Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 18:04 

Опять донецкий иксперд нажрался.
Моя куриная соображалка позволяет иметь любой микроскоп в разумных любительских пределах.
В том числе и МБС, который тоже микроскоп, но допуски по объективам не сильно отличаются от фототехники.

Последний раз редактировалось masana 20 май 2024, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 18:43 

Ну и какой-такой хлам ты поставляешь гаражным строителям для создания объективов к МБС?

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 21:40 

Duke писал(а):
Решил для смеха всё-таки купить 1х, 2х которые по ~1.5к рублей.
Объективы меня удивили, ну первое что удивило, что они абсолютно идентичны, помимо различия в надписях. Оба объектива дают увеличение ~1х, уже не первый раз китайцы меня так нагрели, у меня уже есть 50х, которая на самом деле 5х, причем покупал комплект 5х, 10х, 20х, 50х, 100х и все кроме 50х нормальные. Что у них за мода пошла на объективы подделывать, какой смысл, надо слепым быть, чтобы их перепутать.
Второе, объективы не парфокальны 45мм, реально где-то 55мм, у всех так?
Третье, изображение на самом деле неплохое, хроматика довольно низкая, в целом даже можно использовать, если преодолеть ~5% дисторсии и кривизну поля в ~3мм. Т.е. для такой экзотики картинка довольно приличная, ожидал намного хуже, учитывая опыт с DIN 45мм 1х, коих у меня побывало 5 штук, Zeiss, Nikon, Leica, Olympus.
В отраженном свете понятное дело они работать не могут, ну ни один из таких объективов не может через объектив нормально освещать поле, им надо перед объективом зеркало ставить, как на стереомикроскопах. Но падающий свет и проходящий вполне работает. Проблемы в основном однородно осветить поле 30мм, конденсоры у меня максимум 12мм у меня освещают. Надо что-то собрать для освещения огромного поля, потом выложу тесты.

Собственно тест-изображения.
Увеличение обоих объективов составило - 0.93х, числовая апертура - 0.018, рабочее расстояние - 28 мм, парфокальная высота - 58 мм. Разница фокусировок центр/край поля - +3.5 мм.
Изображение
Изображение
Можно заметить кольцо засветки (отражения) от собственно плоской фронтальной поверхности объектива. Корпус выполнен из блестящего алюминия, который отражает обратно исходящий от объекта свет. Частично исправить это можно просто закрасив поверхность черным маркером, в идеале использовать нанотрубочную краску MusouBlack/Black3.0.
После чернения маркером:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 22:43 

В общем не план совсем, да еще и с огромной бочкой. Для таких масштабов можно смотреть в сторону микроскопной оптики. Правда, к микроскопу мало удастся приделать по габаритам. Но для масштаба съемки около 1:1 микроскоп-то особо и не нужен.

Насчет засветки не понял: фронтальная поверхность оправы - это ж передняя. Так она наружу смотрит, что там засвечивать? Или это светящее светящееся кольцо находится на самом объекте?

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 22:58 

Изображение
Проходящий свет проходит через образец, попадает на корпус объектива, отражается от корпуса попадает на объект, отражается от объекта, видим на объекте кольцо - отражение оправы (нос объектива, что тут непонятного)

СообщениеДобавлено: 20 май 2024, 23:07 

Теперь понятно, это я и предположил, но переспросил. Просто с понятием "засветка" данное явление у меня не вяжется. Скорее это можно назвать хм... фигурным освещением объекта :)

Тем не менее, как его не черни, а данный объектив для фото- и видеосъемки малопригоден. Пригоден чтобы глянуть через биологический микроскоп в масштабе 1:1, если больше глядеть не чрез что. Для визуала в таком масштабе все ж стереомикроскоп типа МБС куда сподручнее будет.

СообщениеДобавлено: 21 май 2024, 23:27 

masana писал(а):
Таки зачем поносИть за глаза - напиши об этом под статьей :mrgreen:
Приведи примеры объективов для микроскопа времён СССР с данным стеклом.
Выложи результаты исследований стекол этих объективов на оборудовании.
Не будь голословной форумной вонючкой.

Вы меня восхищаете. А зачем? Чтобы что-то доказать человеку, который постит статейки в сети для монетизации? Так ему это не нужно. Моё мнение по обсуждаемой статье можно высказать про 80-90% статей на том же Дзене. И что, по каждой напрягаться, проводить какие-то исследования, лопатить информацию, чтобы доказать, что писатель, мягко говоря, неправ? У меня есть более интересные способы времяпровождения.

СообщениеДобавлено: 22 май 2024, 08:06 

pimial писал(а):
masana писал(а):
Таки зачем поносИть за глаза - напиши об этом под статьей :mrgreen:
Приведи примеры объективов для микроскопа времён СССР с данным стеклом.
Выложи результаты исследований стекол этих объективов на оборудовании.
Не будь голословной форумной вонючкой.

Вы меня восхищаете. А зачем? Чтобы что-то доказать человеку, который постит статейки в сети для монетизации? Так ему это не нужно. Моё мнение по обсуждаемой статье можно высказать про 80-90% статей на том же Дзене. И что, по каждой напрягаться, проводить какие-то исследования, лопатить информацию, чтобы доказать, что писатель, мягко говоря, неправ? У меня есть более интересные способы времяпровождения.

Ну тогда ты просто обычный старый пердун, который обо всем мнение свое имеет.

Беглым гуглежом можно выяснить, что автор статьи недавно закончил химфак МГУ, где и продолжает трудиться на кафедре.
Имеет интересный бложик на ВК и пару публикаций:
https://istina.msu.ru/profile/rudzil/

А кто ты такой и чем известен, чтобы твое частное мнение в ранге аксиом ходило? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 00:42 

Объективы выше показывал.

Конус и цилиндр.

Изображение

Изображение

Оба цилиндры, но разных лет выпуска.

Изображение

Изображение

Бочки нет, нормальный план и никаких отсветов. Разрешение хреноватенькое и картинка не фонтан.
Освещение через объектив вообще никуда.
Тубус 200 мм.

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 21:53 

masana писал(а):
Ну тогда ты просто обычный старый пердун, который обо всем мнение свое имеет.

О как! Вы только не бейтесь в истерике, как торговка на базаре. Вы, случаем, не его родственник, что так раздухарились?
masana писал(а):
Беглым гуглежом можно выяснить, что автор статьи недавно закончил химфак МГУ, где и продолжает трудиться на кафедре.
Имеет интересный бложик на ВК и пару публикаций:
https://istina.msu.ru/profile/rudzil/

Ну, закончил 2 года назад химфак... Что с того, что он сразу после окончания химфака на кафедре остался? (Здесь обычно возникает вопрос в стиле старого анекдота - "Может ли сын лейтенанта стать генералом?" - обычно при кафедрах оставляют профессорскую родню либо "нужную" золотую молодежь). Ну, сделал несколько публикаций, как аспирант (это ведь обязательное к ним требование), наверное ассистентом работает, может лекции читает иногда.
Только каким боком химия соотносится с оптикой и микроскопией? Может, он неплохой молодой химик, как отметил ИНО, занимается чем-то там "гаражным" (ну, через это многие фотолюбители проходят). Но мое мнение остается неизменным - его статьи достаточно спорные и не всегда основаны на достоверных данных.
В отношении таких аспирантов, которые ни дня на производстве не поработали, у меня, как Вы сказали "обычного старого пердуна", имеется свое мнение, основанное на многолетнем общении с такими специалистами. И считаю, что в аспирантуру и на кафедру должны идти люди, сначала поработавшие лет 5 "на земле". Иначе они просто не могут иметь многих навыков и умений, которые в институтах (простите, университетах) не дают.
masana писал(а):
А кто ты такой и чем известен, чтобы твое частное мнение в ранге аксиом ходило? :mrgreen:

Где-то я это уже слышал :lol:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6Zv7Rz0S0EI[/youtube]
Где и чем известен - ну Вам то это зачем? Мое мнение - это мое мнение. Можете на него внимание не обращать. Это Ваше право.

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 22:17 

Не понял, на какой "земле" должен сначала работать аспирант-химик? Целину уже всю подняли, БАМ построили, даже мост Крымский возвели. Или Вы полагаете что химия - это обязательно что-то непосредственно что-то прикладное, сиюминутно востребованное в народном хозяйстве? Недавно маманя такую пургу гнал, что не производит товар, тот не работает, а научные публикации поносил чуть ли не матом, а теперь вон как переобулся - преклоняется перед ними :lol:

СообщениеДобавлено: 23 май 2024, 22:58 

pimial писал(а):
Только каким боком химия соотносится с оптикой и микроскопией?

Правильно говорят: молчи, за умного сойдешь. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 24 май 2024, 01:30 

Я тоже не люблю таких специалистов, которые после окончания вуза остались на кафедре и ни одного дня не работали на "производстве". Это гольные теоретики. Практических навыков у них очень мало. Как специалисты они, скажем так, никакие. Я тоже полностью поддерживаю pimial, что а аспирантуру надо идти после того, когда проработаешь несколько лет на "производстве" по специальности. Это не относится к таких крупным вузам, как, например, МГУ, СПбГУ - там большинство лабораторий имеет хорошее оснащение и можно многому чему научиться не выходя за пределы вуза. Но в большинстве провинциальных вузах совсем другая ситуация и материальное оснащение лабораторий там оставляет желать лучшего.

СообщениеДобавлено: 24 май 2024, 06:01 

Microbiologist писал(а):
. Это не относится к таких крупным вузам, как, например, МГУ, СПбГУ - там большинство лабораторий имеет хорошее оснащение и можно многому чему научиться не выходя за пределы вуза.

В МГУ по крайней мере в мои годы (уже 14 лет назад) была такая проблема, что оборудование было, но к нему не было расходников или к нему не допускали тех, кому это оборудование было нужно. Ну и все это помноженное на ничтожную стипендию. Плюс некоторые лаборатории занимались такой ерундой - я думаю только в МГУ такое было возможно, как будто специально разрабатывали андеграундные теории, отвергнутые на западе, типа теоретического морфогенеза. Наверное единичные лаборатории на уровне были, но в целом картина была удручающая. Я помню у нас из группы никто в итоге так на кафедре и не остался, никто не захотел. С высоты последующих лет, проведенных на производстве, я лишь убеждаюсь в том, что это было исключительно правильное решение.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 24 май 2024, 07:26 

Алексей Лк писал(а):
Microbiologist писал(а):
. Это не относится к таких крупным вузам, как, например, МГУ, СПбГУ - там большинство лабораторий имеет хорошее оснащение и можно многому чему научиться не выходя за пределы вуза.

В МГУ по крайней мере в мои годы (уже 14 лет назад) была такая проблема, что оборудование было, но к нему не было расходников или к нему не допускали тех, кому это оборудование было нужно. Ну и все это помноженное на ничтожную стипендию. Плюс некоторые лаборатории занимались такой ерундой - я думаю только в МГУ такое было возможно, как будто специально разрабатывали андеграундные теории, отвергнутые на западе, типа теоретического морфогенеза. Наверное единичные лаборатории на уровне были, но в целом картина была удручающая. Я помню у нас из группы никто в итоге так на кафедре и не остался, никто не захотел. С высоты последующих лет, проведенных на производстве, я лишь убеждаюсь в том, что это было исключительно правильное решение.

Выпускники биологического факультета СПбГУ, если есть возможность выбора предпочитают оставаться работать там же, или уезжают за границу. В академические или отраслевые НИИ они не очень охотно идут работать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа