Duke писал(а):
Решил для смеха всё-таки купить 1х, 2х которые по ~1.5к рублей.
Объективы меня удивили, ну первое что удивило, что они абсолютно идентичны, помимо различия в надписях. Оба объектива дают увеличение ~1х, уже не первый раз китайцы меня так нагрели, у меня уже есть 50х, которая на самом деле 5х, причем покупал комплект 5х, 10х, 20х, 50х, 100х и все кроме 50х нормальные. Что у них за мода пошла на объективы подделывать, какой смысл, надо слепым быть, чтобы их перепутать.
Второе, объективы не парфокальны 45мм, реально где-то 55мм, у всех так?
Третье, изображение на самом деле неплохое, хроматика довольно низкая, в целом даже можно использовать, если преодолеть ~5% дисторсии и кривизну поля в ~3мм. Т.е. для такой экзотики картинка довольно приличная, ожидал намного хуже, учитывая опыт с DIN 45мм 1х, коих у меня побывало 5 штук, Zeiss, Nikon, Leica, Olympus.
В отраженном свете понятное дело они работать не могут, ну ни один из таких объективов не может через объектив нормально освещать поле, им надо перед объективом зеркало ставить, как на стереомикроскопах. Но падающий свет и проходящий вполне работает. Проблемы в основном однородно осветить поле 30мм, конденсоры у меня максимум 12мм у меня освещают. Надо что-то собрать для освещения огромного поля, потом выложу тесты.
Собственно тест-изображения.
Увеличение обоих объективов составило - 0.93х, числовая апертура - 0.018, рабочее расстояние - 28 мм, парфокальная высота - 58 мм. Разница фокусировок центр/край поля - +3.5 мм.

Можно заметить кольцо засветки (отражения) от собственно плоской фронтальной поверхности объектива. Корпус выполнен из блестящего алюминия, который отражает обратно исходящий от объекта свет. Частично исправить это можно просто закрасив поверхность черным маркером, в идеале использовать нанотрубочную краску MusouBlack/Black3.0.
После чернения маркером: