Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 21:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 08:50 

Ну Вы же в конце концов нормально все детали разъяснили. Уже не ерничаю. Я серьезно. Именно Вы мне губу разъели. Кислоты меня сразу пугают. А вот димексид - нормально.
Несколько охладило мой пыл Ваше сообщение о прерывисто-повторности процесса. Это сильно меняет дело. Воскресная баночка отпала. Сейчас делаю устройство длительного использования.

Вот первая группа кандидатов в полосатых купальниках. Прошелся по своим старым ненужным платам, поснимал. Ножки отломаны.

Изображение

Буду повторять установку Вектора.

Хотел еще спросить по физике процесса. Вот трубочка холодильник если длинная, на ней пар конденсируется и каплями стекает вниз. Но ведь, наверное, не все конденсируется? Сверху трубки много ли газа выходит? По идее ее надо отводить в вентиляцию? Или просто сверху резиновую трубку надеть и опустить в бутылку с водой, пусть там булькает и в воде оседает-растворяется димексид? Может тогда и сильной вентиляции не нужно? Так хочу попробовать.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 14:34 

.

Последний раз редактировалось Vektor 09 апр 2019, 08:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 11:05 

В выходной сделал прототип установки Вектора.
Покипятил пару микросборок окукленных.
Впечатления от процесса:
1. Запах не самый приятный, какой-то тухло-сладкий. Не резкий, глаза не режет, но в целом неприятно.
2. Кипятил меньше часа. Микросборки были разные. Я их ранее замачивал в ацетоне, материал размягчался, можно было его содрать механически, потом опять затвердевал. В процессе кипячения одна микросборка вздулась. Эффект начал проявляться когда я стал пробирку интенсивно трясти. От взаимных соударений и трения от сборок начали отваливаться кусочки. Раствор стал мутной жижей, но все слетело.

Конечно, это не показатель еще, но все же процесс рабочий и повторяем.

Пара фото ниже. Как всегда, через грязную оптику, с рук, китайским смартом 7 летней давности с хреновой камерой. Пока еще иду в сторону поиска решения процесса фотографирования.

Ступил (торопился) и не сфоткал названия и внешний вид м/сх до кипячения :(

Из интересного: в отечественной микросборке, под заливкой вкрячили импортную микросхему :) Видимо, 90-е годы.
Все чип-компоненты стоят на некоторой высоте (интересно как так сделали? ), включая ножки, которые вообще-то должны лежать на контактных площадках. Тем не менее, все припаяно. Под пузами корпусов виден прозрачный компаунд (возможно, клей).
Еще можем наблюдать подстройку резисторов с помощью надрезов. А также диэлектрик в местах пересечения дорожек, как мостик, вроде двухслойной платы в этом месте.

Изображение

Из интересного: кристалл отвалился и был смыт с грязью :) Дорожки выполнены грубо и рыхло вжиганием пасты.

Изображение

Еще раз сорри за качество. Это временно.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 14:33 

.

Последний раз редактировалось Vektor 09 апр 2019, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 14:38 

Vektor писал(а):
Я валяюсь, Клава.)))

Спасибо за емкий, содержательный, несомненно бесценный и уважительный комментарий!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 14:43 

.

Последний раз редактировалось Vektor 09 апр 2019, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 15:16 

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 16:03 

Простите что помешал.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2019, 02:13 

Челом бить звончее надоть :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 09 апр 2019, 08:55 

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 апр 2019, 18:33 

Один из четырех почти одинаковых (цвет отличается) кристаллов там установленных.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 14:31 

Долго уже воюю со съёмкой микросхем через окошко - не то чтобы я не мог их все пораскалывать, уже был положительный опыт, но интересно было именно справляться и через окошко. Понятное дело, когда стёклышко в окошке ровное и относительно чистое - проблем практически нету.
Когда в нём пузырики, мусор, или потёртости - всё куда хуже, иногда вообще невозможно снять что-то приемлемо, не раскалывая. Но иногда можно и побороться.
У меня конечно не так много опыта в постобработке, но кое-что удаётся и программно поправить не внеся "отсебятины" и артефактов, которых нет у объекта. Заодно и опыт в редактуре.
Более-менее победил микросхему M27C512-12F1, стекло окошка которой вносило довольно сильные геометрические искажения и давало белёсую засветку, причём неравномерную, в силу какой-то мутности больше, чем обычно - тут и потёртости стекла, но небольшие, и видимо, неравномерность его по толщине.
Снимал с объективом Nikon CFI E Plan 4х0.10, применив самособранный фототубус на "бесконечность" с фокусным расстоянием больше рассчётного, а именно ~250мм., благодаря чему масштаб съёмки получился 5,1:1. Собственно, практически выяснил, что по крайней мере в сочетании с моей камерой, это практически предел приращения масштаба съёмки для этого объектива, без потери качества. Стэкинг, осветитель Белых.

ИзображениеMicrochip M27C512-12F1

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 17:19 

Зря воюете - все равно не выиграете.
Что касается самой фотографии, то куча мыла и нет деталей.

Зачем не режете все лишнее и оставляете бесполезные поля?

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 18:17 

Может и зря воюю. Хотя во многих областях своей деятельности, я убедился, что заявления о том, что "что-то сделать нельзя" - только дают стимул расти и в результате оставляют за кормой многое из того, что сделано теми, кто говорит "нельзя". Получится ли это с фотографированием таких объектов - время покажет. В любом случае - мне это интересно, а утверждение о том, что что-то нельзя сделать я принимаю только "покачав" его самостоятельно, практически. Не получится - значит пусть будет пример для других, что именно не получается.
Зато я вижу рост в целом в своих работах в умении нормально проявлять и редактировать снимки, а также сшивать их. Пусть данный пример кому-то и не нравится, мне тоже многое не нравится в нём, но именно упражнения на практике и дают постепенно рост умения.
Хотелось бы более детализированно - взял бы объектив с бОльшей апертурой и расколол бы схему. При данной апертуре как ни снимай, а разрешение не прирастёт. Но мне и не для изучения - это не претендует на техническое фото, мне нравится "текстура" и цветовое разнообразие.
По поводу полей уже писал ранее - в частности, я предпочитаю стандартное соотношение сторон снимков, мне это удобнее для публикации и вообще больше нравится, а не кадрирование каждый раз на новый размер, исходя из параметров объекта. Хотя иногда я это делаю, когда апертура больше соответствует объекту.

СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 19:33 

А мне нравится. Но у нас с Вектором всегда были разные мнения. А этот снимок соответствует моему собственному видению.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа