Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 июн 2025, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 20:40 

Solar писал(а):
И при настройке не должно быть видно спирали в поле зрения.

Рад что растиражированная копия с моего оригинала инструкции вам интересна. Согласен, что тело источника света необходимо чётко видеть в выходном зрачке объектива. Однако, можно нить лампы накаливания увидеть и в плоскости объекта, если опускать и поднимать конденсор, по крайней мере в процессе настройки.

Последний раз редактировалось Евгений251082 05 май 2021, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 20:49 

Евгений251082 писал(а):
Solar писал(а):
Из упомянутых в вопросе у 310 освещение по Кёлеру судя по описанию.

Откуда вы это взяли? Ваши фантазии?
Написал же. По описанию: [/quote]
Solar писал(а):
Вложение:
Безымянный.png

И всё таки :) Уточните пожалуйста, в данной модели микроскопа где локализуется полевая диафрагма? Это к вопросу, достоверна ли информация, что там действительно схема освещения по Кёлеру.[/quote]

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 21:08 

uldima писал(а):
Помнится на форуме уже обсуждалось, что у осветителей ОИ-35, ОИ-19 спираль лампы проявляется в виде размытых полос на препарате, хорошо заметно на объективах малого увеличения.

а конденсор малой апертуры при этом применялся? и Нить накала на апертурной фокусировалась под конденсор малой апертуры?
А то ведь если перейти на конденсор малой апертуры то у него апертурная ниже, и надо подстраивать коллектор(положение лампы) по фокусировки нити накала, иначе она окажется сфокусирована в районе линзы конденсора.

а вот нашел.

книга Микроскопы стр. 246-247 как раз об ОИ-19 и почему изображение спирали может просматриваться на объекте.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 22:32 

Евгений251082 писал(а):
Solar писал(а):
И при настройке не должно быть видно спирали в поле зрения.

Рад что растиражированная копия с моего оригинала инструкции вам интересна. Согласен, что тело источника света необходимо чётко видеть в выходном зрачке объектива. Однако, можно нить лампы накаливания увидеть и в плоскости объекта, если опускать и поднимать конденсор, по крайней мере в процессе настройки.

Можно увидеть. Можно даже центрировать по полю зрения (неудобно, неправильно, но можно, если очень хочется). Но регулировка положения источника вдоль оптической оси выполняется при уже настроенном положении конденсора и наблюдается в выходном зрачке объектива.

А я рад, что с моей помощью и вероятно "вашей оригинальной" интсрукции вы теперь знаете ответ на вопрос:
Евгений251082 писал(а):
Позвольте, а как вы сможете настроить освещение по Кёлеру если вы не сможете в процессе оного увидеть тело свечения и центрировать его? Вообще-то, спираль или другой источник света центрируют в процессе настройки по данной схеме (по Кёлеру) (так же как и полевую и апертурную диафрагмы).

Евгений251082 писал(а):
И всё таки :) Уточните пожалуйста, в данной модели микроскопа где локализуется полевая диафрагма? Это к вопросу, достоверна ли информация, что там действительно схема освещения по Кёлеру.

Я уже дважды написал, что ссылаюсь на описание. Если у вас сомнения в достоверности описания, то я ничем не могу помочь.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 22:42 

Solar писал(а):
"вашей оригинальной" интсрукции

Solar, я не знаю, откуда вы взяли скан страницы с инструкции. Но если с сайта "скопики", то да, там скан именно моего экземпляра данной инструкции. данную инструкцию я сканировал. потом ссылку на неё размещал в облаке и здесь на форуме делал ссылку. после этого, несколько участников с форума запросили у меня данный скан по мейлу, так как с облака она не скачивалась. после этого, обнаружил этот скан и на сайте "скопики".
жаль.... очень жаль.... что "кто-то" пожалел поделиться оригиналом (сканом) инструкции 3D-конденсора "Гамма", Венгрия. я вот не пожалел и не поленился, сделал скан и так в итоге со многими поделился :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 10:08 

Неужели на спирали "свет клином сошёлся" ? Не знаю ,есть ли современные микро с Келером,где ушли от прошлого века с лампами накаливания ,радиаторами и придатками сзади корпуса? Если стоит светодиод,тогда по чём настраивать? нужны какие то маркеры на теле свечения? или окантовка в виде отверстия диафрагмы?

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 11:03 

есть, там ничего настраивать не нужно. fixed-Kohler уже все настроено. А вот насколько качественно его сделали другой вопрос. лампа накаливания это не прошлый век, пока нормальной замены ей не придумали, особенно когда нужны мощности порядка 50-100Вт. по слою люминофора, если стоит матовое стекло между светодиодом и коллектором то по нему.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 13:11 

СашаЛ писал(а):
Если стоит светодиод,тогда по чём настраивать?

Настраивал на кристалл светодиода (но не на сам люминофор), получается отлично, так как в этом случае сам кристалл диода можно увидеть не хуже спирали лампы, по крайней мере сам так делал, у кого-то может другой опыт. Да, и никаких матовых стёкол ни в коем случае (подчёркиваю, это мой опыт, у других может быть иное решение). В то же время применял желтый светофильтр из ЗИПа ЛОМО, в итоге поле было равномерно освещено и спектр визуально был дневным (приятным белым светом). Так же пробовал сине-зелёные светофильтры (шифр пока не знаю), так же из ЗИПа ЛОМО, результат то же отличный, поле так же было дневным светом. Говорю только о своём опыте - решении. В современных моделях - опыт есть только с галогенными лампами. Со светодиодом штатным в подобных моделях не пробовал, поэтому не знаю как именно точно там.

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 14:01 

СашаЛ писал(а):
Неужели на спирали "свет клином сошёлся" ? Не знаю ,есть ли современные микро с Келером,где ушли от прошлого века с лампами накаливания ,радиаторами и придатками сзади корпуса? Если стоит светодиод,тогда по чём настраивать? нужны какие то маркеры на теле свечения? или окантовка в виде отверстия диафрагмы?
Тело свечения светодиода вовсе не однородно - у них есть "рисунок". Переход от лампы к светодиоду ничего принципиально не изменяет в контексте освещения по Кёлеру. А лампы пока еще не устарели. Светодиоды пока только приближаются к лампам по цветопередаче. Очень хорошие и довольно дорогие - уже почти вплотную (особенно в "классе маломощных").

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 14:10 

Евгений251082 писал(а):
Да, и никаких матовых стёкол ни в коем случае (подчёркиваю, это мой опыт, у других может быть иное решение).

ну почему же, смотря где ставить. матовое стекло как тело свечения дает неплохой результат, в обычных осветителях его действительно трудно применять так как на глаз его сфокусировать довольно трудно, а вот с уже настроенными fixed-Kohler, у ломо это в Микмед-2 применено дает вполне хороший результат, в плане равномерности освещения.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:03 

Mildi писал(а):
есть, там ничего настраивать не нужно. fixed-Kohler уже все настроено. А вот насколько качественно его сделали другой вопрос. лампа накаливания это не прошлый век, пока нормальной замены ей не придумали, особенно когда нужны мощности порядка 50-100Вт. по слою люминофора, если стоит матовое стекло между светодиодом и коллектором то по нему.

50-100Вт потребляемой мощности ? но эти цифры для спирали,светодиод даже 10Вт эквивалентен по светимости ,и его должно хватить с лихвой ,имеется в виду для обычных микро без Л и П ,вот из-за цветопередачи ,как написал выше Solar,может быть .Хотя светофильтры и при лампах накаливания есть,что мешает подобрать для светодиода?

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:07 

Mildi писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Да, и никаких матовых стёкол ни в коем случае (подчёркиваю, это мой опыт, у других может быть иное решение).

ну почему же, смотря где ставить. матовое стекло как тело свечения дает неплохой результат, в обычных осветителях его действительно трудно применять так как на глаз его сфокусировать довольно трудно, а вот с уже настроенными fixed-Kohler, у ломо это в Микмед-2 применено дает вполне хороший результат, в плане равномерности освещения.

Вы правы :) да всё верно.
выше написал только о своём опыте :wink: к тому же на микроскопе МББ-1 А, на других микроскопах не знаю (на МБИ-3 применял ОИ-19 (разумеется со штатной лампой и не планирую переделывать на диод, не вижу потребности такой) с рамкой и штатным синим фильтром, а до покупки ОИ-19 применял обычный настольный светодиодный осветитель). Не помню точно, на форуме писал ли, в группе "вк" точно, для проверки настройки (по рекомендации О. Егоровой (именно для МББ-1 А из группы её консультации) и так же такой же момент нашёл и в её книге) клал листочек белой бумаги на выходное окошко (штатно закрытое круглым стеклом) осветительной системы в основании штатива и на нём и добивался чёткой проекции кристалла светодиода и соответственно потом центрировал его служащими для этих целей винтами, меня результат очень порадовал. Вот.

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:21 

со светимостью там не все так просто, светодиоды обеспечивают такую светимость в узком участке спектра или на краю в сине-фиолетовом участке или в красном для теплых, а остальной ослаблен. галогенка же наоборот в видимом имеет более менее равномерное распределение, с завалом в сине-фиолетовой части. Потому 10Вт светодиод имея сравнимую светимость, не обеспечивает нормального освещения.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:25 

Евгений251082 писал(а):
выше написал только о своём опыте :wink: к тому же на микроскопе МББ-1 А, на других микроскопах не знаю (на МБИ-3 применял ОИ-19 (разумеется со штатной лампой и не планирую переделывать на диод, не вижу потребности такой) с рамкой и штатным синим фильтром, а до покупки ОИ-19 применял обычный настольный светодиодный осветитель). Не помню точно, на форуме писал ли, в группе "вк" точно, для проверки настройки (по рекомендации О. Егоровой (именно для МББ-1 А из группы её консультации) и так же такой же момент нашёл и в её книге) клал листочек белой бумаги на выходное окошко (штатно закрытое круглым стеклом) осветительной системы в основании штатива и на нём и добивался чёткой проекции кристалла светодиода и соответственно потом центрировал его служащими для этих целей винтами, меня результат очень порадовал. Вот.

Ну да в них оно и не нужно в принципе если лампы родны.
Я сторонник галогенок, хотя ампливал буду переделывать на светодиод, светильника с галогенкой у меня для него нет, РН-8-20 или родную искать не хочу дифицит, проще будет светодиод cree 8-10Вт поставить. А там посмотрим может в будущем сделают 20-30Вт однокристалки. Так вот в апливале в осветителе между лампой и коллектором есть матовое стекло которое моно включать и выключать из хода лучей. Особенно полезно когда источник света не имеет правильного тела свечения или неподходящие геометрические размеры.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 06 май 2021, 15:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 май 2021, 15:27 

кстати, работал с микроскопами с галогенной лампой (штатно). результат мне больше всего нравился. однако, у неё (равно как и у др. ламп накаливания) есть особенность, очень сильно греет. обычно если работаю, то не люблю делать перерывы. со светодиодом можно очень долго и спокойно. а с галогенной, увы, приходилось делать регулярные техн. перерывы... а так, только с галогенной лампой и работал бы. ну опять таки. это только мой опыт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа