Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 20:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 12:37 

Ale писал(а):
Тогда может быть москвичи подскажут где можно купить новый биолам?
голова уже кругом...

Я месяц примерно мониторил Авито и в результате купил два новых Биолама с небольшими недочётами, из которых легко собрал один ( а можно и второй восстановить, там проблема пустяковая). В результате имею два комплекта окуляров , объективов, кучу предметных и покровных стёкол, несколько пузырьков масла, препаратоводитель и подвижный столик и бинокулярную насадку. Сейчас уже не помню, но в общей сложности всё это хозяйство обошлось в 5-7 тыщ.
Поищите объяву на микроскоп МБР-1, в качестве фильтра укажите метро Аннино, там парень продаёт в полной комплектации , в идеальном состоянии, я его лично смотрел. Он за него просит 5000.
ай, да я сам уже нашёл за вас.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1278906033
Единственное, странно, что не продал ещё. Я его в сентябре смотрел.

Берите, он в полной комплектации. Во всяком случае рассмотреть советую. И смело торгуйтесь, он три месяца продаёт, а то и больше.

Люмам Р-8, Биолам Л-211, МБИ-11, 15, Полам-шмолам,КаФе-4М, МБС-9, 10, Микмед-6 вар. 74, МИН-8, Карл Зейс Ена Епитип-2 с поляризацыей, Энфэпэка, АПО ДИН 45, объективчиков, окулярчиков там вcяких поприличнее - это, Золотая Рыбка, моё первое желание...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 13:21 

Это не МБР-1, а МБД-1. Дорожный микроскоп, в чемоданчике. Хорошая вещь, но монокулярный, и столик узкий. К нему нужно купить бинокуляр, препаратоводитель, если нет его там, и один объектив (у дорожного странноватый комплект объективов, с любительской точки зрения, две 40-ки, одна водной иммерсии, а лучше 20 поставить). И еще осветитель.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:03 

многовато телодвижений для меня :) но продавцу написала

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:07 

Биоламер писал(а):
Ale писал(а):
Тогда может быть москвичи подскажут где можно купить новый биолам?
голова уже кругом...

Я месяц примерно мониторил Авито и в результате купил два новых Биолама с небольшими недочётами, из которых легко собрал один ( а можно и второй восстановить, там проблема пустяковая). В результате имею два комплекта окуляров , объективов, кучу предметных и покровных стёкол, несколько пузырьков масла, препаратоводитель и подвижный столик и бинокулярную насадку. Сейчас уже не помню, но в общей сложности всё это хозяйство обошлось в 5-7 тыщ.
Поищите объяву на микроскоп МБР-1, в качестве фильтра укажите метро Аннино, там парень продаёт в полной комплектации , в идеальном состоянии, я его лично смотрел. Он за него просит 5000.
ай, да я сам уже нашёл за вас.
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1278906033
Единственное, странно, что не продал ещё. Я его в сентябре смотрел.

Берите, он в полной комплектации. Во всяком случае рассмотреть советую. И смело торгуйтесь, он три месяца продаёт, а то и больше.

когда в них понимаешь, то да, можно мониторить, а когда полный ноль......

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:21 

Появился Д-11 на барахолке. Этот вариант наиболее оптимален будет для Вас.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:28 

Вот тут еще можете посмотреть http://www.mbs10.ru они на авито иногда выставляют лоты, но заехать к ним наверное будет проще и на месте подобрать что то.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:33 

Mildi писал(а):
Вот тут еще можете посмотреть http://www.mbs10.ru они на авито иногда выставляют лоты, но заехать к ним наверное будет проще и на месте подобрать что то.

Да там же цены конские!!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2018, 18:37 

Ну на авито они по нормальным ценам часто выбрасывают товары. так что стоит заехать и посмотреть.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 08:47 

Ale писал(а):
многовато телодвижений для меня :) но продавцу написала

Да не, то я вообще написал, как было бы идеально. А так, МБД-1 очень хороший микроскоп, но со своими ограничениями, но он получше биолама механически, а объективы все равно потом докупить. Но осветитель в любом случае нужен, что МБД-1, что Биоламу.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 12:32 

МБД-нисколько не лучше ранних серий Биолам-70. Биолам-70 начала 1970-хх гг. также имеет металлическую рейку в механизме фокусировки конденсора и фронтальная линза конденсора там прикручивается, а не приклеивается. У меня был новый МБИ-1 (подозреваю, что МБД-1 по конструкции почти идентичен, кроме основания и столика), поэтому я помню в подробностях его устройство.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 17:21 

МБД-1 аналогичен МБР-1, а не МБИ-1 - микромеханизмы немного разные
Дорожный аналог МБИ-1 - МБИ-4

