Евгений251082 писал(а):
Solar писал(а):
И при настройке не должно быть видно спирали в поле зрения.
Рад что растиражированная копия с моего оригинала инструкции вам интересна. Согласен, что тело источника света необходимо чётко видеть в выходном зрачке объектива. Однако, можно нить лампы накаливания увидеть и в плоскости объекта, если опускать и поднимать конденсор, по крайней мере в процессе настройки.
Можно увидеть. Можно даже центрировать по полю зрения (неудобно, неправильно, но можно, если очень хочется). Но регулировка положения источника вдоль оптической оси выполняется при уже настроенном положении конденсора и наблюдается в выходном зрачке объектива.
А я рад, что с моей помощью и вероятно "вашей оригинальной" интсрукции вы теперь знаете ответ на вопрос:
Евгений251082 писал(а):
Позвольте, а как вы сможете настроить освещение по Кёлеру если вы не сможете в процессе оного увидеть тело свечения и центрировать его? Вообще-то, спираль или другой источник света центрируют в процессе настройки по данной схеме (по Кёлеру) (так же как и полевую и апертурную диафрагмы).
Евгений251082 писал(а):
И всё таки

Уточните пожалуйста, в данной модели микроскопа где локализуется полевая диафрагма? Это к вопросу, достоверна ли информация, что там действительно схема освещения по Кёлеру.
Я уже дважды написал, что ссылаюсь на описание. Если у вас сомнения в достоверности описания, то я ничем не могу помочь.