Как и обещал, небольшая сага о восстановлении анализатора в голове MPI-5.
Началось все с поиска линейного полярика, подходящего диаметра.
Оказалось затея не из простых, линейные полярики нонче не в моде.
Нашел по месту старый советский полярик на 55, за смешные деньги.
Разобрал отклеил сам фильтр от оправы и расстроился. толщина фильтра оказалась больше 5мм.
Решил искать счастья на ебэе. Так же нашел полярик на 55м, заказал, через месяц получил.
Фильтр брал в тонкой оправе в надежде на то, что и сам фильтр будет тонкий.
Но и тут "невдача спиткала витчизняного спортсмэна"
Разобрал, оказалось фильтр чуть толще чем я надеялся, и по диаметру чуть меньше чем хотелось.
По толщине получил 3.1мм по диаметру 51мм, вместо желаемых 53.
Искать полярик в третий раз уже сил не было и я решил распилить тот что есть.
Разметил с помощью родного полярика из набора фазового контраста.
При помощи волшебных алмазных боров распилил фильтр пополам. Процесс был "очень занимательный" и ни разу не быстрый.
Мелким отрезным алмазным кругом отшлифовал края и радиус поправил до 53мм.
В общем по размером все получилось то, что нужно, настало время примерять.
Отклеил старый полярик из оправы анализатора. Почистил от старого клея, примерял , ну и как и ожидалось, по толщине новый анализатор на 0.5мм выглядывает из оправы.
Делать нечего, пришлось пилить дальше)
Решил срезать часть материла с нижней плоскости фильтра, по контуру внутреннего окна оправы дабы сам фильтр сел глубже.
Занятие оказалось не менее увлекательным, чем сам процесс вырезание, но все получилось вполне прилично. Пару сколов правда таки поставил по нижнему краю, но они как говорится на скорость не влияют, так как они с краю, на картинке их не видно.
Вклеил новый анализатор в оправу собрал, проверил, все работает лучше нового!)
Так что если сильно захотеть - можно в космос полететь, да и анализатор новый выпилить!
Из инструментов использовал бормашинку, пару алмазных боров, алмазные надфили и маленький отрезной алмазный диск в качестве шлифовального.
Хочу теперь купить еще мелкий полярик для замены расклеившегося полярика из набора фазового контраста.
https://www.ebay.com/itm/30mm-Crystal-V ... SwLcZesUu0Вот надеюсь этот по диаметру подойдет, нужен 27.5мм