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 18:00 

Есть некоторая путаница в маркировке микроскопов. Ниже приводится моя точка зрения насчёт отличий МБР и МБИ. Я имел дело с микроскопами МБИ-1 (1950-е гг. выпуска; МБИ-3 (1970-е гг. выпуска); МБР-1 (1960-е гг. выпуска); МБР-3 (по-моему, 1970-е гг. выпуска). Могу сказать следующее про эти микроскопы. Микроскопы МБИ-3 и МБР-3 имеют совершенно одинаковый штатив и столик, и отличаются только комплектацией принадлежностей - это самые лучшие штативы, все направляющие конденсора латунные, направляющие тонкой фокусировки выполнены на подшипниках качения; рукоятка тонкой фокусировки расположена справа от микроскопа; в общем, штатив у них несколько увеличенный по размерам и барашек грубой фокусировки несколько больше в диаметре.
МБИ-1 в 1950-х гг. имел уже одну из направляющих конденсора из сплава на основе алюминия (точно не латунь), рукоятка тонкой фокусировке располагалась слева от штатива, сам механизм Мейера немного отличался от того, который стоял в моделях 1960 - 1970-х гг., и в общем тот механизм Мейера был более сложен в разборке, рукоятка тонкой фокусировки не имела защиты от поломки при вращении за пределы крайних положений. Штатив микроскопа МБИ-1 имел чёрный цвет.
МБР-1 - появился примерно в 1960 г. - механизм Мейера там уже другой - тот самый, который позднее устанавливался в Биоламах-70, а именно - рукоятка фокусировки там располагалась справа и была составная, т.е. имела защиту от поломки, если её вращать в крайних положениях. Механизмы Мейера из микроскопов 1950-х гг. и более новые - не взаимозаменяемые, помимо рукоятки различается и сам механизм. Из латуни или из алюминиевого сплава сделана одна из направляющих конденсора - я не знаю. т.к. не разбирал МБР-1; с большей долей вероятности - из алюминиевого сплава. Также штатив у МБР-1 цвета рыбной чешуи (молотковая эмаль).
Можно предположить, что в 1960 г. микроскопы МБИ-1 стали называться МБР-1, сменив чёрный эмалевый цвет на цвет молотковой эмали и изменением конструкции механизма Мейера.
Микроскопы МБД и МБИ-4 я никогда в руках не держал и могу предположить, что в 1960 г. МБИ-4 превратился в МБД-1 и одновременно там произошла смена конструкции механизма Мейера.

Механика МБД-1, МБР-1 и Биолам-70 (начала 1970-х гг.) отличаются только формой штатива и цветом эмали. И больше ничем. Всё остальное одинаковое.
Начиная примерно с 1980 г. в Биоламе вместо механизма Мейера установлен совершенно другой более простой механизм, судя по некоторым отзывам - он хуже, но зато более устойчивый к поломкам. Также в Биоламах 1980 - 1990 гг. фронтальную линзу конденсора стали приклеивать, а не прикручивать резьбовой втулкой и сама направляющая грубой фокусировки стала прикручиваться двумя винтами, а не тремя. Пластиковая рейка механизма перемещения конденсора появилась в Биоламе примерно с середины 1970-х гг.
В препаратоводителе СТ-12 тоже раньше была металлическая рейка поперечного перемещения, которая примерно с 1980 г. стала пластиковой.

В целом, Биолам, выпускавшийся с 1980-хх до 2000 г. хуже по механике.

Единственное достоинство поздних Биоламов - там лучше сделан механизм грубой фокусировки и вместо объектива МЩ стоит более лучший объектив ОХ-1. Хотя объектив ОХ-1 может попадаться в ранних Биоламах, но, как я думаю, только в экземплярах на экспорт.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 18:55 

МБР-1 кронштейн конденсора алюминий.

Интересно увидеть механизм мейера 50-х годов на фото, интересно чем оличается от нового.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 19:01 

Mildi писал(а):
МБР-1 кронштейн конденсора алюминий.

Интересно увидеть механизм мейера 50-х годов на фото, интересно чем оличается от нового.

Там немного другое расположение шестерёнок, но основание, игла и рычаг - с виду ничем не отличаются.
Чтобы вынуть старый механизм Мейера из микроскопа требуется полная разборка рукоятки тонкой фокусировки - иначе вынуть механизм Мейера не удастся из коробки микроскопа. Новый механизм Мейера, мне кажется лучше тем, что он проще в разборке; по точности и надёжности в работе я никаких отличий не нашёл.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 20:06 

В общем, со старым механизмом Мейера - МБИ-1 и МБИ-4
А с новым - МБР-1, МБИ-3, МБР-3, МБД-1, Биолам-70 (и может быть Биолам Xx - с одной цифрой)

Биолам имеет одинаковый механизм с более старыми, но не одинаковое качество подгонки металлических деталей, и более простые формы, чисто из уголков, а старые микроскопы являются копиями цейссов, и имеют лучше точность подгонки деталей и сами формы эстетически приятнее и не имеют полостей (куда забивается пыль, грязь), все сделано в виде герметичных полированных труб.

Внимательный новичок, прочитав это, спросит, а где же МБИ-2? Есть и такой микроскоп, и это наиболее совершенный микроскоп из серии малых исследовательских микроскопов ЛОМО. Это полная копия (или даже один и тот же микроскоп) Zeiss Lumipan, МБИ-2 очень хороший микроскоп, но исключительно редкий. Он лучше всех вышеперечисленных, но найти его нереально, впрочем, его исходник, Zeiss встречается не так редко.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа