Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 15:39 

Масянина идеология эгоцентризма и гедонизма мне не импонирует. Если умеешь делать красоту ради собственного удовольствие задаром, то почему бы не сделать чуть другую красоту ради общественного блага и престижа родной страны за денежное вознаграждение? Удовольствие останется примерно то же.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 16:24 

ИНО писал(а):
Масянина идеология эгоцентризма и гедонизма мне не импонирует. Если умеешь делать красоту ради собственного удовольствие задаром, то почему бы не сделать чуть другую красоту ради общественного блага и престижа родной страны за денежное вознаграждение? Удовольствие останется примерно то же.

Интересно, почему подобные, нахер никому не нужные, советчики сами не хотят научиться делать красоту и заработать на этом деньги, престиж и общественное благо? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 17:17 

Наверное, потому что они живут сильно далеко от мест депонирования этих коллекций. Нашу местную универовскую коллекцию как раз я фоткаю, но стоимость оплаты этого труда весьма скромная. С другой стороны и типов там нет, и шедвары особые не требуются. А главной коллекции России нужен и соотвествующий фотограф! Раз Одалу не интересно, то может масяня займется? Наконец найдет не ржавую суперкамеру со встороенным вибромасажером и как начнет творить!

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 18:27 

Vektor писал(а):
Odal, не той дорогой идете, товарищ.)))

Как раз-таки он идёт той дорогой, которая большинству присутствующих не светит)
Теоретизировать может любой встречный, а вот сделать качественное макрофото могут не только лишь все. :D

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 18:30 

В продолжение поста - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=4004
поснимал ещё
препарат головы мухи
связкой из дюймовой матрицы «Samsung NX-mini» + «Zeiss Jena Semiplan 3,2x / 0.10».
Захотел увидеть
«кашу от избыточной дискретизации» на 4-х кратном увеличении.
:-)
Увидел... на 20 мегапиксельном снимке.
А вот, при разрешении 5.9 Mрх (2976х1984), а также на 2 Mрх (1728х1152) дискретизация не так сильно заметна.

Ниже 100% кропы (все три на 4-х кратном увеличении, только разрешение разное):
Вложение:
Муха.jpg
Муха.jpg [ 102.92 КБ | Просмотров: 1409 ]

---
При съёмке, при установке пониженного размера снимка, например, до разрешения 2 Мрх (или до 5,9 Мрх),
сама проекция головы мухи на матрице формируется точно таких же размеров, как и для 20-ти Мрх снимка.
Т.е. на всю матрицу и ничего по краям не обрезается.
Уменьшается только количество пикселей получаемой фотографии.
ИМХО, они как-то программно объединяются.
Но тогда вопрос, правильно ли будет считать размер этих увеличенных/объединенных пикселей
более крупным,
чем при съёмке на разрешении 20 Мрх ?
---
Получается, методом уменьшения размера снимка при съёмке,
объектив «Zeiss Jena Semiplan 3,2x / 0.10» можно использовать на матрице с таким «жирным пикселем»
не только для получения снимков 2-2,5-кратных увеличений,
но и 4-х кратных или даже 4,5-ти кратных!
По
примерным расчётам получается:
на фото 20 Мрх - размер пикселя матрицы «Samsung NX-mini» = 2,37 мкм,
на фото 5,9 Мрх - размер пикселя = 4,36 мкм,
на фото 2 Мрх - размер пикселя = 7,51 мкм.
Или всю фотосъемку
камера ведет на 20 Мрх, а потом просто внутрикамерно уменьшает готовую фотку?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 18:45 

Естественно, камера снимает всегда на 20 Мпикс, а при создании меньшего разрешения - просто объединяет их, причём программно.
В общем случае можно получать выигрыш от биннинга (аппаратного объединения пикселей) - например увеличение сигнал/шум, но это не тот случай (не тот сегмент)
А в данном случае единственная цель производителя - уменьшить размер кадра/увеличить их количество на флешке.

В принципе можно провести эксперимент по опытному определению оптимального размера пиксела.
Но для этого нужно сделать апскейл меньшего разрешения к большему (в нормальном редакторе, например фотошоп, бикубическая интерполяция)
И когда они будут одинаковы, смотреть, теряются ли детали или нет, а если да то на каком разрешении.

Чисто интуитивно 20 Мпикс избыточно для такого объектива, 6 наверное оптимально, а на 2 точно будет сильная потеря детализации.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 18:55 

GraY25 писал(а):
для этого нужно сделать апскейл меньшего разрешения к большему (в нормальном редакторе, например фотошоп, бикубическая интерполяция)
И когда они будут одинаковы, смотреть, теряются ли детали или нет, а если да то на каком разрешении.

Благодарю, попробую.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 19:02 

GraY25 писал(а):
Vektor писал(а):
Odal, не той дорогой идете, товарищ.)))

Как раз-таки он идёт той дорогой, которая большинству присутствующих не светит)
Теоретизировать может любой встречный, а вот сделать качественное макрофото могут не только лишь все. :D

Это козе понятно, я хотел ИНО потроллить.)))

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 19:44 

Микрофотки кожуры фруктов, даже лучшие в мире, - в качестве самоцели так себе. Как ценитель качественной и красивой [s]научной[/s] фотографии просто не могу с легким сердцем смотреть на такое бесполезную растрату ресурсов.

Не знаю конкретно про NX-mini, но ни в одном из испытанных мною фотиков не было вменяемого уменьшенного камжпега. Поэтому давно поставил жирный крест на использовании подобных режимов. Уж лучше перегрузить на комп, контролируемо грамотно отресайзить и выкинуть оригиналы, чем жалеть, что они изначально не оказались записаны.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 01:40 

ИНО писал(а):
Микрофотки кожуры фруктов, даже лучшие в мире, - в качестве самоцели так себе. Как ценитель качественной и красивой [s]научной[/s] фотографии просто не могу с легким сердцем смотреть на такое бесполезную растрату ресурсов.

Ну почему же растрата, есть такое понятие как художественная фотография. Искусство. Конкурсы типа Nikon Small World как раз подобному посвящены.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 09:10 

Издревле искусство обслуживало важные потребности общества, если не широких масс, то, по меньшей мере, элиты. Хотя позже, если плоды его сохранялись, они все равно становились достоянием масс - предметы искусства вечны. А ежели искусство замыкается само не себе, то в конечном итоге вырождается во сякое непотребство (думаю, все видели примеры). Быть может, в обществе и существует или вскоре появится потребность восхищаться флуоресценцией тронутой паршой кожицы мандарина... Но разве те же осы-блестянки, потребность в качественных фотографиях типовых экземпляров которых имеется уже сейчас хоть капельку уступают в эстетическом плане? Я предлагал янтарь - тоже мимо. Неужели из биологических объектов фотохудожника интересуют только овощи и фрукты? Даже в таком случае можно найти научное применение - ботаническое. Морфологию тех же семян можно фотографировать в целях систематики!

Неужели выкладывать картинки без какой-либо смысловой нагрузки на обозрение людей, которые только и могут что сказать в очередной раз: "Вау, круто!" - и пойти дальше микрсокопами барыжить приятнее, чем на обозрение специалистов, которые скажут: "Вау, круто, а ведь раньше я не замечал вот-этой специфики в скльптуре, это может быть признаком признаки нового вида!"?

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 11:37 

ИНО писал(а):
Издревле искусство обслуживало важные потребности общества, если не широких масс, то, по меньшей мере, элиты. Хотя позже, если плоды его сохранялись, они все равно становились достоянием масс - предметы искусства вечны. А ежели искусство замыкается само не себе, то в конечном итоге вырождается во сякое непотребство (думаю, все видели примеры). Быть может, в обществе и существует или вскоре появится потребность восхищаться флуоресценцией тронутой паршой кожицы мандарина... Но разве те же осы-блестянки, потребность в качественных фотографиях типовых экземпляров которых имеется уже сейчас хоть капельку уступают в эстетическом плане? Я предлагал янтарь - тоже мимо. Неужели из биологических объектов фотохудожника интересуют только овощи и фрукты? Даже в таком случае можно найти научное применение - ботаническое. Морфологию тех же семян можно фотографировать в целях систематики!

Неужели выкладывать картинки без какой-либо смысловой нагрузки на обозрение людей, которые только и могут что сказать в очередной раз: "Вау, круто!" - и пойти дальше микрсокопами барыжить приятнее, чем на обозрение специалистов, которые скажут: "Вау, круто, а ведь раньше я не замечал вот-этой специфики в скльптуре, это может быть признаком признаки нового вида!"?

Эталонный поциэнт, ярко характеризующий пролетариев, желающих нахаляву приобщиться к использованию чужого достатка себе во благо :mrgreen:

Специалисты, упомянутые тобой, такие же как ты бездельники.
Ничего не приносят, живут за чужой счёт.

Какая польза от твоего выделенного нового вида? Кому это интересно кроме тебя и сотни-другой таких же как ты дармоедов? Ты выведи этот новый вид. И не тараканов, а пшеницы. Тогда и поговорим.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 12:14 

Барыга Масяня везде халяву ищет :(
Я же про материальное вознаграждения вполне недвусмысленно писал.

Да зачем новый вид выводить, если вот он передо мной - Mudohomo masana. Осталось только чучело заколлекционировать, и можно описывать. Особенно любопытно было бы изучить содержимое черепной коробки, там явно чувствуются перспективы фундаментальных для открытий, способных потрясти основы биологии. Вот недавно описали безъядерные нейроны, а тут может вполне может обнаружиться целый безнейронный мозг!

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 12:54 

ИНО писал(а):
Барыга Масяня везде халяву ищет :(
Я же про материальное вознаграждения вполне недвусмысленно писал.

Да зачем новый вид выводить, если вот он передо мной - Mudohomo masana. Осталось только чучело заколлекционировать, и можно описывать. Особенно любопытно было бы изучить содержимое черепной коробки, там явно чувствуются перспективы фундаментальных для открытий, способных потрясти основы биологии. Вот недавно описали безъядерные нейроны, а тут может вполне может обнаружиться целый безнейронный мозг!

Дебил. Барыга ищет выгоду. Халяву ищут такие халявщики как ты :mrgreen:

Что ты писал? Ты его платить будешь? Или тоже с чужого кармана обещаешь? :mrgreen:

Ты бездельник и дармоед, скорее всего не заработавший сам ни копейки. Всю жизнь небось на бюджете просидел. Поэтому так любишь свое завистливое жало в чужой карман запускать. Таких полно.

Но осуждать людей за то, на что они тратят свое свободное время - таких долбоебов на специализированных форумах встречаю впервые :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 26 дек 2023, 16:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 14:20 

Поучить нахаляву, а потом продать за деньги выгода и есть. Если такое жлементароно умопостроение не укладывается в голове у масяни, то моя гипотеза о безнейронном мозге сильно приобретает в весе :lol:

Я свои коллекции сам фоткаю, и не только свои. Конечно, выходит далеко не так круто, как у Одала, но мне хватает. Ясное дело, предполагается, что платить будут владельцы коллекций, от которых требуется их "оцифровать" самостоятельно получается как-то так. В России таких немало, и карманы их не пусты. Так что все условия для того, чтобы творить макрошедевры со смыслом есть, было бы желание.

Цитата:
Всю жизнь небось на бюджете просидел

Ага, на бюджете "новых регионов" просидишь... Хотя откуда безнейронномозговая масяня может о таком догаться? Откуда ей знать, что там, за МКАДом? Но таки да, то, чем занимаются бюджетники, с одной стороны на порядок труднее, а с другой - на порядок более востребовано обществом и больше и прав называется работой, чем масянино барыжничество по втюхиванию матерям школьников в реале абсолютно бесполезных для них научных приборов.

Вообще, безнейронномозговая масяня, рассуждающая о художественном творчестве и науке, двух видах высокоинтеллектуальной деятельности, равноудаленных на бесконечное расстояние от собственной жалкой коммерческой возни, - это занимательное явление природы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа