объектива и влияет на создаваемое объективом изображения.
Благодаря качественному коллектору, качество изображения микроскопа БИМАМ или МИКМЕД 2 удовлетворительного качества".

В дополнение ещё напишу, что оптическая схема коллектора Микмед-2 и Бимам всё-таки отличается, не смотря на то, что Ольга Владимировна считает иначе. В Бимам коллектор двухлинзовый и линзы там без просветления, а в Микмед-2 коллектор четырёхлинзовый, причём линзы с просветлением. Но это просветление, честно сказать, плохого качества, при хранении просветление часто портится.

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 19:42 

-

Последний раз редактировалось uldima 02 авг 2021, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 21:42 

Линз может быть сколько угодно, это зависит от конкретной реализации осветительной системы
Принцип освещения по Келеру, заключается не в том что коллектор можно двигать, центрировать, спираль диафрагму и прочее, а в том чтобы соблюдалось условие сопряжения плоскостей, ну и достаточного увеличения источника света для заполнения всей апертуры.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 07 май 2021, 21:56 

Вообще-то коллектор передвигают вдоль оптической оси для получения действительного изображения источника света на апертурной диафрагме. Или не так? Но если мы используем какой-то один тип конденсора (где апертурная диафрагма будет располагаться примерно в одном и том же месте), то можно сделать подобную настройку один раз, и при условии, что спираль лампы накаливания (при смене перегоревшей лампы) будет располагать также в одном и том же месте, можно предположить, что такая настройка (получение действительного изображения источника света на апертурной диафрагме), больше будет уже не нужна. Наверное поэтому в Микмед-2 коллектор уже неподвижный.

СообщениеДобавлено: 09 май 2021, 16:27 

Если кто-то помнит ещё тему обсуждения, то лично я склоняюсь в итоге к приобретению ДВУХ микроскопов. Теперь я понял, почему подписи участников с бОльшим опытом такие))

Склоняюсь к МББ-1А и, ВНЕЗАПНО, Микмед-6.

В последнем случае логика такая, что чем китаец испанского происхождения, так уж пусть лучше будет российского. Наличие духа А. Кёлера в нижнем осветительном тракте, думаю, сомнению не подвергается. Да, обвес за охреневшие цены, но на Motic тоже за охреневшие.

А на МББ я повешу всё, что есть от Р-8 и что вообще можно купить, штатив ведь хорош.

В итоге, один агрегат для "включить и смотреть" а второй для "поставить всё, что нашёл на блошином рынке". Ну, и Р-8 для люмо, на заднем дворе.

Если кто-то считает, что я тупка, можно меня успеть от глупости остановить))

СообщениеДобавлено: 09 май 2021, 16:41 

БИЧ писал(а):
Если кто-то помнит ещё тему обсуждения, то лично я склоняюсь в итоге к приобретению ДВУХ микроскопов. Теперь я понял, почему подписи участников с бОльшим опытом такие))

Склоняюсь к МББ-1А и, ВНЕЗАПНО, Микмед-6.

В последнем случае логика такая, что чем китаец испанского происхождения, так уж пусть лучше будет российского. Наличие духа А. Кёлера в нижнем осветительном тракте, думаю, сомнению не подвергается. Да, обвес за охреневшие цены, но на Motic тоже за охреневшие.

А на МББ я повешу всё, что есть от Р-8 и что вообще можно купить, штатив ведь хорош.

В итоге, один агрегат для "включить и смотреть" а второй для "поставить всё, что нашёл на блошином рынке". Ну, и Р-8 для люмо, на заднем дворе.

Если кто-то считает, что я тупка, можно меня успеть от глупости остановить))

У МББ 1 (А) отличный штатив, абсолютно во всех планах. Дело в том что сегодня найти его в хорошем состоянии очень сложно, крайне сложно, чаще - трупы. Варианты есть в хорошем и практически новом состоянии, но они очень дороги, на том же авито.
Если найдёте, повезёт. Ну, а так, наверное вам лучше взять что-то намного более современную модель, по крайней мере, выбора много разного.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа