apatura писал(а):
Писал уже здесь, сгорел диод, поставил галогеновую лампу с синим фильтром, контрастность стала намного лучше. Пришел диод, холодный белый. С ним я не вижу, то что видел с галогеновой лампой и фильтром. Попробовал поставить фильтр голубой. Контраст стал немного лучше. Я это сужу по видимости жгутиков у простейших. Такой вопрос, не силен в оптике. Не может быть, что контрастность увеличилась из за синего цвета? Что он бонально лучше отражается от поверхностей у тех же простейших, чем более теплые цвета? Т.е , чтоб использовать синий фильтр и цвет не ушел в синюшность установить диод как можно теплее, чтоб сохранить баланс белого? Есть ли какие обоснованные теории на этот счёт?
Скорее такое наблюдается из-за лучшей плотности спектра.
По поводу синего - вряд ли, так как у холодного белого диода как раз в синем диапазоне пик, а у галогенок как раз к синему наблюдается спад, далее в голубом подъём и относительно ровный спектр по зеленому-желтому-красному с "горбом" в желтом. Голубым фильтром спектр как раз более-менее выравнивается относительно синих тонов.
Меня больше интересует вопрос, как реагируют фото-видеокамеры на изменение источника света? Можно даже попробовать сделать снимок объекта с одним источником, и снова его же после смены источника не меняя положение органов настройки микроскопа. Думаю, из-за плотного спектра так же будут заметны улучшения.
Один минус в галогенках - обилие инфракрасного, из-за чего сушится препарат и нагревается всё на пути, хоть сразу "ванну" ставь на пути света.