amphicyon писал(а):
И вообще, мне кажется, что для фото лучше использовать микроскоп по схеме Грену, чем традиционные МБС, так как у МБС идет свет по краю объектива, что не очень хорошо скажется на качестве.
Имея полнокадровую камеру, может быть, можно сразу получать два кадра на одном снимке, как в МФН-5, но без МФН, просто поставив камеру с объективом около 160 мм вместо бинокуляра МБС, так как в МБС стоит тубусная линза 160 мм.
Где-то читал у
Игоря Кононенко, что схема Грену не даёт плоского поля, так что при стекинге (а куда без него?) не удастся правильно сложить кадры.
Идея поставить вместо бинонасадки второй объектив мне не приходила в голову. И ещё как-то надо обрезать круглые изображения, которые дают обычные линзы, до прямоугольных половинок кадра. Переставлять камеру с одного канала на другой, мне кажется, легко собьёт настройки - что-то слегка развернёт или сдвинет. А даже при обычной макросъёмке любая муха превращается в слона: видна вся пыль, даже обвисание растения в процессе стекинга (если ему вдруг пора спать или начинает увядать).
А.Н.Крылов писал(а):
Где-то на форуме выкладывал. Делал для ф/камеры переходник с проекционным окуляром 14Х для МБС-9 и делал два снимка через обе окулярные трубки. Смирнов Андрей показал как соединять снимки в стереопары. Может завтра найду сфотографирую и покажу, если ещё интенресно.
Да, очень, буду признателен!