Oleque писал(а):
А можно вопрос по водной иммерсии? Почитал я интернеты и где-то пишут что нужно капать воду на покровное стекло, а где-то что можно не пользоваться покровным стеклом, а, например, капать воду прям на препарат (если он сухой) или макать прям в него (если он в виде капельки). Объектив у меня ВИ 40х0.75 - для него обязательно нужно покровное стекло?
По поводу объективов, с водной иммерсией.
Не скажу на 100%, но на них, ведь указана толщина покровного стекла, или если не указана, подразумевается, что стандартная, 0.17.
Водно-иммерсионные, нужно использовать покровным стеклом, если конкретно Ломо 40 0.75. Без стекла, можно использовать те, которые масляно иммерсионные, потому что масло, считается имеет такой же коэффициент преломления, как и стекло. У воды, не такой коэффициент. На некоторых водно-иммерсионных объективах, даже есть корректирующее кольцо.
Вообще, использовать объектив, без покровного стекла. Если это не фиксированный мазок, не лучшая идея. Потому что, от воды он может раскиснуть, и потом будет какой-то налёт, на линзе.
Ну а на практике, не кто не мешает попробовать.
У меня тодже есть такой объектив, правда весьма староват. Мне нравится больше, чем воздушный тем, что при использовании с тёмным полем, с обычным КОН-3, с вставкой в держатель светофильтра, ВИ 40 0.75 получается боле чёткая картинка, потому что, при тёмном поле, меньше отражений от поверхности покровного стекла. Но это было больше года назад, деталей точно не помню. Но помню, что картинка была более чёткой, хотя очень вероятно, что это зависит просто, от качества отчистки покровного стекла.
В светлом поле, не заметил особой разницы с обычным, 40 0.65 хотя немного 0.75 всё таки чётче.