Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 17:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 74  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Микроскоп PZO
СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 11:09 

Тоже хочу агаму завести, кстати. Давно хочу, никак не решусь.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 12:14 

amphicyon
Спасибо за видос - полезный!
Я не знаю почему, но я был уверен что там полярики а не призмы) даже не знаю с чего я так решил)

По конденсору KS, если будете разбирать то имейте ввиду что центральный фиксирующий болт с левой резьбой.
А гайка, которая удерживает две половинки вместе и которой регулируется общий натяг вращения, с правой.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 17:14 

PCPshnik писал(а):
Да и под иммерсию стопор хорош, после его настройки нет шанса препараты давить.

А что за стопор? Где настраивается на микроскопе?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 17:41 

proton писал(а):
PCPshnik писал(а):
Да и под иммерсию стопор хорош, после его настройки нет шанса препараты давить.

А что за стопор? Где настраивается на микроскопе?

Это у PZO MB-30. В нижнем торце штатива, который в основание опирается при его опускании. Стопор не даёт опускаться штативу ниже установленного критического уровня и давить препараты и объективы.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 19:06 

PCPshnik писал(а):
Это у PZO MB-30. В нижнем торце штатива, который в основание опирается при его опускании. Стопор не даёт опускаться штативу ниже установленного критического уровня и давить препараты и объективы.

Это хорошо когда все препараты имеют одинаковую толщину, в противном случае толстые будут колоться, а на тонких не получится сфокусироваться смотря под какие настроите стопор.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 19:22 

Mildi писал(а):
PCPshnik писал(а):

Это хорошо когда все препараты имеют одинаковую толщину, в противном случае толстые будут колоться, а на тонких не получится сфокусироваться смотря под какие настроите стопор.

В медицине, ветеринарии, и иже с ними во всяких там гистологиях с иммунохимиями, паразитологиях, эпизоотологиях et cetera - такого явления как "толстые препараты" практически не бывает. А вот серии почти одинаковых препаратов - очень часто. И такая регулировка очень выручает когда быстро меняешь препараты, "очередью"

СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 19:59 

Как и обещал, небольшая сага о восстановлении анализатора в голове MPI-5.

Началось все с поиска линейного полярика, подходящего диаметра.
Оказалось затея не из простых, линейные полярики нонче не в моде.
Нашел по месту старый советский полярик на 55, за смешные деньги.
Разобрал отклеил сам фильтр от оправы и расстроился. толщина фильтра оказалась больше 5мм.
Решил искать счастья на ебэе. Так же нашел полярик на 55м, заказал, через месяц получил.
Фильтр брал в тонкой оправе в надежде на то, что и сам фильтр будет тонкий.
Но и тут "невдача спиткала витчизняного спортсмэна"
Разобрал, оказалось фильтр чуть толще чем я надеялся, и по диаметру чуть меньше чем хотелось.
По толщине получил 3.1мм по диаметру 51мм, вместо желаемых 53.
Искать полярик в третий раз уже сил не было и я решил распилить тот что есть.

Разметил с помощью родного полярика из набора фазового контраста.
При помощи волшебных алмазных боров распилил фильтр пополам. Процесс был "очень занимательный" и ни разу не быстрый.
Мелким отрезным алмазным кругом отшлифовал края и радиус поправил до 53мм.
В общем по размером все получилось то, что нужно, настало время примерять.
Отклеил старый полярик из оправы анализатора. Почистил от старого клея, примерял , ну и как и ожидалось, по толщине новый анализатор на 0.5мм выглядывает из оправы.
Делать нечего, пришлось пилить дальше)
Решил срезать часть материла с нижней плоскости фильтра, по контуру внутреннего окна оправы дабы сам фильтр сел глубже.
Занятие оказалось не менее увлекательным, чем сам процесс вырезание, но все получилось вполне прилично. Пару сколов правда таки поставил по нижнему краю, но они как говорится на скорость не влияют, так как они с краю, на картинке их не видно.
Вклеил новый анализатор в оправу собрал, проверил, все работает лучше нового!)
Так что если сильно захотеть - можно в космос полететь, да и анализатор новый выпилить!

Из инструментов использовал бормашинку, пару алмазных боров, алмазные надфили и маленький отрезной алмазный диск в качестве шлифовального.

Хочу теперь купить еще мелкий полярик для замены расклеившегося полярика из набора фазового контраста.
https://www.ebay.com/itm/30mm-Crystal-V ... SwLcZesUu0
Вот надеюсь этот по диаметру подойдет, нужен 27.5мм

Вложения:
P10313-203858.jpg
P10313-203858.jpg [ 163.32 КБ | Просмотров: 3675 ]
P10314-210642.jpg
P10314-210642.jpg [ 129.36 КБ | Просмотров: 3675 ]
P10314-214720.jpg
P10314-214720.jpg [ 168.1 КБ | Просмотров: 3675 ]
P10315-102336.jpg
P10315-102336.jpg [ 163.38 КБ | Просмотров: 3675 ]

Последний раз редактировалось Remlen 20 май 2021, 18:07, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 20:02 

еще фото

Вложения:
P10315-111831.jpg
P10315-111831.jpg [ 198.76 КБ | Просмотров: 3677 ]
P10315-122052.jpg
P10315-122052.jpg [ 170.11 КБ | Просмотров: 3677 ]
P10315-155737.jpg
P10315-155737.jpg [ 176.2 КБ | Просмотров: 3677 ]
P10315-165725.jpg
P10315-165725.jpg [ 146.87 КБ | Просмотров: 3677 ]

СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 20:10 

Remlen писал(а):
Как и обещал, небольшая сага о восстановлении анализатора в голове MPI-5...

Фигурно "пилить" стекло на коленках та еще работка, поздравляю с успешным завершением предприятия. Теперь сможете за деньги полярики восстанавливать :)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 20:36 

Remlen, поздравляю. Надеюсь новый анализатор вам хорошо послужит.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 15 мар 2021, 23:21 

Еще хочу поделится внезапной историей о том, как я решил максимально устранить люфт в механизме подъема конденсора.

После того как я перебрал весь микроскоп механизм подъема конденсора работал без особых проблем, но с опытом пользования микроскопом я понял, что он может работать и лучше.
Настройка высоты подъема конденсора дело не супер сложное, но наличие люфтов в данном узле начинает вызывать мелкие неудобства при использовании больших револьверных конденсоров, либо конденсоров с регулировками, типа венгерского. Добиться устойчивого удержание положения конденсора с люфтом в механизме подъема, как вы понимаете, не получается, и совсем незначительный люфт приводит к довольно сильным отклонением оптической оси самого конденсора.

Долго уговаривать себя не пришлось. Снял весь пьедестал стола с механизмом подъема конденсора.
Выкрутил стопор и снял с направляющей корпус держателя конденсора.
Открутил пару винтов с клиновидной бронзовой направляющей и снял ее.
На грубом наждаке шлифанул слегка заднюю сторону направляющей, чтобы она села чуть ниже, ну и соответственно сильнее расклинила ответную часть в корпусе держателя.
Прикрутил направляющую обратно, примерял корпус.
В общем через 3 подхода с легкой шлифовкой направляющей добился нужного результата.
Все смазал собрал, прикрутил стопор на место.
Покрутил в руках вверх, вниз - все шикарно, люфт в этом узле пропал полностью!
Ну и с чувством выполненного долго понес это все ставить обратно на микроскоп.
И тут что называется приплыли!!!
Установил весь пьедестал, вернул столик на место, зажал два эксцентрика, и решил установить конденсор, но не тут то было. Механизм подъема заклинило!
Я чуть приложил усилие на крутилку, но дела только усугублялись.
Основа держателя сделана из дюрали, и сам пьедестал стола, к которому она крепится через бронзовый клин, тоже из дюрали.
Соответственно в одной плоскости они соприкасаются и трутся друг с другом.
Дюраль по дюрали не лучшее решение, но в данном случае вполне оправдано с точке зрение удешевления и упрощения всей конструкции.
Однако в случае повышенного трения ситуация усугубляется с каждой новой попыткой сдвинуть такое соединение. Мелкая стружка уплотняет и без того плотную посадку.
В общем я в шоке, снял столик провернул эксцентрики, снял всю конструкций. С горем пополам поднял держатель, дабы освободить стопорный винт и открутить его.
Открутил винт, и начал снимать корпус держателя с направляющей.
С боем, матами, и всеми возможными подручными инструментами я таки смог снять заклинивший держатель.
Первая мысль - что пошло не так?
Где я перестарался?
Только что в руках все работало, а на микроскопе все заклинило.
Может я в самом деле слишком плотно притер клин и при установки всей конструкции, нагретой в руках, на холодную станину микроскопа, дали о себе знать температурные расширения, сжатия?
Пока думал, гадал, шлифанул немного заднюю стенку держателя наждаком, дабы слегка ослабить клин, все почистил смазал, собрал.
Снова все в руках крутится вертится без проблем.
Пошел ставит на микроскоп.
Поставил, но не затягивал эксцентрики.
Все работает, ничего ни клинит. выходит дело не в температурных расширениях сжатиях.
Стал зажимать эксцентрики и тут история повторилась....

В общем, на вид вполне массивное основание держателя стола, которое фиксируется эксцентриками, оказалось не таким уж и массивным.
Эти самые эксцентрики его вполне легко и непринужденно деформируют во время затяжки, при помощи клина, в ответной части механизма подъема стола.
Тем самым деформируется вся плоскость к которой прилегает основание держателя конденсора.
Плоскость превращается в дугу по всей длине хода держателя и он начинает затирать ее по краям с обоих сторон.
Пришлось еще раз все разобрать и немного зашлифовать края задней стенки держателя конденсора, чтобы при затяжки эксцентриков, дуга плоскости пьедестала, соответствовала дуге на плоскости держателя.
В итоге люфт в этом узле я таки победил, но пришлось потратит на это кучу времени и нервов)
На первый взгляд, операция которая должна занимать 15-20 минут, затянулась на несколько часов.

Осталось еще одна не решенная проблема с держателем конденсора.
Но уже не в узле подъема)
Есть небольшой люфт подпружиненного пина, в механизме центрирования конденсора.
При использовании обычных конденсоров проблемы нет, а вот при использования револьверных конденсоров, они имею некую небольшую подвижность по оси вращения, что тоже сбивает центровку.
Сам пин немного разбил свое посадочное место или оно было таким изначально и поэтому имеет люфт.
Буду лечить)

Последний раз редактировалось Remlen 16 мар 2021, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2021, 18:27 

Самим дома настоятельно не рекомендуется напильником или наждачной бумагой подпиливать направляющую чтобы уменьшить зазор и убрать вроде бы имеющий место люфт. Точно сделать всё-равно очень сложно будет.
Часто бывает так, что если открутить направляющую от штатива микроскопа, то она будет отлично работать, без заеданий, но стоит прикрутить её назад, то появится заедание. Это бывает на многих микроскопах, видимо, появляется какая-то очень маленькая деформация или натяжение, когда одна из направляющих крепко и хорошо прикручена к штативу (Вы и сами уже догадались). Данный дефект легко устраним. Нужно отмыть направляющие от смазки, одну из них прочно прикрутить к штативу (т.е. всё сделать так, как бы она находилась в рабочем положении). Затем сделать притирку пастой ГОИ. Все заедания в направляющих легко устраняются притиркой пастой ГОИ, но не напильником! Напильником не нужно ничего делать!

СообщениеДобавлено: 16 мар 2021, 18:49 

Microbiologist
Напильником я и не пытался притирать)
А использовать пасту ГОИ в данном случае не вижу никакого смысла.
Дюраль по дюрали пастой ГОИ не притирается.
Это не тот узел и клиновидная направляющая тут всего одна, центральная из латуни, без какой либо возможности регулировки степени прижима.

https://i.ebayimg.com/images/g/96EAAOSw ... -l1600.jpg

Картинка для понимания механики узла.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2021, 19:12 

Вообще, странно, что пара трения дюраль-дюраль. Возможно, это даже не дюраль, а силумин. В микроскопах ЛОМО, если и делали направляющие из силумина (или дюрали), то вторую обязательно делали из латуни. Пара дюраль-дюраль, по-моему, не обеспечивает хорошего скольжения, да и износ износ будет большой.
Не знаю, пары трения дюраль-дюраль или дюраль-латунь, но пары трения латунь-латунь очень хорошо притираются пастой ГОИ, если там есть заедание.
Вы же сами писали, что пылись сточить напильником основание направляющей из латуни, чтобы она ниже (тоньше) стала. Или я не так понял?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2021, 19:20 

Цитата:
На грубом наждаке шлифанул слегка заднюю сторону направляющей, чтобы она се чуть ниже

Про напильник вы придумали)
Там дюраль, просто одна часть корпуса держателя конденсора трется от другую часть корпуса держателя стола.
Обе эти детали из дюрали.
По хорошему конечно было бы неплохо сделать латунные вставки на одной из плоскостей трения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 74  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа