sigissoft писал(а):
Потому, что так задумано технологически. Одна из оправ имеет меньший чем остальные диаметр. Это сделано не с проста. В корпусе, где эта оправа находится, есть отверстия (обычно 4) через которые при помощи специального приспособления эта оправа двигается в разных направлениях перпендикулярно оптической оси. Так устраняется остаточная кома, вызванная неточностью закатки линз в оправы и неточности самих оправ и линз. Некоторые объективы не так критичны, обычно это ахроматы малых апертур. Однако план объективы очень критичны. Например ПЛАН 3,5х/0,1 было труднее отъюстировать чем АПО 40х/0,95. Очень точно надо было попасть в центр. Небольшое отклонение в сторону и всё, мыло гарантировано.
Благодарю за пояснения! Действительно, есть 4 отверстия. Всё не мог понять для чего они. В своё время юстировал зеркалку свою. То ещё занятие в домашних условиях. Там нужно матрицу выставить строго перпендикулярно оптической оси, чтобы все точки фокусировки фокусировались точно. Для этого есть три винта. Обычно центр юстируется легко. Вся соль начинается с крайними точками...
Конечно, юстировку в своём городе я не найду, да и не выгодно это. Дешевле купить "новый", но где гарантия, что "новый" не окажется таким-же... Не могу понять каким образом оправа после юстировки не сдвигается обратно? Держится только лишь за счёт прижима верхней гайки-обода (не знаю как ещё её обозвать)? Т.е. получается на отжатой гайке выстраивается линза в оправе по оси и затем гайка поджимается?